Через годы, через расстояния…

Потребительская   кооперация Дзержинского   района   отметила   свое   85-летие

Потребительская   кооперация Дзержинского   района   отметила   свое   85-летие 

В 1923 году, когда все начиналось, местные кооператоры открыли два магазина, где торговали спичками, солью, мылом да нитками. Сегодня Дзержинское райпо – это многоотраслевая организация, в которой трудятся более семисот человек. За прошедший год и с начала текущего его труженики выполнили прогнозные показатели и увеличили удельный вес райпо в системе облпотребсоюза, в состав которого вошли еще в 1959 году. 

— Наша деятельность по-прежнему тесно связана с селом, — отмечает председатель правления Дзержинского райпо Тамара Мось. – Мы приближаем качество обслуживания сельчан к уровню, достигнутому в районном центре. Преобразились торговые предприятия в агрогородках Боровое, Путчино, Гричино, Петковичи, Черкасы. Недавно открылся мини-магазин «Луговой» в агрогородке Томковичи. Строятся новые торговые предприятия в агрогородках Даниловичи и Заболотье. Меняем облик магазинов, делаем их удобными для покупателей, наполняем прилавки разнообразным товаром. Только на обновление материально-технической базы в 2007 году израсходовано более 500 миллионов рублей. Отдача от вложений весомая – товарооборот увеличился в полтора раза. 

А в отдаленную и малонаселенную деревушку обязательно заедет магазин на колесах – передвижной торговлей охвачено 156 пунктов, по графику курсируют шесть автомагазинов. Сельчане благодарны водителям-продавцам В. Кореневичу и Т. Липень, которые вот уже три десятилетия доставляют продукты и принимают заказы на необходимый товар. 

Товар предлагают и в кредит, в этом году такая услуга оказана более чем на 254 миллиона рублей, охотно участвуют в ярмарках, откуда возвращаются с солидной выручкой. 

В Дзержинске в прошедшем году кооператоры открыли магазин по торговле строительными материалами и скоро обещают еще одно новоселье – на подходе, как говорится, магазин «Спорт и туризм». 

— Местная потребительская кооперация достойно конкурирует на торговом рынке района. А с каким тонким вкусом обустраиваются магазины во всех агрогородках, — заметил председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич, вручая почетную грамоту райисполкома председателю правления райпо Тамаре Мось. 

Тамара Иосифовна была награждена также почетной грамотой облпотребсоюза. Первый заместитель председателя правления облпотребсоюза В. Тихонович подчеркнул, что возглавляемый ею коллектив работает стабильно и рентабельно. Совершенствуются технологии во всех отраслях кооперативного хозяйства. К слову, в начале года установили новое современное итальянское оборудование в кондитерском цехе, что позволило расширить ассортимент ароматной выпечки. 

Теплые слова были сказаны в адрес ветеранов труда. На торжество пригласили А.М. Черного, А.В. Якимову и В.К. Сахно, которые в свое время возглавляли местную кооперацию. 

А.М. Черный приехал на Дзержинщину в 1957 году. Тогда Дзержин-ское и Смолевичское райпотребобщества были отстающими в области. «Глаза боялись, руки делали, — признается Анатолий Максимович. — Сегодня я благодарен судьбе за эти трудные годы». 

Анна Владимировна Якимова возглавляла коллектив местной кооперации с 1977-го по 1995 год, а всего в отрасли отработала четыре десятилетия. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. На этом торжестве довелось ей встретиться со своими помощниками и сказать им спасибо. 

Правление Дзержинского райпотребобщества в связи с 85-летием организации вручило двадцати работникам удостоверения «Ветеран труда», а 60 лучшим представителям своего коллектива – почетные грамоты правления и профсоюзного комитета райпо. 

— В этом коллективе особенно внимательно относятся к каждому труженику, — отметила председатель областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Н. Турова. – За активную и плодотворную работу почетной грамотой областной организации Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации награждена председатель первички Н. Кулеш. 

Работники местной кооперации к тому же оказались превосходными артистами. Своими силами они подготовили праздничный концерт, где каждый мог продемонстрировать свой талант. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...