Через культурное родство – к консолидации

Несколько дней на Могилевщине проходил II Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который стал площадкой для диалога ученых и практиков разных стран

В этом году форум, который проходил в рамках проекта «Могилев — культурная столица Беларуси и Содружества 2013 года», расширил количество участников. Мероприятие в сравнении с минувшим годом собрало почти в три раза больше стран-участниц из ближнего и дальнего зарубежья — России, Украины, Прибалтийских стран, Азербайджана, Армении, Молдовы, Словакии, Нидерландов, Турции, Болгарии и Беларуси.

Открывая форум, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко высказал мнение о том, что традиционная культура — это мощный фактор консолидации современного многоэтнического и поликонфессионального общества.

— Нас объединяет культурное родство, забота о сохранении и возрождении традиций наших народов, — отметил Валерий Анатольевич и выразил уверенность в том, что у каждого из участников обязательно сохранится частичка белорусского гостеприимства без границ, будут новые встречи и многие вернутся в нашу страну со своими семьями уже как туристы.

Гостей ждала насыщенная культурная программа. В течение двух дней ученые в формате научно-практической конференции «Ценности традиционной культуры и международные имиджевые стратегии» обсуждали широкий круг вопросов и проблем, касающихся международного опыта трансляции ценностей традиционной культуры, необходимых условий имиджевой стратегии ее развития, новых моделей финансирования и многое другое. Кроме того, участвовали во всевозможных выставках, демонстрации коллекции костюмов научно-производственного республиканского унитарного предприятия белорусских народных ремесел «Скарбніца», концертной программе «Танцавальныя карункі Магілёўшчыны», презентации опыта работы и концертной программе фольклорного коллектива «Зарянка» из Нидерландов.

Но самое яркое впечатление оставил, по отзывам участников, субботний день, когда гостей форума радушно встречали в Шкловском и Дрибинском районах.

«Праздник Шкловского огурца» вызвал неподдельный восторг абсолютно у каждого. Отведав огурчиков и других всевозможных яств белорусской кухни, многие подходили к знаменитой фигурке огурца, фотографировались и загадывали свое сокровенное.

Удивила гостей и уникальная семейно-родовая обрядность «Никольская свечка», которая обычно проводится в декабре. Считается, что святой Николай дает здоровье на весь следующий год. Кроме того, для крестьянина он — покровитель хозяйства и будущего урожая. Практически каждый прошел под иконой Николая Чудотворца, испытав на себе магию старинного обряда.

— Это настоящий праздник культуры, — поделился своими впечатлениями культуролог-японовед, ученый секретарь Научно-методического центра по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфаз Бабазаде. — Здесь мы непосредственно соприкасаемся с историей и культурой предков, и это важно в период глобализации, когда многим народам приходится бороться за свою идентичность, самобытность и традиции, — считает Абульфаз.

Дальше гостей увлекли народные гулянья «Зеленые святки» — троицко-сёмушные обряды и народные игры весенне-летнего цикла, девичьи гадания и многое другое.

Не менее хлебосольно встречали и на Дрибинщине, где для гостей продемонстрировали фрагмент фестиваля-ярмарки «Дрибинские торжки», который традиционно проводится в августе. К слову, здесь стараются сохранить и развивать шаповальство и технику плетения лаптей. И то, и другое, кстати, получило статус нематериального наследия республики. За валенками и лаптями приезжают в Дрибинский район из разных стран. Несмотря на достаточно высокую цену, продукция востребована благодаря высокому качеству.

Но более всего гостей поразил костер мечты и единения «Живица» с элементами купальского обряда. Испытать на себе силу очищающего огня решил вместе с гостями и Валерий Малашко. Этот ритуал продолжался несколько часов и завершился хождением по углям. Все участники, по их словам, были в неописуемом восторге.

— Если мы будем хранить и приумножать наши традиции, тогда культура станет достоянием не только государства, нации, но и приобретет мировую известность, — считает начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. И действительно, счастлив тот народ, который хранит свои традиции.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?