Чему вы верите больше — обещаниям синоптиков или народным приметам?

От того, каким будет прогноз погоды, зависит не только работа множества оперативных служб, но и наше настроение.
Вчера в Минске погода сходила с ума. Как иначе оценишь грозу со снегом? Это редкое метеорологическое явление случается в среднем раз в 5 — 8 лет. Над территорией столицы проходил неустойчивый атмосферный фронт, который принес с собой мокрый снег, объяснили в Белгидрометцентре. Скопилась мощная облачность, у земли было тепло — плюс 2 градуса, а на высоте около двух километров наоборот: очень холодно — до минус 9. Из–за контраста температур и высокой влажности и образовались грозовые разряды.

Последний раз мартовскую грозу в Минске наблюдали в 1997 году. Предугадать ее непросто, но надо бы. Ведь от того, каким будет прогноз погоды, зависит не только работа множества оперативных служб, обязанных адекватно реагировать на развитие, скажем, паводковой ситуации, но и наше настроение. Вот и вопрос сегодня такой: чему вы верите больше — обещаниям синоптиков или народным приметам?

Виктор Росивец, заместитель начальника управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС:

— При подготовке серьезных мероприятий я все–таки обращаюсь к официальной информации, полученной из республиканского Гидрометцентра. На многих сайтах в Интернете есть прогнозы погоды, причем порой абсолютно противоположные. Им доверять не стоит. Как, впрочем, и народным приметам. Времена изменились, погода в последнее время «шалит». Сами посмотрите: в декабре — январе у нас «весна» была, а сегодня снега 40 сантиметров. Тут даже народная мудрость не поможет.

Александр Лихачев, и.о. начальника республиканского Гидрометцентра:

— Верить надо синоптикам. Во–первых, хотя бы потому, что мы действительно профессионалы. Во–вторых, в последнее время в связи с изменением климата, произошедшим, кстати, и по вине человека, народные приметы все чаще дают сбой. А то, что гидрометеорологическая служба часто ошибается, миф. Оправдываемость нашего прогноза — около 94 процентов. Конечно, мы не оракулы — действительно точный прогноз погоды можно сделать на сутки — трое, максимум на неделю, так происходит во всем мире. Просто по понятным причинам наши ошибки помнят, а правильные прогнозы воспринимают как само собой разумеющееся.

Анна Копылова, начальник службы метеообеспечения аэропорта Минск–2:

— Народным приметам я не доверяю. Как профессионал, знаю, что они не всегда оправданны. Приметы складывались веками, за это время не раз менялся календарь, да и климат в последнее время тоже изменился. При этом я знаю немало примет и обращаю на них внимание в повседневной жизни. Порой они подтверждаются.

Ольга Ибрагимова, астролог:

— Я бы прислушивалась и к тем, и к другим. Ни одно мнение не может быть полностью объективным. У каждого свои источники информации — рациональные и нерациональные, и две эти части дополняют друг друга. Приметы — это большой практический опыт, накопленный нашими предками, из которого потом рождается наука. Астрология тоже начиналась с того, что люди просто наблюдали за звездами и пытались выявить определенные закономерности.

Алесь Лозка, кандидат филологических наук, составитель «Народнага календара»:

— Галоўнае — гэта верыць прафесiяналам i не верыць шарлатанам. Навукова складзеныя народныя календары могуць быць вельмi дакладнымi, нават у Бiблii адзначаюцца прыкметы змены надвор’я, што спраўджваюцца тысячагоддзямi. Другая справа, што, сапраўды, цяпер многiя сучасныя складальнiкi календароў, нават так званых беларускiх, выкарыстоўваюць прыкметы, запiсаныя дзе–небудзь у Сiбiры цi Казахстане. А гэта недапушчальна i нават антынавукова.

Светлана Боровская, ведущая телепрограммы «Доброе утро, Беларусь!»:

— В первую очередь я верю себе. И народной мудрости. Говорят, что у женщин очень развита интуиция — вот ей я и верю. Просыпаюсь, смотрю на небо и... Вот, уже со вчерашнего дня у меня появилось самое настоящее весеннее настроение. Я даже эфир вела как–то мягче и душевнее. Так что с весной, страна!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter