Чему научила прошлогодняя посевная?

. Рассказать о деталях разговора не позволяет график сдачи газеты в печать. Поэтому о подробностях коллегии — в следующем номере «БН».

Вчера во второй половине дня в режиме видеомоста прошла коллегия Минсельхозпрода, где обсуждалась готовность регионов к предстоящей весенней посевной.

. Рассказать о деталях разговора не позволяет график сдачи газеты в печать. Поэтому о подробностях коллегии — в следующем номере «БН».

Утром же на планерке Михаил Русый требовал от выступающих говорить по существу — какие уроки извлечены из прошлогодней сельскохозяйственной кампании, у кого не на должном уровне готовность техники, посевного материала, как выполняются графики накопления минеральных удобрений, насколько финансово обеспечивается посевная, что нужно исправить в оставшееся время и так далее. Докладывать о том, сколько предстоит посеять и какой получить урожай, предупреждал министр, не надо. Это уже всем известно.

А планерку в следующий понедельник он предложил начать с доклада о количестве и причинах поставок на мясокомбинат коров. Слишком много в последние дни начало их поступать туда, в том числе и стельных. Такая позиция сельхозпредприятий и райсельхозпродов у Минсельхозпрода вызывает озабоченность. Поэтому Михаил Русый поручил проинформировать о таких случаях, проанализировать причины реализации коров, а заодно предложить меры по недопущению впредь таких неоправданных поставок. У главного аграрного ведомства достаточно управленческих рычагов и возможностей, чтобы навести здесь порядок.

В прошлом году сельхозпредприятия республики вырастили богатый урожай лука, овощей, картофеля, других культур. Нынче примерно на 10—15 дней раньше по сравнению с предыдущим тепличные хозяйства начали поставлять предприятиям торговли огурцы и помидоры. В результате республика имеет для реализации около 700 тысяч тонн овощей, более 800 тысяч тонн картофеля. Однако к нам уже начали поступать импортные огурцы и помидоры. И это при том, что достаточно своих. Каким отдавать предпочтение, решать покупателю, но Минсельхозпрод будет постоянно отслеживать реализацию импортных и отечественных тепличных овощей, цену на них и качество, чтобы регулировать рынок этой продукции.

Получил продолжение вчера разговор о подготовке к предстоящим «Дажынкам» — говорилось, как ведется реконструкция и строительство объектов, об их финансировании и обеспечении стройматериалами. Наибольший интерес, на наш взгляд, у аграриев должны вызвать предлагаемые нововведения при подведении итогов. Победители будут определяться среди областей, районов, хозяйств, возможно, среди агрономов по производству бобовых культур. При этом зерносмесь учитываться не будет, хотя полностью обеспечить себя белком, как считает заместитель министра Василий Павловский, мы себя не сможем. Предлагается на «Дажынках» чествовать и победителей в номинации «Властелин села».

Речь шла также об изучении и внедрении передового опыта, которого в республике достаточно, наведении порядка в отчетах, использовании всех предоставленных полномочий Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, в том числе и на рынках республики.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости