Чемпионский характер

Юная танцорка Диана Кузнецова покоряет мир невероятным мастерством и харизмой

Ей всего лишь 14. А она на вершине рейтинга Белорусской лиги танца. Лучшая по сумме очков за год среди танцоров всех возрастов и направлений. А сколько в ее багаже чемпионских титулов — и не перечесть! Только на последнем чемпионате мира по Disco & Disco Freestyle, который проходил в прошлом месяце в шведском городе Оребро, Диана Кузнецова поднималась на пьедестал четырежды, в том числе за главными наградами в дисциплинах “диско соло юниоры” и “диско фристайл соло юниоры”

Фото Сергея Акулича

Первая мысль при виде Дианы — откуда в этой хрупкой миловидной девушке столько сил? Не только физических. Чтобы обойти более сотни соперников со всего мира, как это было на чемпионате в Швеции, и не сломаться под напряжением мощной конкуренции, нужны и уверенность, и стойкость, и эмоциональная выдержка.

— Тренировки закаляют, а танцы делают тебя раскованнее, увереннее в себе, — говорит Диана. — Когда я только пришла в школу современного танца Black Fox, была очень скромной и стеснительной. Мне даже сложно было общаться с другими девочками. Сейчас иное дело. Я стала более открытой, раскрепощенной. Если нужно во время выступления улыбнуться или подмигнуть залу — не проблема. Но все равно на сцене и в жизни я разная. Одно дело — сценический образ, другое — мое собственное Я.

Отменный музыкальный слух и чувство ритма у Дианы определили еще в детском саду. В начальной школе родители записали малышку на скрипку. Девочка старательно занималась, но хотела найти увлечение более близкое ей, по душе.

— Когда мне было девять, увидела в школе листовки о наборе детей в танцевальную студию, — вспоминает Диана. — Побежала к маме: “Хочу танцевать!” Мы сходили в студию, и я увидела, как девочки танцуют диско. Их танец был ярким, быстрым, выразительным и энергичным. Это то, что мне было нужно. Я не понимала, как они это делают, получится ли у меня так же. Но мама приободрила: “Тебя всему научат”.

Первая тренер спортсменки Ульяна Олейникова вспоминает, что с первого взгляда не было очевидно, что Диана — будущий чемпион. Но уже тогда был заметен ее сильный чемпионский характер. Не столько физические данные, сколько трудолюбие, усердие, готовность слушать и работать больше, чем все остальные, помогли стать Диане успешной спортсменкой, уверена тренер.

— Я очень хотела заниматься тем, что мне так понравилось. А когда у тебя есть сильное желание, ты можешь преодолеть все, — считает Диана Кузнецова. — Я чувствовала, как меняется режим занятий. Как только пришла в школу танцев, было по два занятия в неделю. Но уже спустя пару месяцев меня начали пробовать на более сильных тренировках. Через пять месяцев — открытие танцевального сезона в Минске, потом выступление в Питере. И понеслось — Швеция, Финляндия, Литва, Италия, Австрия...

Прошу Диану описать, как сегодня проходят ее дни.

— С понедельника по пятницу — школа. После уроков — тренировки. Иногда успеваю забежать домой, иногда сразу еду в школу танцев. Занятия по 2—2,5 часа, — рассказывает спортсменка. — Каждый день по разным направлениям: диско, контемп, акробатика и так далее. Суббота — самый напряженный день. Тренировки и утром, и после обеда. В воскресенье снова танцы — в течение примерно трех часов.

— Тренировки каждый день? — не скрываю удивления. — Откуда силы и как ты успеваешь готовиться к школе?

— Организм уже привык к такому режиму. Если готовимся к конкурсам, а в год бывает 4—5 крупных соревнований, то может быть и несколько репетиций в день. Случалось, тренировались по 6—7 часов, — говорит Диана. — Домашние задания выполняю после тренировок. Если понимаю, что вечером могу не успеть, открываю книжки и тетрадки на переменах. Сложнее, когда уезжаю на соревнования и приходится пропускать занятия в школе. Но стараюсь нагонять — что-то самостоятельно, что-то с помощью репетиторов. Сейчас я в 9-м классе, впереди экзамены, понимаю, что не могу забить на учебу. Танцы — часть моей жизни. Вряд ли когда-либо откажусь от них. Но в будущем хочу получить и высшее образование, возможно, связанное с иностранными языками.

