Чемпионов-волейболистов воспитали

В ПОСТАВСКОМ районе нет вопроса, где заниматься физкультурой и спортом. Было бы желание. Волейбольная площадка в местном ФОКе, футбольное поле с искусственным орошением, тренажерный зал, теннисный корт, огромный бассейн…

На очереди в Поставской ДЮСШ — пловцы

В ПОСТАВСКОМ районе нет вопроса, где заниматься физкультурой и спортом. Было бы желание. Волейбольная площадка в местном ФОКе, футбольное поле с искусственным орошением, тренажерный зал, теннисный корт, огромный бассейн…

ЗДЕСЬ набираются опыта и ребята из ДЮСШ: тренировки под руководством четырех преподавателей проходят каждый день. А директор школы Станислав Чимбург признает, что эти впечатляющие условия для занятий спортом притягивают молодежь в спортшколу, как магнит.

Специализированная детская спортивная школа открылась в Поставах еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Поначалу культивировался здесь один вид спорта — плавание, благо был хороший бассейн. За годы работы ДЮСШ не раз меняла свой профиль — работали секции по футболу, баскетболу, легкой атлетике и даже фехтованию. А потом приоритет отдали волейболу. Как выяснилось, не зря. 16 лет как в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги с успехом участвует местная волейбольная команда «Атлант-Д», составленная из воспитанников Поставской спортшколы. Третий год команда получает чемпионские титулы. А одаренные ребята, выходцы из деревень, — Игорь Петраченко, Виктор Шнитовский, Андрей Малиновский — входят в состав сборной страны.

– НЕ РАЗ наши спортсмены занимали места на пьедесталах почета соревнований и международного уровня, — рассказывает Станислав Чимбург. Из стен учреждения вышли, будучи мастерами спорта, Галина Вертинская, Виктория Драбович, Валерий Вашкевич, Евгений Воинов, Владимир Юзвович, Елена Борис, Василий Захаревич…

В этом году от Поставской ДЮСШ в детско-юношеской волейбольной лиге поучаствуют две команды юношей до 13 лет. «Надеюсь, и мы станем чемпионами», — говорит воспитанник местной ДЮСШ Алексей Воюш.

Ежегодно местные волейболисты участвуют в чемпионате области среди детских спортивных школ. По круговой схеме они состязаются со своими сверстниками из Витебска, Шумилино, Глубокого, Верхнедвинска, Постав и Бешенковичей. Оказались вторыми-первыми в таблице турнира — вышли на республику, а дальше — международные игры.

СЕЙЧАС в местной кузнице юных спортивных талантов — 300 учащихся, из которых 88 — девушки, а 66 атлетов — из деревень. Тренировки детей в 25 группах  бесплатные. С десяток тренеров занимается с подрастающим поколением в ФОКе «Атлант», Поставском и Воропаевском физкультурно-оздоровительных комплексах, школах агрогородков.

— Мы хотим не столько подготовить спортсменов-профессионалов, сколько привлечь людей к массовым занятиям физкультурой и спортом. И сельчан — соответственно, — аргументирует начальник отдела образования, спорта и туризма Поставского райисполкома Александр Каширин. — Проводятся районные турслеты, атлетический кросс, спартакиады по волейболу, мини-футболу, настольному теннису. Кроме того, воспитанники школы два раза в неделю посещают бассейн в ФОКе. Вероятно, уже весной здесь стартуют новые соревнования — по плаванию.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?