Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

Чемпионка II Европейских игр Татьяна Холодович: золото — хорошо, но я постараюсь еще лучше

Татьяна Холодович в понедельник вечером получит золотую награду II Европейских игр, но на стадионе «Динамо» метательница копья заставила поволноваться. Золотой стала для нее лишь третья попытка, в которой одна из сильнейших метательниц мира спорила лишь за пятое место в командном зачете. Две предыдущие Таня смазала, но потому после окончания соревнований оптимистично заверила: исправлюсь в оставшихся раундах. Главное — победа!

— В первую очередь меня можно поздравить с олимпийским нормативом. Вот это мне точно сильно греет душу. С другой стороны, наша команда выступила хорошо, в полуфинал пробились, так что я обещаю реабилитироваться в полуфинале и финале.

—  Показалось, что ты очень расстраивались из-за неудачных попыток.

—  Да, переживала, что зажалась и не смогла все сделать так, как надо. Особенно во второй попытке. Сильно захотела и сильно не получилось.

—  По-моему, похожая история с тобой уже не впервые.

—  Да, частенько случается, и я даже придумала, как с этим бороться. Психолога у меня нет —  я сама себе психолог. И я точно знаю, что те метры, которые я показала сегодня, для меня не предел. Понятно, что и все это знают и ждут результатов. И мне нужно просто отключить голову, не грузить себя мыслями и получить удовольствие от соревнований. Иногда получается, иногда нет. Но, обещаю: все еще будет. Надеюсь, товарищи по команде меня не прибьют за сегодняшнее выступление.

—  Если бы II Европейские игры проходили не в Минске, было бы иначе?

— Сложно сказать, но я точно волновалась. Выступать в Беларуси, да еще на таком масштабном турнире, — это очень большая ответственность. Она давит. К тому же в метании копья здесь собрался самый сильный набор соперниц. И почти все — в моей группе. Еще бы турчанку с россиянкой добавить — вообще было бы здорово. Такая конкуренция и для нас хорошо, и для зрителей. Потому что мне, например, до сих пор не очень понятна система соревнований в DNA. Перед каждой попыткой бегала и пыталась понять: когда я метаю? И это при том, что мне полгода до этого пытались объяснить. В итоге сказала: просто дайте знать, когда метать и куда, а я все сделаю. Хотя все равно немного обидно, что первая серьезная презентация легкой атлетики в Беларуси оказалась не совсем понятной зрителям. Надеюсь, они разобрались.

— У тебя уже была медаль чемпионата Европы. Можешь сравнить те эмоции с нынешними?

— Разные турниры — разные эмоции. Плюс не хватает метателей. Хожу по Деревне спортсменов и чувствую себя немного странно: никого не знаю. Хотя сама деревня спортсменов просто шикарная. Полное ощущение, что я нахожусь на Олимпиаде. Плюс команда у нас очень дружная. Макс Недосеков очень заводной. Постоянно что-то придумывает, все куда-то тащит: то в мини-гольф играть, то еще куда-то. Я понять не могу, откуда в нем столько энергии? Причем когда мы за границей на соревнованиях встречаемся, он ведет себя точно также. Невероятный человек!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...