Чему учит книга

В этом году районный бюджет выделил школам 360 миллионов рублей на подписку периодических изданий

Средства на комплектацию школьных библиотек есть. Хватит ли ума ими распорядиться?

В отделе образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома «СГ» рассказали, что в первую очередь школы к новому учебному году укомплектовывают учебно-методической литературой, классными журналами, журналами группы продленного дня. Пособия и учебники поступают в школы уже с мая. Какую-то часть средств на закупку произведений литературы государство из бюджета выделяет, что-то покупают сами, также дают рекомендательные письма школам, и те уже покупают книги за свои деньги.


В этом году районный бюджет выделил школам 360 миллионов рублей на подписку периодических изданий. В первом полугодии 2014-го на методическую и художественную литературу ушло 11 млн. 766 тыс. рублей. Методист отдела образования спорта и туризма райисполкома Людмила Шкода говорит:

— По мере возможности закупаем энциклопедии, литературу по подготовке к централизованному тестированию. В этом году приобрели немало книг к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Самая большая в районе сельская школа Столбцовского района — в агрогородке Деревная — пока получила к новому учебному году только учебники. Библиотекарь Ванда Долгопол призналась нам, что новые книги — это только учебно-методическая литература и из художественной серии «Школьная библиотека»:

— В прошлом году у нас количество 10-классников резко возросло — с 25 до 42 человек. В такой ситуации договариваемся с библиотеками района и берем книги у них в долг. Другой художественной литературы очень мало. В основном поступления идут в сельскую библиотеку. Если старшеклассники могут легко найти себе для чтения, в том же Интернете, то младшие школьники взять книги и почитать бы и рады, да нечего. Нам не хватает тоненьких красочных изданий, энциклопедий, которые зацепили бы взгляд ребенка. Раньше, когда позволяло законодательство, я просила у тех ребят, которые потеряли книгу, приносить взамен такую же литературу. Сейчас обязаны принести только то, что потеряли.

По словам библиотекаря Бочейковской средней школы Бешенковичского района Татьяны Губко, полки школьного книгохранилища здесь не пустуют:

— В конце прошлого учебного года нам завезли учебники и программную литературу. Поэтому комплекты книг для всех классов сформированы. Вот-вот приедет автобус с художественной литературой — не только программной, но и для внеклассного чтения. Должна прийти литература из серии «Школьная библиотека». Недостатка в книгах на любой вкус наши дети не испытывают.

О полной укомплектованности говорит и библиотекарь Бельской средней общеобразовательной школы Дрибинского района Анна Астровская: «Учебная литература поступает в школу на протяжении всего года. Однако в период подготовки школы к новому учебному году учебными комплектами библиотека не пополнялась. Не поступала в последний месяц школьных каникул и художественная литература…»

В Клецком районе учебная и художественная литература, та, что значится в программе, частично дотируется бюджетом. Району книги обходятся по ценам, гораздо ниже коммерческих. Ими, утверждает начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Климович, школы полностью обеспечены:

— Учебно-методическая и художественная внепрограммная литература закупается за внебюджетные деньги самими школами. Вообще, сегодня в нашем районе идет оптимизация библиотечной сети. Так, еще в прошлом году в агрогородке Голынка мы объединили библиотеки школы и Дома культуры. Они размещались в одном здании, и теперь здесь работает один специалист от Дома культуры. В этом году объединили сельскую и школьную библиотеки агрогородка Грицевичи, агрогородка Домоткановичи. В Грицевичах, к примеру, эти учреждения расположены в разных зданиях, так как в школе у нас пропускная система, сельская библиотека осталась в другом, и работник трудится по полдня в каждой.

В Заостровечскую СШ отдел образования района выписывает такие периодические издания, как «Народная газета», «Советская Белоруссия», «Зорька», «Веснік адукацыі». Что касается фонда книг, то если верить библиотекарю Ирине Крицук, ассортимент здесь достойный. Не так давно, говорит, в райцентре на учебно-методическом совещании распределяли книги, в которых нуждаются школы: «Большинство литературы поступает к нам за счет бюджета, что-то покупаем и сами. Недавно проводили акцию «Подарок библиотеке», чтобы увеличить фонд книг для внеклассного чтения младшим школьникам».

В учрежденияХ образования Гомельщины, к примеру, покупка новой литературы, в частности социально значимой, идет по специальному комплексному плану-графику. В этом случае под конкретные наименования книг и количество их экземпляров рассчитывается и стоимость годового пакета такой литературы. На этот год, например, из бюджета облисполкома на эти закупки пойдет 120 миллионов рублей. Освоили на данный момент лишь 21 миллион, пояснили в управлении образования облисполкома. Почему? Издательства (это крупнейшие — «Беларуская навука», Издательский дом «Звязда», «Літаратура і мастацтва» и др.) просто не успевают выпустить литературу из заказанного перечня социально значимой. Поэтому пока в область поступили лишь 630 экземпляров 9 наименований свежих книг. Они «прописались» на полках школ Гомельщины, причем 464 экземпляра из них — в сельской местности.

Новые книги распределяются по конкретным адресам, уже непосредственно поступая в районы. И там уже мониторят: сколько, каких и где не хватает книг. Пополняются библиотечные фонды школ и за счет региональных акций, когда знаменитые земляки дарят что-то из своей домашней библиотеки в школу или профтехучилище, которое заканчивали на своей малой родине.

Виктория КОРШУК, Татьяна БИЗЮК, Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости