Через горы, через расстояния

Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Арменией, подписанный в ходе первого официального визита Александра Лукашенко в Армению, стал краеугольным камнем в формировании правовой базы для торгово-экономических отношений между нашими странами.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Арменией, подписанный в ходе первого официального визита Александра Лукашенко в Армению, стал краеугольным камнем в формировании правовой базы для торгово-экономических отношений между нашими странами. Как отметил на итоговой пресс-конференции белорусский Президент, закрытых тем для сотрудничества у наших стран нет: "...сегодня мы знаем, в каком направлении двигаться. Есть проблемы транспортировки товаров, но мы уже проанализировали и выяснили, какие меры нужно предпринять, чтобы торговля была выгодной".

Причем уже в ходе официального визита белорусской делегации в Армению по результатам переговоров были достигнуты договоренности о прямых поставках калийных удобрений армянским сельхозпроизводителям, найдены взаимоприемлемые схемы по поставкам в нашу страну армянского каучука, определены принципы встречных товаропотоков. По мнению президента Роберта Кочаряна, главное, что "у наших стран есть твердое стремление развивать сотрудничество". Сейчас в Ереване ждут назначения белорусского посла в Армении. Роберт Кочарян отметил, что это не только поможет перейти к более активным действиям в сфере взаимовыгодного сотрудничества, но и позволит развивать его на постоянной основе.

Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", Александр Лукашенко заметил, что торговый режим между нашими странами устанавливается на различных уровнях. Определенную нагрузку в сотрудничестве уже взял на себя частный бизнес. "Нас это устраивает, - отметил Александр Лукашенко, - ведь бизнесмены должны договариваться и работать вместе. Когда люди работают со своими деньгами, это предполагает, что жульничества не будет".

Одним словом, во время визита Александр Лукашенко весьма недвусмысленно дал понять: у него нет предубеждений против частного бизнеса при условии, что он - легальный, построенный на деловой и долговременной основе, а значит, выгодный государству. Примером тому может служить деятельность белорусско-армянского "Торгового дома "БелАр" и его генерального директора Масиса Осипяна. В этой связи весьма символичным был следующий эпизод прошедшего визита: во время посещения белорусским Президентом Ереванского коньячного завода французские владельцы рассказали Александру Лукашенко, что накануне его приезда в Ереван передали на развитие своего представительства в Минске весьма солидную сумму. Думается, подобные инвестиции не будут последними: наш рынок для армянского коньяка - четвертый в мире.

Главной темой большинства переговоров были торгово-экономические отношения между нашими странами. Это весьма важная составляющая часть визита. Но не менее значимыми были договоренности в области политики и военно-технического сотрудничества. Они логически продолжали темы, обсуждаемые на заседании Совета коллективной безопасности. По мнению наблюдателей, визит получился насыщенным и многогранным. Так, вопросы политического сотрудничества во время переговоров со своими армянскими коллегами обсудил член белорусской делегации заместитель председателя Палаты представителей Владимир Коноплев. Отвечая на вопрос корреспондента "СБ", Владимир Николаевич отметил, что он во время встречи с руководством армянского парламента договорился об активизации межпарламентского сотрудничества, которое предусматривает обмен делегациями и поддержку друг друга в межпарламентских структурах. Решено, что на сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в начале июля в Париже, белорусские и армянские парламентарии будут тесно координировать свои позиции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?