Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чему учат в «Сверстнике»

Клуб начинающих журналистов «Сверстник» устроил выпускной для самых активных авторов

Много лет назад в «Знаменке» работал клуб «Сверстник». Раз в месяц в редакции собирались ребята, мечтающие о журналистике: стар­шеклассники, студенты, молодые учителя, ученые, художники… Обсуждали последние номера, вместе искали темы для будущих материалов, общались, дружили. А их заметки, интервью и репортажи выходили в газете под одноименной рубрикой.


Три года назад мы решили возродить эту традицию, и клуб снова заработал. Стать «сверстниками» захотели десятки старшеклассников из Минска и не только: есть ребята, которые специально приезжают на встречи из Фаниполя, Молодечно, Барановичей.

Раз в месяц мы собираемся в редакторском кабинете и обсуждаем, чем отличается журналистский текст от школьного сочинения, учимся находить интересные темы и задавать небанальные вопросы во время интервью. Периодически приглашаем гостей: уже устраивали импровизированные пресс-кон­фе­рен­­ции c участником детского «Евровидения» Сашей Миненком, певцом Тео и телеведущей Ольгой Рыжиковой. Где еще, кроме как не на наших занятиях, у вас будет возможность лично задать вопрос белорусским звездам?

Лучшие «сверстники» получили творческие характеристики от главреда «Знаменки» 

Помимо этого, мы выпускаем рубрику «Сверстник», где публикуем тексты начинающих авторов. Есть миф, что новичку тяжело попасть на страницы республиканской газеты – но это точно не про нас.

Расставаться с ребятами, с которыми уже успели сработаться и подружиться (с поступлением в вуз старшеклассники перестают быть «сверстниками» – для студентов у нас есть проект «Я так вижу»), всегда непросто. По­этому мы решили напоследок устроить для них настоящий выпускной – с фото­сессией, чаем, тортом и разговорами о журналистике.

– Если честно, за пару занятий в редакции я узнала больше, чем на частных курсах, которые длились несколько месяцев, – делится впечатлениями одиннадцатиклассница Ксения Львова-Корженевская. – Наверное, потому, что здесь занятия проводят не теоретики, которые знают, как писать репортаж или брать комментарий только из книг, а журналисты-практики.

На выпускном мы вместе вспомнили самые лучшие тексты, поговорили о проблемах, с которым сталкиваются новички, и о творческих казусах.

– Каждый раз, когда я готовила опрос для «Сверстника» и звонила известным персонам, мне не везло, – вспоминает выпускница минского лицея № 2 Анна Тихонович. – Однажды решила взять комментарий у Тео: специально выбрала время, чтобы никого не было дома и никто не мешал. Но как только я дозвонилась до собеседника, вернулись родители и стали громко звать: «Аня, Аня, где ты?» А когда я звонила телеведущей Дарье Бигун, почему-то села прямо под школьным звонком, который, по традиции жанра, неожиданно зазвонил. «Что это у вас такое?» – удивилась ведущая. 

– У меня уже немало публикаций, но я до сих пор испытываю душевный трепет, когда разворачиваю газету и вижу под текстом свою фамилию, – признается другой наш автор Арина Орлова. – Хочется показывать ее всем: «Смотри, вот это я написала!»

Летом «Сверстник» уходит на каникулы, но в сентябре вернется. Так что если вы хотите научиться искать интересные темы, добывать информацию, брать интервью – вам сюда. Приходите, будем рады всем. Следите за новостями в газете и нашей группе «ВКонтакте» vk.com/sverstnik.

Задание не лето

Для «сверстников» – написать о первом месяце учебы в университе- те: о новых друзьях и преподавателях, о страшных предметах под на- званием «античка» и «вышмат» и котлетах из университетской столо- вой (до 1 октября).

А новичков мы принимаем без вступительных испытаний. Но если есть желание засветиться в газете сразу после каникул, тогда ждем от вас небольшой текст на тему «Этим летом я впервые...». Электрон- ный адрес редакции: zn@sb.by (до 1 сентября). И не забывайте

оставлять свои контакты. 




фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО



1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?