Чемпионский характер

Александр Романьков и Вячеслав Яновский - участники встречи олимпийцев Наша страна по праву может гордиться тем, что за 50 лет участия в 0лимпийских играх 59 белорусских спортсменов поднимались на высшую ступень пьедестала почета.
Александр Романьков и Вячеслав Яновский - участники встречи олимпийцев

Наша страна по праву может гордиться тем, что за 50 лет участия в 0лимпийских играх 59 белорусских спортсменов поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Большинство героев Олимпиад вместе со своими тренерами участвовали

в организованной Национальным олимпийским комитетом встрече.

Самые титулованные - обладатели четырех золотых медалей Олимпиад Елена Белова, Виктор Сидяк, трехкратные олимпийские чемпионы Александр Медведь, Владимир Парфенович. Рядом с ними прекрасно смотрелись "молодые", побеждавшие уже в суверенное время, Янина Корольчик, Эллина Зверева. Как и положено в таких случаях: улыбки, объятия, шутки, смех. Время, конечно же, изменило многих: появилась седина, кто-то внешне возмужал, но все были легко узнаваемы. Как отметила Елена Белова: "Приятно встретиться со старыми друзьями, с которыми вместе выступали, со своими бывшими студентами, которых учила в Академии физкультуры. Нам есть о чем поговорить". Поэтому и разговор, который начал на встрече помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развитию туризма Николай Ананьев, получился конструктивным и деловым.

Высказывались все желающие. Говорили о том, что волнует, наболело и требует неотложного решения. В частности, с болью рассказывал о том, что нынче негде тренироваться детям - "на базе пол провалился, потолок обваливается" - олимпийский чемпион по гребле Семен Гейштор. О необходимости признания профессионального спорта в нашей стране и соответственно наделении спортсменов правами и обязанностями рассуждал олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Каминский. Поднимались и вопросы материального обеспечения "народного достояния" - олимпийцев: пособий после окончания спортивной карьеры, пенсий. Об этом говорили Елена Белова, Виктор Сидяк, Леонид Тараненко. Многие предлагали создать в Минске Галерею олимпийских чемпионов, называть их именами улицы в городах страны, больше пропагандировать их достижения.

Итогом собрания чемпионов Олимпийских игр и их тренеров стала резолюция с призывом к спортсменам страны проявить "активную жизненную позицию в реализации программ НОКа" и обращение Национального олимпийского комитета к общественности с призывом помочь финансовыми и материальными средствами в строительстве СОК "Олимпийский", СОЦ "Олимп" и Музея олимпийской славы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости