Новая ведущая СТВ – сильная женщина со своим мнением

Через огонь и воду

В минувшее воскресенье СТВ очень удивило. В самый разгар телевизионного сезона канал вдруг кардинально поменял итоговую программу «Неделя», явив свету новую ведущую. Ее образ и стиль настолько неожиданные, что мы сразу отправились на знакомство с Юлией Огневой.

Юлия Огнева: «Я ничего из себя не изображаю, это я настоящая».
Фото из личного архива

— Юля, для начала расскажите, кто вы и как оказались на СТВ?

— Пятнадцать лет занимаюсь новостной журналистикой. После университета работала на «Радио-Минск» в агентстве «Минск-Новости». Первое время корреспондентом, потом редактором, директором дирекции утреннего вещания, начальником службы новостей. Затем ушла в декрет. Вернулась в «Минск-Новости», через два года ушла, после чего работала на «Радио Би-Эй» и «Мелодиях века», потом было Белорусское телеграфное агентство – там я проработала четыре года. А совсем недавно мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Меня позвали на кастинг авторской итоговой воскресной программы, и, как вы понимаете, я его успешно прошла.

— Не отпугивало отсутствие телевизионного опыта? Не было страшно?

— Когда шла на кастинг от улицы Кирова, где находится БЕЛТА, до Коммунистической, делала два шага вперед и один назад. Сомнения были. Я не знала, как меня воспримет камера. Спасибо нашим замечательным гримерам, меня привели в телевизионный вид. Потом глянула на то, что получилось, мне показалось, что неплохо. Я самокритична, и если понравилось мне, то, думаю, это будет неплохо воспринято другими. Так и начался новый этап в моей жизни.

— Про сомнения странно слышать, так как ваш телевизионный образ подразумевает, что вы женщина сильная. Вы на самом деле такая?

— Да. Кто меня хорошо знает, тот не удивлен тем, что увидел на экране. Я ничего из себя не изображаю, это я настоящая. Что касается образа, то все совпало. В принципе, когда меня приглашали на это место, знали, что я из себя представляю. Понимали, что мне не придется играть, а надо будет просто оставаться самой собой. Да, был кастинг, пробовали много людей, но я думаю, в том числе и поэтому окончательное решение было принято в мою пользу. Конечно, мой экранный образ дошлифован: мне сделали немного другой макияж и одели красный костюм – до этого я такой одежды не носила.

— В первой же программе вы удивили тем, что отправились на ферму доить корову. Ожидали, что придется выходить из глянцевого образа и заниматься не очень приятными делами? Наверняка ведь раньше не приходилось с таким сталкиваться.

— С чем только я не сталкивалась в БЕЛТА! Очень часто приходилось работать в полевых условиях, когда в одной руке у тебя телефон, в другой диктофон – информация передавалась практически онлайн. Я прошла такую школу, что мне уже ничего не страшно. Чем ценен опыт информационного агентства? Ты не имеешь права на ошибку, поэтому работаешь с полной отдачей. Это остается у тебя в подкорке. И мне это очень помогает сейчас на телевидении. Я прошла огонь, воду и медные трубы.

— Но корову доили впервые?

— Я из тех детей, чьи каникулы проходили в деревне. Конечно, у бабушки были и корова, и куры, и гуси, и прочая живность. Но доить мне не приходилось, потому что была рафинированным ребенком. Сейчас это делать было очень забавно. Спасибо операторам машинного доения, которые помогли. Но когда попадаешь в такие ситуации, как никогда, остро ощущаешь: как замечательно, что существуют специально обученные люди, которые умеют это делать. В качестве эксперимента – не вопрос, в принципе, каждый должен заниматься своим делом. Но я готова идти на любые шаги, если это будет интересно зрителям.

— Вы экстремал по жизни? Не боитесь делать рискованные шаги?

— Наверное, правильнее сказать, не боюсь, а опасаюсь. Но делаю. Если выбирать, делать эти шаги или не делать, то я делаю.

— Юля, какой видите свою зрительскую аудиторию?

— Скорее, это мужчины. Мне кажется, что аналитика, итоги – это больше удел сильной половины человечества. Конечно, и женщины смотрят новости, но думаю, что их меньше. Если говорить о тех, на кого я работаю, то мне бы хотелось, чтобы это была активная часть нашего населения, молодая – где-то до 45 лет.

— На всех каналах есть итоговые программы, но почему в воскресенье вечером зрители должны сделать выбор в пользу СТВ?

— Потому что в итоговой программе журналист в кадре и журналист за кадром. Потому что новости для меня – это очень существенная часть моей жизни, которой я готова поделиться со своим зрителем. Мне кажется, наша программа интересна именно журналистским взглядом.

— Есть мечты о встречах, интервью, не реализованные на предыдущем месте работы?

— Предыдущий этап моей карьеры «отбила» «Золотая Литера», которую я получила как репортер информагентства. И телевидение пока единственное неохваченное мною направление средств массовой информации. Я вникаю в новую сферу: мне не ясны отдельные технические моменты. Пока тяжело осознавать, что конкретно от меня здесь зависит не все, хотя я привыкла нести полную ответственность за свою работу. Мне есть чему учиться. Но у меня надежный тыл. Работать в команде – новый, но очень интересный опыт. Программа «Неделя» — это далеко не только Юлия Огнева. Если говорить о первом эфире, то это замечательные сюжеты Татьяны Ревизоре, Евгения Горина, Алены Сыровой, интервью Игоря Позняка. Плюс операторы, режиссеры, видеоинженеры, продюсеры.

— Не могу не спросить про сравнения. Вас сравнивают с Марией Киселевой и еще несколькими известными российскими телеведущими. Как к этому относитесь и на кого сами равняетесь?

— Анна Чапман, Ирада Зейналова, Мария Киселева – это самая популярная тройка, с кем меня сравнивают. Но я – Юлия Огнева. Повторюсь: мне в этом образе очень комфортно, потому что он мой, родной. Конечно, я смотрю новостные выпуски, обращаю внимание и на своих белорусских коллег. Смотрю, что делают на российском и украинском телевидении, и, конечно, какие-то лучшие примеры готова брать на вооружение. Но я в любом случае останусь собой.

stepuro@rambler.ru