Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Через границу с комфортом

Белорусские пограничники отлично справились со всеми задачами по организации безвизового въезда участников и гостей минского чемпионата мира по хоккею.

Белорусские пограничники отлично справились со всеми задачами по организации безвизового въезда участников и гостей минского чемпионата мира по хоккею.

Ничего подобного в мировой практике проведения столь крупных спортивных состязаний не существовало, поэтому нашим пограничникам учиться было не у кого. По этому поводу председатель Государственного пограничного комитета Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, который накануне 28 мая, Дня пограничника, провел традиционную встречу с журналистами, даже заметил: “Нам пришлось решить много вопросов, чтобы совместить комфорт людей и безопасность на границе. Это у нас получилось. Сотрудники пограничной службы обеспечили самый высокий уровень комфорта и безопасности на границе для гостей и участников чемпионата мира по хоккею”.

Отлаживая новые схемы работы, сотрудники органов пограничной службы Беларуси к решению всех возникающих вопросов отнеслись весьма скрупулезно, ведь масштабы транзита через границу ожидались нешуточные. Предполагалось, что белорусскую столицу в дни чемпионата посетят 20—25 тысяч иностранных туристов. Действительность оказалась более суровой. Правом безвизового въезда в Беларусь воспользовались около 31 тысячи граждан ЕС: 10,3 тысячи болельщиков на главный хоккейный форум года прибыли в нашу страну из Латвии, 4,3 тысячи — из Литвы, более 2 тысяч — из Финляндии. По некоторым оценкам, более 15 тысяч любителей хоккея приехали к нам из России.  Можно представить объем работы сотрудников органов пограничной службы, когда в отдельные дни в нашу страну въезжало до 5 тысяч хоккейных фанатов. Словом, в том, что наш хоккейный праздник удался, есть и немалая заслуга пограничников, которые все дни турнира работали в усиленном режиме.

Интересно, что в ходе подготовки к чемпионату белорусские пограничники вместе с европейским пограничным агентством “Фронтекс” и коллегами из сопредельных стран оценили возможные риски и проанализировали вызовы и угрозы, связанные с введением безвизового режима. Они прежде всего касались незаконной миграции, криминального трафика, ядерной безопасности и терроризма. Уровень аналитики оказался столь высок, что данный прогноз сработал на все 100%.

К чемпионату мира сотрудниками Госпогранкомитета также был создан новый информационный портал со специальным разделом на русском и английском языках, работающий по принципу предварительного уведомления, где гости Беларуси могли найти всю информацию, связанную с въездом и выездом из страны. В дальнейшем портал будет только совершенствоваться. В перспективе он станет частью системы электронного бронирования очереди, которая позволит сократить время прохождения границы. Пилотный проект системы электронного бронирования заработает уже в этом году на участке белорусско-польской границы в пункте пропуска “Козловичи”.

К внедрению новейших технологий у белорусских пограничников отношение особое, ведь они позволяют экономить ресурсы и при этом заметно повышать эффективность работы. К примеру, в рамках Программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства к концу 2014 года завершится модернизация 23 объектов автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК). Союзная программа, под которую выделено из бюджета Союзного государства около одного миллиарда российских рублей, рассчитана на 2012—2016 годы, и треть этой суммы уже освоена. 

В рамках создания интегрированной системы охраны внешней границы Союзного государства завершены работы по строительству пограничной заставы “Лоша”, приобретены быстроразвертываемые сигнализационные комплексы “Радиобарьер”, мобильная станция наблюдения за обстановкой на границе. В ближайших планах закупка мобильного комплекса мониторинга обстановки. Практически решен вопрос о создании целого ряда самолетов-беспилотников, которые будут работать в интересах застав и возьмут на себя основную часть работы по контролю за ситуацией в пограничной зоне. 

Таково веление времени и реальной обстановки, которая складывается на границе ЕС и стран — участниц Таможенного союза, а она сегодня совпадает с западными рубежами Беларуси и Союзного государства, охраняемыми белорусскими пограничниками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...