Диана не отрицает: сложно бывает. Благо рядом всегда есть те, кто готов ее поддержать: тренеры, друзья, родные. Особенно благодарна спортсменка родителям, которые дают ей возможность заниматься любимым делом: оплачивают занятия в школе танцев, поездки на чемпионаты, пошив костюмов...

— Ежегодно Белорусская лига танцев спонсирует лучшим танцорам страны несколько поездок. Мне пару раз везло, — улыбается Диана. — А в целом увлечение танцами, конечно, влетает в копеечку. Только на один сценический костюм, а каждый год шьется новый, уходит 400—500 долларов. Но костюм — часть имиджа артиста, который обязательно оценивает жюри. Он должен быть удобным, ярким, гармоничным. Последний наряд, в котором выступала в Швеции, спонсировала финская швея Оона Блум. Она видела меня на предыдущих чемпионатах и решила сшить мне костюм в качестве подарка. Это невероятный жест, учитывая, что костюм мне не только понравился, но и помог победить.

Яркий макияж — тоже часть образа. Никаких визажистов в команде нет. Когда Диана была помладше, ее красила для выступлений мама, тренер или кто-то из старших танцоров. Теперь все сама.

— Примерно час уходит на макияж, час — чтобы нагофрировать и завязать высокий хвост. На конкурсе ты должен выглядеть идеально. Конечно, случаются и форс-мажорные ситуации, — не отрицает танцорка. — Помню, надеваю костюм, а тренер говорит: “Диана, у тебя дырка на рукаве!” Иголку в руки и начинаешь быстро исправлять ситуацию. Но костюмы — не самое страшное. Во время выступлений танцоры и поскальзываются, и падают, и вывихи ног случаются... Однажды было такое: после прыжка неудачно приземлилась и подвернула ногу, получила растяжение.

— И что было дальше? — не скрываю любопытства.

— Слезы подступили, но улыбнулась и продолжила танцевать. Помню, как после выступления подошел судья и сказал: “Буду про тебя рассказывать своим детям! Ты не сдалась и танцевала с подвернутой ногой”. Не могла бросить то, что начала, — объясняет танцорка. — Понимаете, ты месяцами готовишь номер, продумываешь все до мелочей, оттачиваешь каждое движение — и все это ради минуты на сцене, за которую ты должен показать все, на что способен. Юниоров оценивают не только по движениям, имиджу, но и по тому, как мы взаимодействуем со зрителями, судьями. Ты должен не просто танцевать — играть!

Еще более строго оценивают в чирлидинге — это направление Диана попробовала после двух лет занятий в студии.

— Это вид спорта, в котором есть четкие требования и ограничения. В команде — минимум 16 человек. Все должны работать синхронно и слаженно. Это непросто, — рассказывает Диана. — Оценивают выступления по очень большому количеству критериев — за постановку, командную работу, общие элементы, синхронность поворотов, работу с помпонами и так далее. Чирлидингу уже около 150 лет, но в нашей стране это направление только развивается. В прошлом году наша команда заняла на чемпионате Европы по чирлидингу 16-е место, в этом — 9-е. И это очень хорошие результаты. В следующем году планируем попасть в пятерку лучших.

Безусловно, все эти достижения даются непросто. Минимум свободного времени, большие физические нагрузки, ограничения в еде — никаких булочек, макарон, картошки... Но Диана говорит, что всего этого не замечаешь на пути к своей цели:

— Не описать, что ты чувствуешь, когда стоишь среди финалистов чемпионата и слышишь во время объявления победителей свое имя! Эмоции разрывают изнутри, хоть ты можешь этого и не показывать. А потом ты поднимаешься на пьедестал, слышишь гимн и понимаешь, что только что принес победу не только себе и своей команде — всей стране!

Сейчас Диана выступает в юниорах. Взрослая категория начинается только с 17 лет.

— Пока смотрю на взрослых танцоров с позиции юниора, наслаждаюсь подачей номера, их движениями. Смотрю как на пример для подражания, не как на соперников, — объясняет чемпионка. — Вот когда “дорасту” до следующей категории, буду пытаться догнать их и перегнать. А пока у меня другая задача — еще три года, а это шесть чемпионатов, надо удержать поставленную высокую планку и остаться лучшей среди танцоров-юниоров.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости