Марина Литвинчук — живое олицетворение некрасовской девушки

Чемпионка из Бубеничей

Марина Литвинчук — живое олицетворение некрасовской девушки. Той самой, что коня  на скаку остановит, в горящую избу войдет
Марина Литвинчук — живое олицетворение некрасовской девушки. Той самой, что коня  на скаку остановит, в горящую избу войдет



Я ДУМАЮ, что для трехкратной чемпионки мира, двукратной чемпионки Европейских игр и бронзового призера Олимпиады в Лондоне в гребле на байдарках конь и огонь далеко не самые страшные испытания. Недаром ведь подруги по команде называют Марину просто, но уважительно — Железная леди. А прозвище говорит о человеке едва ли не больше, чем ее фамилия. 

Хотя у Марины и фамилия тоже весьма говорящая: в девичестве она была Мариной Полторан! Из деревни Бабуничи Петриковского района Гомельской области. Копните исторический пласт и узнаете, что первое упоминание этого местечка относится аж к 1795 году. В деревне насчитывалось 16 дворов, 63 души женского пола. В реестре участников тяглых земель Бабуничей наиболее часто встречаются фамилии крестьян Примак, Пантюк, Полторан. Вот вам и корни знаменитой спортсменки, а возможно, и ответ на вопрос: откуда ж она такая сильная и волевая?

Эта нить не разорвана до сих пор. Марина любит родные края и о своей деревне всегда вспоминает с особой теплотой:

— С детства я со спортом на «ты». Сначала занималась легкой атлетикой, бегала. В обычных старых кроссовках, майке-разлетайке и цветастых шортиках по 30 секунд преимущества обычно всем привозила. На чемпионате Гомельской области второе место заняла на дистанции 800 метров, там меня и заметили. Перехватили в поезде по пути домой, предложили попробовать себя в гребле. Неожиданно, но я почему-то согласилась. Провести лето на речке Припять — это было круто! Сперва занималась академической греблей, а потом пересела на байдарку. И пошло-поехало... 

Марина — форменный универсал, и иногда кажется, что у нее как минимум два сердца. Она гребет в байдарке-одиночке, работает в двойке и в четверке, преодолевает спринтерские и марафонские дистанции. Иногда у нее в день приходится по два-три заплыва, в каждом из которых нужно выложиться на все сто процентов! Без деревенской закалки тут никак. И уж не она ли помогла Марине на Европейских играх в Баку, где в один день Литвинчук сумела завоевать сразу две золотые медали: в двойке на короткой дистанции и в одиночке на 5.000 метров! Вы можете себе такое представить? Я — с трудом. А Марина лишь улыбается:

— Я вам больше скажу: между этими двумя заездами был временной интервал всего в 50 минут! Но даже их не удалось использовать для полноценного отдыха. Ко мне подошел допинг-комиссар и увел меня сдавать тест. Когда вернулась, чувствовала себя выжатой как лимон. Тренеру сказала: «Стартануть-то я стартану, но финиширую ли — не знаю». Мне казалось, что силы меня оставили полностью. А Геннадий Николаевич Галицкий на это ответил: «Мариша! А ты вспомни наши тренировочные будни. Утром 20 километров на воде. Вечером еще 15. Потом тренажерный зал. Кроссы. Это же каторжный труд. Что для тебя эти 5 кэмэ? Мелочь. Ты сможешь. Вперед!» И я взбодрилась. Гребла так, что закипала вода. Работала в свое удовольствие, и вся дистанция пролетела почти мгновенно. 

— Медали свои где хранишь?

— Дома, в деревне, у мамы. Там есть специальная полочка, ее сделал папа, когда еще был жив, и они выставлены на обозрение. Как в музее. 

— Чем живут Бабуничи сегодня?

— Увы, не всегда выдается возможность навещать родной дом: тренировки, сборы, соревнования... Но как только есть свободный денек — мчу к родным пенатам. Как-то недавно с тренером мимо проезжали, уговорила его сделать крюк, чтобы навестить маму. Она была очень рада такому неожиданному визиту, наготовила кушаний... 

Марина сегодня прославляет не только свою малую родину, но и всю страну. На завершившемся недавно чемпионате мира в Милане она стала подлинной героиней, завоевав три (!) золотые медали. Но зазнаваться Марина Литвинчук (кстати, ее муж тоже знаменитый гребец — олимпийский чемпион Пекина-2008) даже не думает — не из тех. Деревенские — они, знаете, простые и открытые люди. К тому же слова главного тренера национальной сборной Владимира Шантаровича, которые он не устает повторять своим подопечным, Марине, наверное, понятны, как никому другому: 

— Нам всем сегодня нужно склонить головы перед тружениками села, комбайнерами, производителями, которые нас содержат. Мы букашки в сравнении с хлеборобами и работягами. Вот у них — истязание: в поле, где битва за урожай, в литейном цехе. А мы просто тренируемся. 

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось меньше года. Марина мечтает вернуться оттуда чемпионкой. 

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter