Чемпионы растут в провинции

Из сельских школ Мстиславского района выходят ребята с большим спортивным потенциалом, который остается невостребованным

В РЯЗАНЦЕВСКОМ учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа во сторой половине дня учебные кабинеты пусты. И не потому, что все дети после уроков разошлись по домам. Вовсе  нет — школьники от мала до велика заполонили спортзал. Внеурочные занятия по гандболу. За дверью слышатся скрип кроссовок о паркет, ликование ребятни после попадания мяча в ворота противника, скандирование речовок. В Рязанцах гандболом увлекаются, занимаются, в конце концов, живут. Как практически у всей школы появился интерес к одному из сложнейших игровых видов спорта?

Рязанцевские гандболисты вместе с учителем физкультуры Артемом БАРТАШЕВИЧЕМ

Корреспондент «СГ» побывала на сельском матче и убедилась, что школьники из Рязанцев — неплохая конкуренция областным и республиканским командам. 

В ХОЛЛЕ школы — стенд со всеми спортивными наградами учеников. На счету Рязанцев — около тридцати знаковых выступлений по гандболу. Много, если учесть, что ставку на этот вид спорта здесь стали делать лишь четыре года назад. Все началось, когда в школу пришел новый учитель физкультуры. Артем Барташевич, сам бывший игрок могилевского гандбольного клуба «Машека», решил и ребят увлечь. Получилось. Из чуть более 120 учеников в секции занимается около 70.

— Стал набирать разновозрастных ребят: со второго по десятый классы, — вспоминает гандбольный старт Артем Валерьевич. — Занимались, готовились к соревнованиям. Когда состязания одной возрастной группы стали сменяться другими, понял: не справляюсь. На помощь пришел отец.

«Семейный подряд» Барташевичей и ведет ребят — со второго по пятый класс школьники занимаются у Валерия Станиславовича, затем, уже подготовленные, переходят к Артему Валерьевичу. Во внеурочное время дети спешат в спортзал. Положенная часовая тренировка порой затягивается, ребята входят в кураж и не замечают, как летит время. Это, к слову, дает свои плоды. На счету рязанцевских школьников призовое второе место в республиканском соревновании в Горках среди девочек, победа в первенстве Могилевской области «Стремительный мяч», медали в республиканской «Школиаде». 

Первые крупные соревнования — чемпионат Беларуси по мини-гандболу среди команд девушек летом 2016-го. Собрались более 20 команд, специализированные учебные заведения. А тут — простые сельчане. Никто не верил, что дети из маленькой провинциальной школы могут показать результат. А они взяли и доказали, на что способны. В итоге — третье место.

Наблюдая за тренировочной игрой школьников, замечаю, как обычные школяры на площадке превращаются в настоящих спортивных бойцов, один за другим отправляют мяч в ворота. Присматривается к игре и директор школы Елена Почтовая:

— Гандбол считается одним из самых тяжелых видов спорта, тренирует выносливость. Поэтому этой же командой можем показывать результаты и в других дисциплинах. Но в развитии его на селе есть свои нюансы. Представьте, в команде семь ребят: должен быть крепкий вратарь и четыре игрока, которые тянут. А учеников в школе мало, выбор невелик. В ту же гродненскую команду, с которой постоянно соперничаем на турнирах, дети проходят отбор. У нас же об этом не может быть и речи. 

Учитель физкультуры Подсолтовского УПК детский сад — средняя школа Александр КОСЕНКОВ

Откуда же тогда впечатляющие результаты? Пятьдесят процентов успеха — благодаря учителю физкультуры. За счет его стратегии и мышления часто команда «натягивает» соперников. Порой не хватает профессионализма, но есть главное — дети всегда бьются до конца.  

На конечный результат влияет не только мотивация. На повестке дня и финансовый вопрос. Порой найти деньги на соревнования — целая проблема, ведь удовольствие это не из дешевых. Поэтому участие в крупных состязаниях иной раз остается мечтой. В конце прошлого года, например, команда из Рязанцев могла ехать на турнир, посвященный памяти Ольги Кондратьевой, в Рогачев, откуда постоянно возвращалась с хорошими местами, но помешало отсутствие средств.

Вспоминает Артем Барташевич и самые первые соревнования, когда ребята представляли район на областном турнире по гандболу: «Поехали в рваных кедах и в футболках, на которых символика была нанесена обычной краской. Можете представить себе эту картину? После этого пошли просить помощи у председателя ОАО «Октябрь». Не отказал — купил два комплекта формы и кроссовки, инвентарь». А еще неплохой стимул — по итогам каждого года «Октябрь» выплачивает 6 именных стипендий ребятам, которые добились успехов. 

…Тем временем учитель физкультуры зовет для знакомства с корреспондентом «СГ» маленьких звезд гандбола: «Света, Алла, Даша». Алла Солодкая учится в пятом классе. Несмотря на юный возраст, школьница уже титулованная: в 2015 году на республиканской «Школиаде» (соревнования по легкой атлетике), где представляла область в составе сборной, заняла второе место. Шестиклассницы Дарья Лазаренко и Светлана Герасимова тоже подают надежды. Занимаются гандболом девочки со второго класса. В беседе немного тушуются, однако по секрету признаются: без этой дисциплины свой досуг уже не представляют. 

Наверное, отыскать в Рязанцевской школе ученика без наград просто невозможно. У каждого за плечами успешные выступления. Есть здесь и свои звезды — десятиклассницы Кристина Лысенкова и Елизавета Савченкова. Кристина, например, становилась лучшим игроком турнира на призы Республиканского центра олимпийского резерва среди девушек. Впервые за всю историю детско-юношеского гандбола района школьницам предложили играть за сборную Беларуси. Это, считают в школе, дорогого стоит… 

Если Рязанцы славятся своими гандболистами, то в Подсолтовском учебно-педагогическом комплексе детский сад — средняя школа основную дисциплину определить сложно. Показывают результаты здесь и в волейболе, баскетболе, настольном теннисе, лыжне. Поверить в такие успехи поначалу сложно. Однако при знакомстве с учителем физкультуры Александром Косенковым сомнения развеиваются. В какой-то мере именно ему можно приписать заслуги в том, что сельская школа звучит на весь район: 

— В прошлом году, например, наши ученики выиграли соревнования среди детей и подростков по биатлону, стрельбе и лыжным гонкам «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба, районную спартакиаду по волейболу. Два раза представляли в этом виде спорта район на зональных соревнованиях в Горках, оба раза были вторыми, серебро завоевали и в баскетболе. Плюс по мелочам — там первые, там вторые. И это только за последнее время.

Казалось бы, в большинстве своем победы на районном уровне — дело нехитрое. Однако есть одно «но». В Подсолтовской школе всего 60 учеников. Чтобы выступать в разных видах спорта, нужно привлекать одних и тех же ребят. Как удается? Учитель физкультуры улыбается:

— У меня просто нет выбора, нужно учить всех. Говорят, кадры решают все. Считаю по-другому: отношение этих кадров к делу. Можно ныть до бесконечности, мол, инвентаря нет, талантов. Но из любой ситуации есть выход. Нет инвентаря — найди равнозначные тренировки. Последние несколько лет, например, увлек детей лаптой. На стадионе играли по 30—40 человек сразу. Не нужно никуда ходить — вышел, когда урока нет, с битой и обыкновенным теннисным мячом и играй себе. Сразу идут и закаливание, и развитие мускулатуры. И не нужно никаких затрат. 

АЛЕКСАНДР Косенков в школе — настоящий старожил, единственный учитель физкультуры за время ее существования — как пришел в Подсолтово в 1981 году, так и остался на всю жизнь. За это время рассмотрел настоящих звездочек. Сейчас в Могилевском государственном училище олимпийского резерва на отделении тяжелой атлетики учится его выпускница, уроженка мстиславского Белого Моха Александра Миренкова. Ей Александр Николаевич прочит олимпийское будущее:

— Помню, как она пришла в первый класс. Маленькая — всего 89 сантиметров, щупленькая. Но сильная! Помогала маме дрова носить, сенаж грузить. Давно обратил внимание на тенденцию: в тяжелой атлетике на пьедестале китайцы, японцы, корейцы, у нас же нация более крупная. А тут потенциальная тяжелоатлетка: прикинул — она будет миниатюрная, но сильная. Тут же позвонил в Могилев, оттуда приехал тренер. Александра подтянулась восемь раз, отжалась. После этого и попала в училище. 

Однако такие истории в практике учителя единичны. Потенциал заметить можно, а вот продвинуть этих ребят непросто. Вспоминает необычных школьников. Брат и сестра прыгали 1 метр 70 сантиметров и 1 метр 40 сантиметров соответственно. Наследственность уникальная. Если бы в свое время их научить фосбери (прыжку в высоту), из них бы непременно выросли будущие чемпионы. Но детей не заметили… 

Из нынешней плеяды учеников надежды подает третьеклассник Максим Артеменков. Уже сейчас делает то, что не под силу шестикласснику — стойка на руках, колесо, есть у него своеобразный борцовский потенциал. 

— Республиканские победы ваших воспитанников еще впереди?

— Пока их нет. Но ведь и не стоит передо мной задача готовить чемпионов, — говорит Александр Косенков, — я ведь простой школьный учитель. Заинтересовал детей, увлек спортом — уже хорошо. Значит, не зря работаю, не зря живу. 

bizyk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?