Через годы, через расставания

Ленты, слезы и объятия: для тысяч выпускников по всей стране прозвенел последний звонок

Радость, слезы, грандиозные планы на будущее — вчера выпускники не скрывали эмоций. Прозвучал последний звонок: значит, пора двигаться вперед и покорять новые горизонты. Корреспондент «Рэспублікі» прониклась эмоциями школьной линейки и узнала, о чем мечтают ребята.

Выпускники по всей стране вчера хором пели «...как мы быстро повзрослели».
Школьные линейки всегда ассоциируются с песнями. Для малышей, которые недавно переступили порог школы, звучит «Дважды два четыре», для тех, кто постарше, — «Учат в школе», а потом — «Последний звонок», «Прощальный вальс». В минской гимназии № 43, как и в других учебных заведениях страны, выпускники прощались с учителями, обещали друг другу поддерживать дружбу и не теряться, хором пели «Школа-школа, я скучаю, как мы быстро повзрослели». Под аккорды этой песни волей-неволей пускаешь слезу.

Жаркий вчера выдался денек — столбик термометра поднялся до +28 градусов. В такую погоду линейки проходят на открытом воздухе. В школьном дворе на Казимировской, 5 собрались выпускники, их родители и учителя — многие из них уже стали родными, почти как члены семьи. Все волнуются: хочется, чтобы мероприятие прошло удачно и этот день запомнился навсегда. Обстановку разряжают фотографы: просят позировать для снимка на память. 

Выпускница Александра Кужейная — в предвкушении взрослой жизни:

— Выбрала серьезную профессию — буду юристом, хочу поступить в Академию управления при Президенте. Знаю, что учиться будет непросто, но к этому я готова. В школьные годы  активно участвовала в олимпиадах, научных конференциях. Мне нравится учиться, каждый день узнавать что-то новое.

Ребята признались: с удовольствием репетировали номера последней линейки.

Александра признается: родители тоже работают в сфере юриспруденции, но на выбор дочери никак не влияли — позволили самой решить, кем стать в будущем. Профессию по душе выбрал и Владислав Сушкевич. Парень хочет связать жизнь со строительством и получить техническую специальность. Несмотря на то что одноклассники планируют поступать в разные вузы, уверен: они не потеряются и будут тесно общаться еще много лет:

— У нас очень дружный класс, мы как братья и сестры. Всегда поддерживали друг друга и во взрослой жизни в любой ситуации подставим плечо. Дружба крепкая, не сломается.

Прощаться с гимназией грустно, но надо двигаться вперед.

Владислав Жеромский вторит однокласснику: прощаться с гимназией грустно, но надо двигаться вперед. Юноша мечтает стать экономистом. 

— Впереди экзамены и ЦТ, переполняет волнение, но мне не страшно: интересно, что же будет дальше. Как повернется жизнь, чего я добьюсь — об этом сейчас много думаю. Но, несмотря на напряженный учебный период, с удовольствием репетировал номера последней линейки. Всем классом разучивали песни, учились кружиться в вальсе — было здорово!

Мама Владислава, заметно, нервничает чуть больше, и это естественно.

— Детство, беззаботные годы сына прошли. Сейчас придется принимать самостоятельные, взрослые решения, с достоинством преодолеватьь проблемы и разбираться с трудностями. Но, уверена, ребята справятся. Во многом благодаря коллективу гимназии: все эти годы детей окружали очень заботливые и добрые люди. Вместе с нами воспитывали наших малышей, растили из них порядочных людей, окружали теплом и лаской. Спасибо им огромное!

И вот, наконец, звучит последний звонок. После яркой концертной программы и пронзительного школьного вальса ребята отпускают в небо воздушные шары. Их мечты непременно сбудутся! 

Выпускники гимназии приветствуют почетных гостей: председателя комитета по образованию Мингорисполкома Марию КИНДИРЕНКО (в центре), заместителя главы администрации Фрунзенского района Минска Наталью ПРОСКУРОВУ (справа), а также директора гимназии Марию КОВАЛЕВСКУЮ.

Мария Ковалевская, директор гимназии № 43, очень гордится всеми выпускниками. Это видно. За пару минут заочно знакомит меня с каждым из них: Аня любит биологию, Яна — историю и обществоведение. Женя предпочитает исследовательскую деятельность, Саша — очень инициативная, прекрасный организатор. И так — про каждого выпускника, всех поддерживает и ценит. Мария Ковалевская желает им достигнуть больших высот:

— Это удивительные дети! Посмотрите, какие они красивые и счастливые! Мы постарались дать им все — заложили прочный фундамент знаний, который пригодится в жизни. У них есть все возможности, чтобы преуспеть и стать профессионалами. Ребята этого выпуска очень мотивированные и успешные: многие из них, ожидаем, совсем скоро получат золотые медали. Они — победители интеллектуальных конкурсов, олимпиад, различных спортивных состязаний. Учатся усердно — знают и понимают, для чего им это нужно. 

У каждого выпускника есть своя мечта: получить высшее образование, создать крепкую семью, реализовать свой потенциал и добиться успеха в жизни. Ребята, которые переступают школьный порог в Год малой родины, отчетливо осознают: от них в будущем зависит многое. 

В Минске вчера последний звонок прозвенел для 10 тысяч одиннадцатиклассников, в стране — для более 55 тысяч выпускников. 9—10 июня они отгуляют выпускные вечера, где получат аттестаты зрелости. Пару дней отдыха — и их ждут новые испытания. С 12 июня по 2 июля пройдет централизованное тестирование, где придется показать, кто на что учился. Блеснуть знаниями и поступить вуз. Но это уже совсем другая история. Прямо, как в той песне: «Последний звонок, и новый урок готовит вам жизнь впереди».

popko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости