Чемпионы, подвиньтесь!

Автором «бомбы», «разорвавшейся» на полотне манчестерского трека, стал Александр Лисовский, в блестящем стиле выигравший гонку на 15 километров!..

Александр ЛисовскийЗапомните это имя — Александр Лисовский


Трековые соревнования в сознании белорусских любителей спорта уже давно и прочно связаны с фамилией Натальи Цилинской. Настолько прочно, что даже сама вероятность отсутствия знакомой улыбки на пьедестале кажется чем–то нереальным. Поэтому и в результаты гита на 500 метров всматривались с недоверием: неужели ошибка? Увы, но старт чемпионата мира по велотреку, который в эти дни принимает Манчестер, для восьмикратной чемпионки мира не задался. 34,725 — и с пьедестала под кубинский гимн белозубо улыбалась Лисандра Гуэрра. Однако праздник пришел на нашу улицу внезапно. Последний вид программы первого дня соревнований — скретч — подарил настоящую сенсацию. Автором «бомбы», «разорвавшейся» на полотне манчестерского трека, стал Александр Лисовский, в блестящем стиле выигравший гонку на 15 километров!


Дерзкий рывок белоруса, безусловно, впечатлял. С первых же метров дистанции, когда основной пелетон лишь набирал ход и присматривался друг к другу, Саша «втопил» по полной. Искушенные в тонкостях велоспорта люди (а трибуны во время вечерней программы оказались заполнены почти полностью), глядя на сольное выступление белоруса, лишь скептически хмыкали. Скретч — гонка длинная, за 15 километров может произойти всякое и подобная «игра мышцами» на первых же кругах дистанции похоронила надежды не одного «зайца». Да и фамилию Лисовский в мире велоспорта пока знают немногие...


Соперники, судя по всему, рассуждали так же. Фавориты заезда даже не среагировали на исчезновение Лисовского за поворотом трека, продолжая решать локальные позиционные задачи: набегается — сам вернется. И тактика эта, казалось, начала приносить плоды. К середине дистанции раскатившийся пелетон «съел» изрядно подсевшего белоруса («зацепиться» за хвост основной группы Лисовскому так и не удалось). «Когда понял, что пристроиться за основной группой сил не хватит, решил изменить тактику», — вспоминает Александр.


Александр ЛисовскийНа первый план тем временем вышли те, кого там и рассчитывали видеть. О Лисовском забыли, и когда за 3 круга до финиша, казалось бы, отыгравший свою «заячью» роль Александр вновь выпрыгнул из–за спин соперников, удивлению лидировавшего на тот момент японца Казухиро Мори не было предела. Свой ответный рывок голландец Вим Строитинга и немец Роджер Клюге, давно готовившие решающую атаку, начали слишком поздно и догнать летящую на первые полосы всех спортивных газет красно–зеленую сенсацию уже не смогли... «У ребят просто шок был, — улыбался чемпион. — Подходили, хлопали по плечу, но было заметно, что сами они все еще толком не поверили в то, что произошло. Я и сам не очень рассчитывал на победу. Хотел проехать хорошо — да, но чтобы победить... Помню, когда во второй раз пошел в атаку, подумал: «Ну давай: или пан, или пропал!» В тот момент даже сам толком не понимал, хватит ли сил продержать высокий темп до финиша».


Путь на пьедестал не был простым. Перейдя в велоспорт из легкой атлетики (Лисовский бегал на средние и длинные дистанции), уже через год он стал чемпионом страны в шоссейной гонке на 20 километров. Потом были сборная, чемпионаты Европы и Кубок мира... К слову, сенсация могла грянуть еще год назад. На проходившем в московском «Крылатском» чемпионате страны парень одержал четыре победы на пяти дистанциях, а на мировом первенстве в Пальма–де–Мальорке (куда Лисовский попал в последний момент, получив «уайлд кард» от организаторов) в гонке по очкам остановился буквально в шаге от пьедестала. «Затерли, — сокрушался тогда расстроенный возмутитель спокойствия, уже само присутствие которого среди претендентов на медали выглядело удивительным. — Было бы больше опыта, наверняка успел бы вовремя сориентироваться...»


Судя по всему, в Манчестере Саша учел свои ошибки годичной давности. И победил! Победил назло скептикам и даже вопреки ожиданиям главного тренера сборной Олега Иванова, который (неужели не хотел раньше времени раскрывать карты?), отправляясь в Манчестер, в одном из своих интервью отмечал, что «для Лисовского главное — выступить не хуже, чем год назад: конкуренция ожидается гораздо более серьезная». Насчет конкуренции Олег Владимирович оказался прав. Однако план Александр уже перевыполнил, а впереди еще омниум — гонка по очкам, на которую и делал основную ставку тренерский штаб, говоря о перспективах Лисовского. «Я и до этого рассчитывал дать бой в омниуме, а сейчас, после победы, и вовсе только о медали думаю, — Саша старательно отсчитывает плевки через плечо. — Это не бахвальство: просто на самом деле чувствую себя прекрасно!»


Увы, но ни триумфальный скретч, ни даже повторение успеха в омниуме не помогут Лисовскому попасть в олимпийский Пекин. «Неолимпийские дистанции, — разводит руками Александр. — В Пекин Вася Кириенко поедет. У него и опыта больше, да и рано мне с ним пока тягаться. Но это только пока: к следующей Олимпиаде я обязательно «раскачусь»!

 

Фото АП и РЕЙТЕР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?