Герой Беларуси Дарья Домрачева — о биатлоне, семье и ситуации в мире

Чемпионка наших сердец

Конечно, мы все по ней до сих пор скучаем. Когда смотришь на нынешний перспективный состав женской сборной по биатлону, нет-нет да и заползет стремительным ужиком в голову мысль, что во всей этой славной честной компании не хватает настоящего вожака. Такого лидера, каким была Дарья Домрачева, которая не только цементировала команду в суровых соревновательных буднях, но и создавала неповторимую атмосферу доброжелательности и хорошего настроения внутри коллектива. А ведь командный дух и сплоченность бывают порой важнее уверенной стрельбы и быстрой лыжни.

Даша неповторима на трассе и в жизни, за что и любима огромным числом поклонников. Как стереть из памяти ее забавные приключения на огневых рубежах, когда она путала лежку со стойкой и палила по чужим мишеням? А победную изящную «волну» на пьедестале в Сочи? 2014 год вообще стоит особняком. Это персонифицированный триумф белорусского биатлона, театр одного актера, счастье, переливающееся через край, — три олимпийских золота в одном флаконе. Можно ли было себе такое представить? И смеем ли мы сейчас о таком мечтать? Четыре титула олимпийской чемпионки, два — чемпионки мира, обладательница Большого хрустального глобуса и шести малых… Званий и регалий Дарьи Домрачевой хватит на пятерых, но главное, пожалуй, все равно другое: она счастливая жена и мама. Ее роман с великим биатлонистом норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом притягивал к себе огромное внимание любителей спорта, о нем говорили, догадывались, а потом радовались и поздравляли. Они идут по жизни вместе все тем же уверенным победным шагом: растят дочку Ксюшу, не забывают и о любимом биатлоне. Работали в Китае, где готовили национальную команду к Олимпиаде-2022, а после… А что после? В поисках ответа в том числе и на этот вопрос журнал TEAM BY, выпускаемый НОК в тесном сотрудничестве с издательским домом «Беларусь сегодня», недавно разыскал Дарью Домрачеву и напросился к ней на интервью.


— В последнее время поклонники биатлона и ваши лично немножко потеряли вас из виду, поэтому расскажите, пожалуйста, о себе: как провели лето, какие планы на ближайший год?

— Все лето мы с семьей были в Минске, отдыхали после достаточно напряженного периода работы в Китае. Сейчас я посвящаю время семье и своему образованию. На данный момент мы живем в Монако, Ксюша пошла в школу, а это очень важный период в жизни ребенка и всей семьи. На протяжении шести лет с момента, когда родилась дочь, мы могли быть достаточно мобильными, мне удавалось совмещать профессиональную спортивную деятельность и воспитание ребенка. Сегодня школьное расписание дочери ко многому обязывает, а профессия тренера, как вы знаете, связана с частыми разъездами. Мне хочется уделить больше времени интересам Ксюши, так что на ближайший год я не ставлю перед собой профессиональных задач. Но занимаюсь образованием, учусь по специальности «диетология и нутрициология». Как вы знаете, здоровое питание в спорте — очень важная тема. За годы спортивной карьеры накопилось много опыта и знаний по этой теме, сейчас захотелось еще чуть больше расширить теоретическую часть.

— Как часто вы бываете в Беларуси?

— Последний раз приезжали в Минск на осенних каникулах. На зимние планируем отправиться в Норвегию покататься на лыжах.

— Во время летнего отпуска в Беларуси были только в Минске? Или посещали другие красивые места нашей Родины?

— В основном в Минске, не хотелось особо разъезжать после напряженного сезона, наслаждались возможностью просто побыть дома. Успели заехать в Мирский и Несвижский замки, Уле и Ксюша были там впервые. В Минске побывали на балете и в цирке, а еще, конечно, посадили и собрали урожай овощей, зелени, ягод и фруктов.



— Что больше всего в Беларуси нравится вашему супругу, где он любит бывать?  

— Мы посещали красивые природные места, леса, озера… Но все-таки Раубичи и Минск он знает больше всего.

— Ловите ли вы рыбу в Беларуси или Норвегии?

— Мы не являемся заядлыми рыбаками. Хотя подумываем как-нибудь отправиться на настоящую серьезную рыбалку на север Норвегии.

— А собирали вместе грибы или ягоды?

— Да! Но это был сбор черной и красной смородины с кустов вокруг дома.

— Продолжим «вкусную» тему. Какие блюда белорусской кухни нравятся вам с супругом обоим? И, если семейный ужин вы готовите сами, что обычно на столе?

— Мы стараемся разнообразить свой рацион. Любим готовить рыбу, индейку. Красное мясо едим не так часто. На столе точно будет много зелени и овощей. А пицца — то блюдо, которое мы любим готовить всей семьей.

— Как подрастает дочь Ксения, чем увлекается, катается на лыжах?

— Как я уже сказала, Ксюша пошла в школу, сегодня много нового для нее происходит в течение дня. Вообще, она любит рисовать, здорово сочиняет истории, которые просит меня записывать под диктовку, с удовольствием лазит по деревьям и катается на роликах и велосипеде. В зимнее время — да, немного катается и на лыжах. 

— Какие сказки вы ей читали?

— И продолжаем читать. Разные. На русском и норвежском языках. У нас большая библиотека. 

— Говорят, дети легко усваивают иностранные языки. На каких говорит Ксюша?
— На русском, норвежском и английском. Это, конечно, большой плюс для ребенка, когда без заучивания, а абсолютно естественным образом впитывается сразу несколько языков только потому, что на них говорят и общаются с ребенком мама и папа. Мы с Уле общаемся на английском, с Ксюшей папа говорит на норвежском, а я — на русском.
— Насколько вы остались довольны своей работой в Китае? 

— Мы удовлетворены проделанной в Китае работой, хотя и не достигли поставленных перед собой целей. Понимаем, что у спортсменов были все шансы добиться более высоких результатов при стабильной работе без множества незапланированных сбоев. Полтора года без соревнований для спортсменов уровня китайской сборной были очень ощутимы в результатах всей подготовки.

— А насколько вообще популярен биатлон в Китае и высоки ли перспективы его развития?  

— Популярность биатлона на сегодня в Китае не очень высока, это достаточно новый вид спорта для страны. Но Олимпийские игры, привлекшие внимание к зимним видам спорта вообще, конечно, создали предпосылки для развития и биатлона. Важно, чтобы этими предпосылками воспользовались и дали возможность спорту развиваться поступательно, без сбоев и резких остановок. Для этого необходимо понимание того, что такое развитие включает в себя все направления — от воспитания и тренировок детей в секциях биатлона, строительства спортивных объектов и их рационального эксплуатирования до качественной подготовки и постоянного участия спортсменов национальных команд на юниорских международных соревнованиях, этапах Кубка IBU, этапах Кубка мира. Нельзя упускать ни одного звена в этой цепочке. К слову сказать, мы были очень расстроены пренебрежением китайской командой участием в заключительных этапах Кубка мира после Олимпийских игр. Сегодня сложно что-то говорить по поводу перспектив развития биатлона в Китае, хотелось бы верить, что наш спорт будет в этом регионе развиваться. Как мне кажется, многое здесь зависит от желания спортивного руководства страны. 
Если задаться целью и не препятствовать самим себе, перспективы очень даже хорошие. Важно помнить, что в этом деле нужен системный подход. 
Мы видим, какую популярность имеет биатлон в Европе и России, думаю, при планомерном развитии этот спорт полюбился бы и китайскому зрителю. Ну и, конечно, для всего мирового биатлона это было бы очень перспективно.

— Как вы оцените выступление в Пекине сборной Беларуси? 

— На мой взгляд, это была не самая простая Олимпиада для наших спортсменов. Чтобы делать выводы и ставить оценки, нужно располагать достаточной информацией о подготовке команд разных видов спорта и внутренних ситуациях. Я же могу судить лишь со стороны… В биатлоне серебро Антона Смольского — это определенно успех! Девочкам, как мне кажется, не совсем удалось справиться с эмоциями, мы видели, что не хватило совсем чуть-чуть.

— В последние годы у нас появились лидеры мирового уровня как в мужской, так и в женской команде, чего не было очень давно…

— Сильная мужская и женская команды — это радует! Наверное, в какой-то мере ребята и тренеры обеих команд подстегивают друг друга. Безусловно, это двойной интерес для болельщиков и, конечно, достойный пример подрастающим спортсменам. 
Важно, чтобы сегодня при отсутствии возможности соревноваться на мировом уровне спортсмены смогли сохранить мотивацию к тренировкам и выступлениям. Я думаю, они справятся.
— Лидеры сборной Динара Алимбекова и Антон Смольский недавно стали мужем и женой. Ваши пожелания молодым? 

— Свои пожелания я отправила ребятам лично. Здесь же еще раз пожелаю большой искренней любви, взаимоуважения и внимания друг к другу.

— Поделитесь опытом, что нужно сделать, чтобы сохранить любовь и отношения на долгие годы? 

— Я думаю, что подобными советами должны делиться люди, как минимум уже отметившие золотую свадьбу.  

— Анна Сола и Ирина Лещенко готовятся стать мамами. Вы не понаслышке знаете, каково это — возвращаться в большой спорт после родов.

— В период беременности я продолжала тренировки, поэтому процесс возвращения на трассу прошел для меня достаточно гладко, но я бы не сказала, что это простая задача. Если присутствует достаточно мотивации, все возможно. Хочу пожелать девочкам счастливого материнства и реализации задуманного.

— Вас никогда не посещала мысль, что вы рано закончили карьеру и могли бы еще выступать? Лет пять. Или как ваш супруг — до 44.
— Думаю, что завершила спортивную карьеру в самый подходящий для меня момент. После окончания карьеры сил для продолжения было еще достаточно, но, учитывая все факторы, я приняла единственное верное для себя решение.
— Когда в последний раз вы преодолевали трассу на скорость?

— Сегодня я провожу тренировки практически каждый день, получаю удовольствие от движения, процесса, но у меня не возникает желания включать секундомер.

— Биатлон вам снится?

— Нет, не снится. Я слежу за соревнованиями, но во сне он мне не является.



— Нынче мировой спорт и биатлон в частности переживают очень непростые времена: белорусские и российские атлеты оказались отлучены от международных стартов по политическим причинам. Вы уже высказывались на этот счет. Процитирую: «Я считаю абсолютно наивным полагать, что отстранение белорусских и российских спортсменов от международных соревнований поможет решению конфликта. На мой взгляд, подобные меры лишь способствуют разжиганию розни среди людей. Прежде чем говорить о глобальном, давайте начнем с себя, со своих человеческих качеств и своего окружения. Мы люди из спорта, давайте со спорта и начнем. У спорта есть все шансы нести в мир МИР, объединять, а не разъединять, быть справедливым и честным. Я призываю использовать этот шанс. Хотелось бы видеть наказания, отстранения, дисциплинарные меры за конкретные нарушения конкретных людей. Печально читать комментарии спортсменов, поддерживающих подобные меры, спортсменов, кто жал руки, хлопал по плечу, поздравлял друг друга при попадании на пьедестал, обсуждал сложные моменты гонок, соревновался плечом к плечу, а сегодня только подпинывает в спину коллегу, чтобы вышвырнуть из борьбы. Давайте начнем с себя самих, возможно, и мир вокруг тогда станет лучше». С тех пор ваше мнение не изменилось?

— Я, как и многие, нахожусь в недоумении от того, что в наши дни ведутся реальные военные действия, но, как и прежде, считаю, что отстранение спортсменов от гонок никоим положительным образом не влияет на решение конфликта. 
Сегодня спорт втянули в политику. Я же хочу видеть спорт, свободный от политики. Спорт — это прекрасно. Политика, на мой взгляд, — не очень. Я уверена, что многие спортсмены устали уже от этой тематики вокруг них. Спорт должен объединять, а не наоборот.
— Какую обратную связь вы получили на то свое высказывание, много ли было критики, сколько поддержки? 

— Я поделилась мнением, но не отслеживаю реакцию на свои высказывания. Предполагаю, что мнения были разные. И это нормально. 

— Часто ли вы бываете в местах «боевой славы»: в Рупольдинге, Антхольце, Эстерсунде… Там, где когда-то выступали?

— Первую часть прошлого сезона мы с командой Китая провели на Кубке мира как раз во всех перечисленных местах. После этого я там еще не была. Но с удовольствием приеду.

— Какой из этапов Кубка мира был вашим любимым и почему?

— Антхольц. Замечательное место, красивенное! Да и выступать там получалось практически всегда удачно, трибуны поддерживали здорово, место потрясающей красоты, и погода почти всегда была хорошей, солнечной.

— Какие чувства испытываете, когда приезжаете в Раубичи?

— В Раубичах было проведено огромное количество часов работы, это замечательный спортивный комплекс с отличным рельефом трасс. Какие чувства? Чувство силы! И немного ностальгии.

— Возможно ли теоретически, что Россия, Беларусь и Китай создадут некий свой биатлонный турнир, который позволит выступать на высоком уровне и поможет спортсменам в полной мере реализовывать свои амбиции?

— Конечно, такое возможно. Но у китайских спортсменов сегодня есть возможность соревноваться на мировом уровне, и такой вариант для набора опыта и профессионального роста нельзя упускать.

— О чем вы мечтаете прямо сейчас?

— О мире на земле.

— Не задумывались над тем, чтобы написать книгу о своем пути в биатлоне, его внутренней кухне и забавных историях? Многим было бы очень интересно.

— Возможно, я реализую в будущем эту идею.

Дарья Домрачева:

♦ Родилась 3 августа 1986 года в Минске. 

♦ В 1990‑м вместе с родителями-архитекторами уехала в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Нягань. 

♦ Там увлеклась лыжными гонками, а потом и биатлоном.

Медали и титулы Дарьи Домрачевой

Олимпийские игры

Золото: гонка преследования (Сочи-2014), индивидуальная гонка (Сочи-2014), масс-старт (Сочи-2014), эстафета 4 х 6 км (Пхенчхан-2018).

Серебро: масс-старт (Пхенчхан-2018).

Бронза: индивидуальная гонка (Ванкувер-2010).

Чемпионаты мира

Золото: гонка преследования (2012, Рупольдинг), масс-старт (2013, Нове-Место).

Серебро: смешанная эстафета (2008, Эстерсунд), масс-старт (2011, Ханты-Мансийск), спринт (2012, Рупольдинг), гонка преследования (2017, Хохфильцен).

Бронза: эстафета (2011, Ханты-Мансийск).

Обладательница Большого хрустального глобуса (2014/15), серебряный призер общего зачета Кубка мира (2011/12 и 2012/13), бронзовый призер (2013/14 и 2017/18).

Обладательница Малых хрустальных глобусов в масс-старте (2010/11), в гонке преследования и масс-старте (2011/12), в масс-старте (2013/14), в спринте и гонке преследования (2014/15). 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter