10 июня — 80 лет киностудии «Союзмультфильм». Интересная дата. Интересные мультфильмы. И каждому есть о них что сказать.
Чему вас научили мультфильмы?
Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр в лыжной акробатике:
— До сих пор и я, и мои дети с удовольствием смотрим советские мультики. Фаворит у нас «Винни Пух». Знаете, раньше я не особо задумывался о моральной составляющей мультфильма, — смотрел лишь ради позитивных эмоций. Сейчас же понимаю: он учит дружбе и взаимопомощи. А в некоторых моментах и намекает: нужно всегда держать себя в форме!
Андрей Скоробогатов, главный редактор телерадиокомпании «Могилев»:
— Мультик «Остров сокровищ» очень интересный, запоминающийся и яркий. А в нем песенки, которые исполняли пираты, о вреде курения и пьянства, о необходимости делать зарядку. Песенки эти с детства так запали в душу, что я до сих пор их помню и не исключаю: именно благодаря им и сегодня ощущаю стойкую неприязнь к сигаретам и спиртному. «Соблюдает дня режим — Джим,/ Знает, спорт необходим — Джим,/ Даже опытный пират/ Будет схватке с ним не рад,/ Потому что пьет пират... / Потому что пьет пират — джин».
Ну как, вспомнили?
Людмила Шимбалева, директор гомельской Картинной галереи Г.Х.Ващенко:
— А мой любимый мультфильм «Зима в Простоквашино». Помните момент, когда мама Дяди Федора должна не только выступить в «Голубом огоньке», но и успеть встретить Новый год в кругу семьи и как она выходит из такого сложного положения? Номер записывают заранее, а мама на лыжах добирается на праздник в Простоквашино. Для меня ее образ — пусть и мультяшный — это идеал современной деловой женщины. Так что мультипликация повлияла даже на мое мировоззрение. Стараюсь жить, как героиня мультфильма: все планировать и везде успевать.
Дмитрий Зайцев, главный врач Минской областной детской клинической больницы:
— В детстве очень любил «Ну, погоди!». И сегодня, хоть мне уже и 45 лет, могу посмотреть этот мультфильм с большим удовольствием. Обычно у меня на телевидение времени не хватает. Но когда в гости приходит племянник, ему 10 лет, включаем все серии подряд и смотрим. Вместе! Не скажу, что этот мультфильм меня лично чему–то научил. Но в нем столько положительных моментов! И про дружбу, и про сострадание, и про доброту.
Андрей Возчик, книжный дизайнер, Минск:
— Что многие страшилки — нарисованные. Или вылепленные. Ненастоящие в общем... Совсем как в жизни!
Игорь Воронин, директор Белорусского республиканского театра юного зрителя:
— Мультфильмы — это соединение сказки и жизни. В них есть определенные типажи, которые помогают детям научиться разбираться в характерах людей, отличать хорошее от плохого. Кроме того, мультфильмы очень разнообразны. «Пластилиновая ворона», например, это одна стилистика. Или, допустим, рисованные мультфильмы режиссера Федора Хитрука: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух». Или кукольные... Все это гамма красивых поучительных красок, которые помогают жить и радоваться жизни. А мои самые любимые? «Ну, погоди!» и «Вовка в Тридевятом царстве». Это классика!
Советская Белоруссия № 109 (24991). Пятница, 10 июня 2016