Чему быть, того не миновать

Германия, Швеция, Англия, Эквадор… Кто еще будет играть в 1/8 финала?

Германия, Швеция, Англия, Эквадор… Кто еще будет играть в 1/8 финала?

Во вторник в Германии стартовал заключительный, третий тур групповой стадии. В квартетах «А» и «В» в четырех матчах были расставлены все точки над «i».  По сути, определяющими стали два поединка, в которых три сборные уже гарантировали себе путевки в плей-офф турнира, а четвертая была очень близка к этой цели. В них ожидалась серьезная борьба за первенство в «пульках», сулившее более выгодного соперника на очередной стадии мундиаля. 

Однако поединок хозяев соревнований с самобытной командой Эквадора, впервые в своей истории попавшей в число 16 лучших дружин планеты, изначально потерял интригу. Наставник южноамериканцев Луис Соарес решил не искушать судьбу и дал передохнуть ведущей группе футболистов. Чему быть, того не миновать! Ведь игра с одним из фаворитов соревнований, равно как и иные, чревата травмами, «горчичниками» и т. д. К тому же и в оппонирующей подгруппе еще далеко не все было ясно. Это и предопределило легкую и крупную победу коллектива Юргена Клинсманна – 3:0. Любопытно, что в его составе отличились два ассимилированных поляка – Лукаш Подольски и дважды Мирослав Клозе, который с четырьмя мячами возглавил список снайперов. В «утешительном» матче Польши и Коста-Рики наши западные соседи одержали волевую викторию – 2:1 и хоть отчасти подсластили себе пилюлю. В итоге сборные в этом квартете расположились в следующем порядке: Германия – 9 очков, Эквадор – 6, Польша – 3, Коста-Рика – 0. 

Мотивация у лидеров квартета «В» была иной. Ни Англия, ни  Швеция не желали сойтись в поединке на выбывание с хозяином турнира. К тому же выход скандинавов в плей-офф был еще под вопросом. В случае их поражения и крупной победы Тринидада и Тобаго счастливчиком могла оказаться симпатичная сборная островитян. Это и задало принципиальному противостоянию лидеров острейшую динамику, доставившую истинное наслаждение футбольным гурманам. Дополняли ее ряд интересных обстоятельств. С 1968 года сборная туманного Альбиона ни разу не выигрывала у «Тре крунур». В 11 официальных и товарищеских встречах скандинавы добились 7 побед при 4 ничьих. К тому же  англичан возглавляет известный шведский тренер Свен-Горан Эрикссон. Сражение непримиримых оппонентов чем-то уподобилось качелям. Великобритания ощутимо доминировала в первом тайме, после перерыва игра пошла под диктовку Швеции. Окончательный счет – 2:2 — в принципе, устроил обе стороны, ведь все в ней определилось только в последние пять минут, и иной результат мог выйти боком любому коллективу. Как выяснилось позже, не вышел бы. В параллельном матче Тринидад и Тобаго неожиданно уступил Парагваю – 0:2. Итого: Англия – 7 очков, Швеция – 5, Парагвай – 3, Тринидад и Тобаго – 1. 

24 июня в плей-офф в Мюнхене сойдутся Германия – Швеция, днем позже в Штутгарте — Англия – Эквадор. 

На снимке: борьбу «на втором этаже» ведут Бастьян ШВАЙНШТАЙГЕР (Германия) и Луис ВАЛЕНСИЯ (Эквадор). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...