Чередниченко: около 51 000 медиков получили надбавки за работу с пациентами с коронавирусом

О готовности Минска ко второй волне коронавируса рассказал Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома. 


– Ситуация с коронавирусом в Минске прогнозируемая, мы ожидали вторую волну – она плавно нарастающая. Эта ситуация позволила нам еще больше и постепеннее включиться в процесс оказания медпомощи. В июле, августе и сентябре наблюдались спарадические случаи заболевания COVID-19, поэтому мы не разбирали конструктивные приспособления, которые позволяют отделению функционировать как ковидное. Сейчас в столице развернуто 2068 коек, есть более 100 аппаратов ИВЛ в реанимациях. Работа проводится плановая, у нас есть план действий на любой сценарий и развитие событий. Легче персоналу, легче организаторам здравоохранения и всей системе. 

По словам специалиста, СИЗ обеспечены все учреждения здравоохранения: 

– Мы имеем постоянный запас примерно на месяц-полтора, по некоторым позициям больше. У нас есть культура обращения с СИЗами, они тратятся более рационально. Естественно, после урока, полученного в первую волну, сейчас значительно меньше проблем с заболеваемостью персонала. 

К слову, на 20 октября около 51 000 сотрудников получили надбавки по Указу № 131 Президента. 

– Это 12 000 врачей, 24 000 работников среднего персонала, 15 000 работников иных категорий (санитарки, водители). Мы понимаем, что это большие деньги, они должны быть получены за работу. Наказ Президента четко соблюдается: деньги получают люди, которые работают с пациентами с COVID-19.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