Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В народной медицине используют практически все части черемухи

Черемуховая аптечка

Майский букет богат и ароматен. Заметное место в нем занимает черемуха. Отцветает она быстро, но, насколько мне известно, не только в цветках ее целительная сила. Или я заблуждаюсь? 
Ольга Скороход, Витебск.

Если большую часть года вы можете и не замечать, что где-то рядом растет черемуха, то в мае, в период ее цветения, она о себе обязательно напомнит своим ярко выраженным пьянящим запахом.

Действительно, в народной медицине используют практически все части черемухи. Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев, но делать это надо аккуратно, чтобы не причинить им вреда. Душистые цветки и листья заготавливают в мае, а ягоды — в июле — сентябре.

Черемуха содержит амигдалин, дубильные вещества, кислоты (яблочную, лимонную, синильную, кумаровую, кофейную, хинную, молочную, янтарную), жирные и эфирные масла, сахара, флавоноиды, лизоцим, фитонциды, витамины С, Е, Р, В8 и другие. В ягодах присутствуют марганец, кобальт, цинк, магний, железо. Черемуха обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим действием. Нормализует функцию желудка, кишечника. Губительно влияет на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, глистов, золотистый стрептококк, стафилококк, туберкулезную палочку.

В народной медицине черемуху применяют при лечении поносов, малярии, инфекционных колитов, циститов, туберкулеза легких, язвы желудка, гангрены конечностей, атеросклероза, простудных заболеваний (кашля, бронхита, пневмонии). В частности, кора черемухи обладает тонизирующими и седативными свойствами. Отвары из нее показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. При диарее у детей используются средства, приготовленные из листьев черемухи. Закрепляющее действие при поносе оказывают и зрелые плоды черемухи.

Наружно лечат радикулит, подагру, бельмо на глазу, конъюнктивит, язвы, лишаи, охриплость, ангину, используют при зубной боли. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз. При фурункулезе эффективны примочки с отваром листьев. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Свежий сок плодов черемухи можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Применяют сок и для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ — по 0,5 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения.

Отвар из плодов. 1 ст. л. сырья залейте 200 мл кипятка, проварите 20 минут. Процедите. Пейте по 1/4 стакана 2 раза в день.

Отвар из листьев. 20 г сырья проварите в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пейте по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар из коры. 10 г сырья проварите в 200 мл воды 10 минут, затем пусть 2 часа настоится. Процедите и принимайте по 1 ч. л. 3—4 раза в день.

Настой. По 2 ст. л. измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду (желательно эмалированную), залить 3 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6—8 часов. Процедить, отжать и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Еще один вариант настоя. 1 ст. л. листьев залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство.

Можно также заварить 20 г плодов в 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Такое средство рекомендуется пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Для промывания ран, язв, глаз залейте 20 г цветков черемухи 500 мл кипятка, дайте 10 минут настояться, процедите.

Настойка. Ее можно использовать как дополнение к лечению заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза. 50 г коры залейте стаканом водки и настаивайте 2 недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.

Второй вариант. 150 г плодов черемухи залейте 500 мл водки, выдержите в прохладном месте 2 недели и принимайте по 5—7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Косметология. Черемуха — хороший помощник в борьбе с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Маски с ее соком разглаживают морщины. Отвар коры черемухи, принимаемый внутрь, помогает лечить дерматиты. Широко используются в косметологии и цветы черемухи — их настой отлично увлажняет кожу и тоже борется с морщинками (цветы заливают кипятком и дают настояться, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать). Таким настоем ополаскивают и волосы для их увлажнения. Кроме того, для ополаскивания можно использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. А еще из листьев делают маски для лица — они помогают уменьшить пигментацию и омолодить кожу.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Черемуха противопоказана при беременности и детям до двух лет. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения — ее запах может вызвать головокружение или аллергию, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов. Средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.

НА ЗАМЕТКУ

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Лидия НОВИЧИХИНА, травовед-целитель.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи