Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чемпионка из шахматной династии.

Минчанке Анастасии Зезюлькиной удается побеждать соперниц в самых экстремальных ситуациях.

Десятиклассница минской гимназии №61 Анастасия Зезюлькина – единственная белорусская шахматистка, кому удавалось становиться сильнейшей на планете, причем уже дважды: в 2010-м на чемпионате мира в Греции, а в нынешнем году – на аналогичном турнире в Бразилии.

– Из-за границы, в том числе из Америки, Насте поступает ряд предложений. Но мы их не принимаем. Пусть это прозвучит банально, но все в нашей семье воспитаны в патриотических традициях. И для дочери очень многое значит выступление именно за родную страну, – подчеркивает отец чемпионки Алексей Зезюлькин. Он же – личный тренер Насти, для которой это очень важно. Близкий человек, считает она, поможет намного лучше подготовиться к турниру, а главное – справиться с предстартовым мандражом.
– Папа сразу видит, когда я устала, когда слишком волнуюсь. По моему пульсу он даже может сказать, как сыграю следующую партию, – рассказывает спортсменка.
Правда, впервые с мудрой игрой девушку познакомил не отец, а дедушка. Настя тогда еще даже в школу не ходила.
– Дедушка очень гордится моими спортивными успехами, но моя главная болельщица все же – бабушка. Хотя, конечно, переживают за меня все родные.
И все же тем, что девушка достигла таких высот в спорте, она обязана в первую очередь своему отцу, сумевшему в свое время подобрать золотой ключик к детской психологии.
– Дети зачастую не хотят заниматься шахматами, потому что их заставляют сидеть за доской помимо их воли. Моя же методика такова: с ребенком нужно заниматься не один раз на протяжении трех часов, а двадцать пять раз по пять минут, – делится тренерским секретом Алексей Зезюлькин. – Можно предложить малышу решить шахматную задачку, когда он, скажем, во что-то играет. Мы с Настей начали заниматься с шести лет. Уже в первый год такого обучения она решила более трех тысяч различных задач, поэтому очень быстро выполнила первый разряд.
Огромную роль в развитии Насти как личности сыграла и ее мама. Она прочитала дочке в детстве столько книг, сколько не каждый родитель за всю жизнь. Ну и, конечно, внесли свою лепту хорошие гены и любовь к шахматам, передающиеся из поколения в поколение в этой семье. Этой игрой здесь заболели все без исключения: прадедушка чемпионки, родители Насти, ее брат, бабушка, дедушка и дядя – международный гроссмейстер. Неудивительно, что в этой минской семье появилась оригинальная традиция – устраивать домашние турниры, где  определялся сильнейший шахматист. Чаще всего победителем становился папа будущей чемпионки мира.
– Зато на сегодняшний день Настя у нас самая титулованная – она является чемпионкой Беларуси и дважды чемпионкой мира, – с гордостью напоминает достижения дочери Алексей Зезюлькин.
Правда, чемпионка мира не скрывает, что сначала ее увлекла не столько сама игра, сколько возможность поездить по миру, участвуя в турнирах. Но сейчас минчанка не может представить свою жизнь без этого трудного вида спорта и хочет в будущем стать тренером по шахматам, как ее родители. А то, что детям занятие шахматами только помогает, она знает по себе. Ведь эта игра развивает логическое мышление, тренирует память. Не случайно Настя – отличница. Одноклассники относятся к ней с уважением, а некоторые даже просят научить их так же здорово играть в шахматы. Но Анастасия объясняет, что за пять минут этого не сделать: нужны годы тренировок.
У Алексея Тимофеевича свое мнение на этот счет. Чтобы добиваться успехов в шахматах, помимо усидчивости требуется обладать сильным характером и лидерскими качествами.
– А еще нужно уметь быстро сделать правильный выбор, ведь когда в турнире играют сто человек, одно неверное решение может повлиять на твой результат, – объясняет он.
Бывает, что на соревнованиях 16-летней минчанке приходится проводить за игровым столом порядка шести часов подряд. Прибавьте к этому еще и пятичасовую подготовку к турниру.
– Естественно, это огромное напряжение. Не зря по физическим нагрузкам шахматы находятся на втором месте после футбола. Посмотрите на шахматную элиту – стройные красивые девушки, им никакие диеты не нужны, – замечает Алексей Тимофеевич.
– Понятно, что при таких больших нагрузках мы уделяем внимание и общефизической подготовке. Это может быть и работа на велотренажере, и обычная зарядка, – говорит Анастасия.
По словам двукратной чемпионки мира, накануне соревнований в ее жизни есть ряд запретов и предписаний. Например, нежелательно принимать ванну, купаться в бассейне, так как это очень расслабляет, а во время партии нужно быть собранной.
– Перед ответственными турнирами Настя примерно за неделю начинает соблюдать определенный режим. Чтобы не дай бог не простыть, она не пользуется общественным транспортом, а добирается на тренировки только на машине. Дочка в этот период даже не ходит в школу. Мы стараемся по максимуму ограничить ее контакты с окружающими, – не скрывает Алексей Зезюлькин.
Но, к сожалению, полностью уберечься от напастей все равно не удается. Анастасии приходилось выступать на соревнованиях и с температурой, и даже с серьезной травмой. Это произошло на чемпионате мира в Турции. Девушка поскользнулась на лестнице буквально за пару минут до начала партии. Самое интересное, что и в таком экстремальном состоянии Насте удалось обыграть соперниц – бронзовую и серебряную призерок того первенства планеты. К экстриму ей, впрочем, не привыкать. На недавнем мировом первенстве в Бразилии, где Зезюлькина вновь стала сильнейшей, девушке пришлось соревноваться в чрезвычайных условиях. Позади были почти двое суток, проведенных с пересадками в самолетах, совершенно другой климат при пятичасовой разнице во времени.
– Бывало, на соревнованиях в зале гас свет. Подобное очень некстати, когда у тебя сложная позиция и ты продумываешь различные варианты, как выпутаться из нее, – вспоминает Настя. 
 – Это еще что! Как-то в Черногории у Насти вообще была сорвана вся подготовка. За ночь из-за проделок стихии буквально смыло весь первый этаж в гостинице, где мы жили, – рассказывает тренер чемпионки. – Утром нужно отправляться на соревнования, а у нас ни завтрака, ни электричества в номере.
Впрочем, что бы ни случилось, отец спортсменки считает, что в жизни есть более важные вещи, чем спортивные победы. Здоровье. Семья. Дети. На этом постулате он и строит свой психологический тренинг, когда Анастасия волнуется перед соревнованиями или случается какой-нибудь форс-мажор. Алексей Тимофеевич также признался, что он вовсе не возражает, если избранник его дочери, за которого она когда-нибудь соберется выйти замуж, не будет уметь играть в шахматы.
– Это у меня с супругой Еленой так идеально сложилось, что мы с ней познакомились еще детьми в шахматной секции. Но поверьте, в семейных отношениях самое важное, чтобы рядом с тобой человек был хороший, – полагает тренер.
Пока сама Анастасия не задумывается всерьез о семейной жизни. В ее ближайших планах – успешно закончить гимназию, поступить в Белорусский государственный университет физической культуры и спорта, ну и конечно же реализовать себя во взрослых шахматах.
В преддверии Нового года Анастасия Зезюлькина приготовила своим родным, одноклассникам, а также нашим читателям шахматное пожелание:
– Желаю всем в новом  году обдуманных решений, правильных ходов и элегантных побед!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...