Чемпионат закончился? Нет, он только начинается

Чемпионат мира в немецком Оберхофе завершился триумфом интернационального семейства норвежки Лив-Грет и француза Рафаэля Пуаре.
Чемпионат мира в немецком Оберхофе завершился триумфом интернационального семейства норвежки Лив-Грет и француза Рафаэля Пуаре. Из 10 гонок чемпионата они завоевали "золото" в семи. Общим счетом чета увозит из Германии 9 медалей. Соответственно их успехам список семи стран, поделивших награды, возглавляет Норвегия - четыре "золота", два "серебра" и три "бронзы". Белорусская команда с одной бронзовой наградой на пятой строчке.

Несмотря на то, что год назад в Ханты-Мансийске наш медальный багаж состоял из "серебра" Елены Зубриловой и бронзовых медалей мужского эстафетного квартета, можно смело констатировать: позиции не растеряны. В каждой из дисциплин белорусы боролись за места на пьедестале. Однако ближе к финишу все решало везение и самочувствие лидеров. Приятная тенденция: молодые биатлонисты раскрылись в полную силу, что позволяет говорить о превращении белорусской команды в монолитный коллектив. Это ярко продемонстрировали эстафетные гонки, в которых наши сборные боролись на равных с куда более сбалансированными командами Германии, Норвегии, России. В Кубке наций, являющемся своеобразной оценкой командных выступлений, наша женская сборная занимает четвертое место, а мужская - пятое.

И все-таки как же выступил каждый в отдельности?

Екатерина Иванова. Безусловно, ее бронзовая награда, которую она разделила с Мартиной Глагов, большой подарок для белорусского биатлона. Иванова показала, что у нее огромный потенциал. Правда, чтобы преобразовать его в медали, необходима стабильность в стрельбе, что показали преследование, где она была шестой, и масс-старт, где ошибки на стрельбище вывели ее из числа претендентов.

Елена Зубрилова. Для такой высококлассной спортсменки этот чемпионат был одним из худших в карьере. В каждой гонке, борясь изо всех сил, она останавливалась в шаге от медали. Эстафетный этап чемпионка мира пробежала лучше всех, но отыграть потерянные секунды было уже невозможно. Она финишировала в нескольких десятках метров от Кати Вильхельм, привезшей хозяйкам трассы "бронзу".

Ольга Назарова. Для нее чемпионат в Оберхофе стал лучшим в карьере. Никогда в индивидуальных гонках ей не приходилось подниматься на 11-ю ступень. "Очень рада этому обстоятельству. В прошлом году вообще стреляла никак. А сейчас из четырех рубежей "заваливаю" только один. Я вернулась к своей старой винтовке, и это пошло мне на пользу. На кубковых этапах я не выпадаю из зачетной тридцатки, и эта стабильность меня удовлетворяет", - прокомментировала Назарова свое выступление.

Ксения Зикункова. "Звеньевая" эстафеты и постоянный "вкладчик" в копилку командных очков. Для нее этот чемпионат также был лучшим.

Владимир Драчев. Досадная травма спины перестала беспокоить лишь к концу чемпионата. Это позволило ему показать лучшее время на эстафетном этапе и возвратиться к былым скоростям в масс-старте, но три промаха, "добытых" на третьем огневом рубеже, не оставили Владимиру шансов.

Рустам Валиуллин. Это третий чемпионат мира для 27-летнего биатлониста. Седьмое итоговое место в индивидуальной гонке позволяет говорить о переходе из подающих надежды в конкуренты. Особенно радует, что спортсмен начинает справляться со стрельбой благодаря налаженной работе с психологом.

Алексей Айдаров. Похоже, к 30-летнему рубежу Айдаров возвращает себе былые позиции одного из фаворитов сборной. Разогнавшись к середине сезона, он приблизился к давно забытым вершинам. За время чемпионата он набрал треть кубковых очков.

Александр Сыман. Молодой биатлонист заметно прибавил в этом сезоне. Он составил серьезную конкуренцию Алексею Айдарову за место в эстафетной команде.

Олег Рыженков. Если физическая подготовка ветерана нашей сборной не вызывает никаких нареканий, то со стрельбой у него определенные проблемы. Нестабильность на огневом рубеже сводит на нет все усилия на лыжне. Этот сезон далеко не лучший в его спортивной биографии. Тренеры затрудняются дать какой-то рецепт - настолько хаотичны его промахи.

Впрочем, на этой неделе составить мнение о форме наших биатлонистов можно будет воочию. В понедельник рано утром чартерный рейс из Эрфурта доставил нашу сборную в Минск. А уже завтра в Раубичах стартует чемпионат Европы.

Специальный маршрут

Сегодня на Октябрьской площади Минска состоится торжественное открытие чемпионата Европы по биатлону. Начиная со среды в Олимпийском спорткомплексе "Раубичи" мы сможем наблюдать за выступлениями лучших спортсменов континента. По словам организаторов, чемпионат должен стать настоящим праздником спорта, а потому и интерес к нему у белорусских болельщиков ожидается соответствующий. Тем более что вход на соревнования - совершенно бесплатный.

К наплыву зрителей "Раубичи" готовы. На въезде в спорткомплекс оборудованы дополнительные стоянки, способные принять до 700 автомобилей. Для тех же, кто решит добираться своим ходом, с автовокзала "Московский" будет организован специальный автобусный маршрут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter