Трудности непреодолимы или сообща работаем дальше? В Минске обсудили пути развития ЕАЭС

Через барьеры, изъятия и ограничения

В  следующем году исполнится пять лет со дня подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Сделано за пятилетку много. Но и внутренних противоречий накопилось немало. Открытыми остаются вопросы барьеров и ограничений, непросто идет согласование позиций при формировании общих рынков. На прошедшей в Минске международной конференции «ЕАЭС: стратегия дальнейшего развития» представители Правительства, госорганов, бизнес-структур, министры ЕЭК обсудили наиболее актуальные вопросы интеграции. Корреспондент «Р» записал самые интересные мнения.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Василий МАТЮШЕВСКИЙ задается вопросом: смогут ли страны — участницы ЕАЭС вернуться к заявленным целям либо придется снижать планку интеграции?

— Для Беларуси углубление экономической интеграции является весьма осознанным и продуманным выбором. В то же время для нас интеграция — не самоцель. Объективные выгоды для страны, бизнеса, граждан от интеграционных процессов могут, к сожалению, нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей либо их ревизией. И тогда в самом невыгодном положении окажутся стороны, добросовестно следующие правилам.

На ситуацию накладывает отпечаток и множественность интеграционных форматов на евразийском пространстве. Поэтому странам необходимо искать возможности эффективного сопряжения форматов, а не оказываться на линии конфликта или разлома. Сейчас мы уже подходим к 5-летию союза. С нашей точки зрения, необходимы честный анализ ситуации и поиск адекватных ответов на актуальные вопросы. Можем ли мы, наконец, вернуться к заявленным целям и задачам союза в полноценном формате, реализации полноценных четырех свобод, заявленных в союзе, или же нам необходимо признать нынешние трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний?

Беларусь всегда принадлежала к числу интеграционных оптимистов и ставила для себя максимальную планку. Если наши партнеры разделят наши устремления, то белорусское председательство в органах ЕАЭС, которое состоится в 2020 году, с нашей точки зрения, может придать существенный импульс для создания полноценного союза.

 Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна ВАЛОВАЯ не сомневается: проблемы — это признак взаимодействия.

— Часто мы говорим только о проблемах союза, забывая о позитиве, которого очень много. При этом многие вещи уже воспринимаются как данность. Так, запуск ЕАЭС пришелся на сложный период 2015—2016 годов, когда среднее падение темпов экономического роста по союзу за два года составило 2,2 процента. По нашим оценкам, без существования союза цифра достигла бы 3,3 процента. Это пример того, сколько дает интеграция. Сейчас из сложного периода мы вышли: экономика на подъеме, очень хорошие показатели макроэкономической стабильности, темпов роста ВВП. Беларусь в этом процессе является одним из лидеров. И на этом экономическом подъеме нам кажется своевременным поговорить о том, над какими проблемами стоит работать активнее.

Хочу обратить внимание: наличие проблем — это признак того, что страны взаимодействуют, что идет реальный интеграционный процесс. Самая простая реакция при возникновении сложностей — отступить назад и вернуть границы. Но это неверная реакция. Анализ проблем показывает: они возникают из-за отсутствия конкретных механизмов взаимодействия. Мы часто говорим о задачах создать единые рынки, при этом понимаем: в полной мере они пока не созданы. У нас существует большое количество барьеров (это прямое нарушение Договора о ЕАЭС), изьятий и ограничений (это допустимые вещи, о них страны договаривались). При этом зачастую изъятия и ограничения могут переходить в барьеры, нужно думать, что с этим делать. Президенты стран — членов ЕАЭС постоянно об этом говорят. Да, по некоторым направлениям графика идет отставание, хотя не всегда это минус. Например, по графику подписания Таможенного кодекса ЕЭАС мы отстали на год. Но произошло это из-за очень активной работы с привлеченим бизнес-сообщества, что затянуло весь переговорный процесс. Зато мы уверены: Кодекс полностью обсужден. То же самое произошло с запуском единого фармацевтического рынка: это была очень тщательная работа с производителями и потребителями.


Первый заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий КРУТОЙ констатирует: страны продолжают применять друг против друга нетарифные ограничения.

— Безусловно, результаты работы ЕАЭС в целом зависят от экономического развития его участников. При этом всегда ключевым индикатором был и будет рост взаимной торговли между нашими странами по сравнению с торговлей с остальным миром. Начиная с 2014 года, на всех уровнях указывалось на недопустимо низкие цифры по этому параметру. Так, в 2015—2017 годах торговля внутри ЕАЭС составляла всего 10—12 процентов от общего товарооборота. Для сравнения: в странах Евросоюза эта цифра составляет 63 процента. Отмечу, что Беларусь — единственный член союза, доля торговли которого с партнерами по ЕАЭС выше, чем с третьими странами, — 53 процента по итогам прошлого года.

Пожалуй, главный и резонансный негатив сегодня — тот факт, что на внутренних товарных рынках государства-члены продолжают применять друг против друга нетарифные ограничения, часто завуалированные под санитарные, фитосанитарные, ветеринарные требования в интересах национальной безопасности. Ограничения при проведении госзакупок, которые рассматривались изначально как исключительные и временные меры (максимум на два года), стали постоянными. На рынках услуг из общего регулирования пока выпали ключевые виды: передача электроэнергии, международные автомобильные перевозки. При этом безусловным позитивом на рынке услуг стала либерализация 23 из 44 его сегментов.

Граждане также отмечают: до сих пор не решены вопросы стоимости роуминговой связи, снижения цен на авиаперелеты и поездки на железнодорожном транспорте между нашими столицами, статус спортсменов-легионеров, визовые неурядицы. Это темы, которые были заявлены как лицо союза и должны были показать эффект интеграции на бытовом уровне для простого человека. Для бизнеса самым болезненным является то, что даже единое таможенное пространство функционирует с многочисленными тарифными изъятиями. В целом сегодня в ЕЭК направлено более 200 обращений стран-участниц по существующим препятствиям на внутренних рынках: барьерам, ограничениям, изъятиям. Ведутся сложные напряженные консультации по их устранению.

 Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр СУРИКОВ убежден: объединение усилий поможет укрепить общий промышленный комплекс.

— Несмотря на положительные сдвиги, которых удалось достичь нашей пятерке, в развитии интеграции мы пока находимся в начале трудного и серьезного пути. Это очевидно. Сегодня в союзе обширная повестка дня, планы расписаны, хотя и не без критики, до 2025 года. Напомню, в следующем году должен быть сформирован единый рынок электроэнергии, в 2025-м — планируется запуск единого финансового рынка, а также общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Это самая сложная и кропотливая работа, требующая тщательной подготовки и, самое главное, учета интересов всех сторон. Важной составляющей сближения и развития экономик наших стран, наряду с работой по устранению барьеров и ограничений, должны стать согласованные действия в промышленности, сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры, единые стандарты ведения бизнеса, цифровой повестки. Этим надо заниматься, это тяжелая работа.

Необходимо использовать имеющиеся наработки в сфере промышленной кооперации, находить новые формы взаимодействия за счет более тесной интеграции. К основным направлениям здесь стоит отнести стимулирование импортозамещения, более глубокое взаимодействие инновационных предприятий с созданием совместного продукта, который сможет конкурировать с зарубежными аналогами и внутри ЕАЭС, и на внешних рынках. Хочу особо подчеркнуть: нашим крупным компаниям в автомобилестроении, сельхозмашиностроении приходится конкурировать с мировыми гигантами. Очевидно, только объединение усилий и согласованное движение на рынках, а не отстаивание подчас сиюминутных выгод способны укрепить наш сырьевой и промышленный комплексы. Надо доверять друг другу, объединяться и активнее работать. Это касается сферы машиностроения, легкой промышленности, фармакологии, микроэлектроники, станкостроения. В противном случае, если мы будем работать по отдельности, нам грозит экспансия конкурентов на наших же рынках!

Развитие ЕАЭС — это не только урегулирование внутренних противоречий, хотя и эта работа требует колоссальных усилий (ведь странам-членам хочется получать больше сиюминутных выгод от интеграциии, при этом меньше отдавать чего-то взамен). Думать надо на перспективу не только в рамках союза, но и в контексте расширения выхода на рынки третьих стран.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter