Через Европу главком Бридлов метит в Сирию?..

Генералитет военного блока настаивает, что это не тренировка отражения гипотетической военной угрозы. Согласимся, гораздо более вероятно участие военного альянса в сирийском конфликте на стороне своего участника — Турции.

СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ блок запланировал в ноябре провести крупные военные учения в Европе, чтобы «освежить свои навыки ведения обычных войн»

Генералитет военного блока настаивает, что это не тренировка отражения гипотетической военной угрозы. Согласимся, гораздо более вероятно участие военного альянса в сирийском конфликте на стороне своего участника — Турции.

Военные учения «Стойкий джаз» (Steadfast Jazz) намечено провести в Латвии и Польше со 2 по 9 ноября с участием около 6 тысяч военнослужащих из 20 союзнических армий, сообщается в пресс-релизе НАТО. Военные специалисты утверждают, что это будут крупнейшие с 2006 года военные маневры.

«За последние 10—12 лет мы стали невероятно искусны в борьбе с повстанцами — миссии, которую мы выполняли в Афганистане», — сказал главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлов на недавней пресс-конференции в Нидерландах. «Мы должны освежить свои навыки ведения обычных войн и быть готовы к более сложным тактическим схемам военных действий», — сказал генерал, уточнив, что речь идет об изгнании захватчика с территории союзнических стран.

Конечно, его тут же спросили, не выступает ли в качестве этого потенциального захватчика Россия. Бридлов ответил отрицательно, он заявил, что российские наблюдатели приглашены на учения. Кроме того, по словам генерала, НАТО и российские военные подразделения проведут совместные учения в конце этого месяца и на практике отработают операцию по «отслеживанию и реагированию на захват самолета «террористами».

Так какая же угроза будет отрабатываться?

Тот же пресс-релиз сообщает, что учения «Стойкий джаз» предназначены для проверки сил быстрого реагирования НАТО в составе воздушных, наземных, морских сил и спецназа. Будут проведены стрельбы и тренировка поэтапного отражения кибератаки, сказал французский генерал-майор Мишель Яковлефф, заместитель начальника штаба НАТО.

Кто способен на такие атаки? Постсоветские республики способны. Значит, все-таки речь идет об угрозе с Востока? О том, кто из ближайших соседей больше всех мозолит глаза Польше и Латвии, готовящимся принять широкомасштабные учения, догадаться нетрудно. Беларуси первой пришлось столкнуться с регулярными полетами натовских самолетов у наших границ и размещением американских войск на польской территории. А вот теперь нам предлагают спокойно понаблюдать за маневрами частей и подразделений 20 союзнических армий, чужих нам и по духу, и по устремлениям.

Генерал Бридлов говорит, что для объединенных сил НАТО в Европе настали трудные времена, поскольку США и их союзники в условиях политики «затягивания поясов» существенно сократили свои военные бюджеты. Это вынудило альянс начать реформы, призванные обеспечить «широкий спектр военного взаимодействия». Речь идет о разделении функций между союзниками. Кое-что уже сделано, например, воздушное пространство Эстонии, Литвы и Латвии уже патрулируют ВВС Германии, а сами немцы переложили управление своим военно-воздушным транспортом на единый штаб НАТО в Эйндховене. В будущем планируется создание по такому же типу единой системы управления противоракетной обороной на европейской территории, а также системы военной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов с центром в Италии.

Конечно, такая концепция должна обеспечиваться высоким уровнем интеграции армий стран НАТО. И растет необходимость проверить боеготовность в условиях более близкой потенциальной угрозы, а именно начала интервенции в Сирию. Несмотря на договоренности по уничтожению сирийского химического арсенала, эта вероятность очень высока. «Я думаю, что, независимо от результатов обсуждения в Совете Безопасности ООН, военный вариант будет по-прежнему на столе», — сказал Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен 19 сентября на мероприятии, организованном аналитическим центром Карнеги Европа.

У США и их союзников появилась возможность действовать не напрямую, а через члена альянса — Турцию, которую сейчас пытаются спровоцировать на «ответную агрессию». Как мы уже сообщали, на прошлой неделе турецкая ПВО сбила сирийский военный вертолет, а на сирийско-турецкой границе была взорвана бомба.

О том, что такой план готов, в свое время заявил бывший командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. «Альянс в принципе готов повторить (в Сирии) ту же последовательность действий, что ранее была реализована в Ливии. Планы операций уже составлены, а войска готовы», — сказал адмирал. Он сделал акцент на размещенные в Турции альянсом системы ПВО «Пэтриот». «Я думаю, что, когда сбивают ваши самолеты, желание продолжать бомбардировки существенно снижается. Техническая возможность очистить север Сирии от боевых самолетов с помощью размещенных в Турции ракет ПВО имеется», — сказал адмирал.

Мир уже давно не верит западным политикам, которые на словах за мир во всем мире, а в рукаве на всякий случай держат план нападения на одну из неугодных стран. Беларусь — не исключение. Тесно взаимодействуя с нашим ближайшим союзником — Россией, мы имеем реальную возможность расширить выбранные пути сотрудничества в интересах двух стран, в том числе развитие вооруженных сил и укрепление обороноспособности Союзного государства.

По материалам интернет-источников подготовил Виктор КРУЧКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?