Чемпионат с видом на Олимпиаду

Сборная Беларуси по легкой атлетике взяла старт на чемпионате Европы

Чемпионат Европы по легкой атлетике, вчера стартовавший в Берлине квалификационными соревнованиями метателей молота, 9–й по счету (скоро юбилей), в котором сборная Беларуси принимает участие отдельной, суверенной командой. Впервые это случилось в 1994 году в Хельсинки. Удивительно быстро летит время: вроде бы произошло не так давно, а между тем многие сегодняшние фавориты, с именами которых мы связываем наши медальные надежды, тогда еще даже не родились.

Амстердам22016. Попытка Татьяны Холодович

Самый первый

Одна золотая медаль, четыре серебряные и 11–е место в общекомандном зачете — с таких позиций наша легкая атлетика отправилась в самостоятельное плавание, задав координаты для дальнейшего ориентирования. Результат, признаем, не ахти какой (бывало и лучше), тем более если учесть, что тогда на беговые дорожки и в метательные сектора вышли не мальчишки и девчонки, а закаленные советской школой бойцы, через одного прямые кандидаты на попадание в сборную СССР. Единственное золото, впрочем, выиграл 22–летний метатель диска Владимир Дубровщик, вчерашний юниор. Потом Владимир отметится еще серебром мирового первенства и Игр в Атланте, после чего тихо сойдет с большой спортивной арены, так и не реализовав толком свой огромный потенциал.

Остальную часть медального пирога составили Евгений Мисюля в ходьбе на 20 километров, Игорь Астапкович в метании молота и Элина Зверева в метании диска. Особо отметим серебро Натальи Духновой в беге на 800 метров. Спустя 12 лет, тоже, к слову, в Хельсинки, в 2012 году, она вновь блеснет, но уже как тренер. Подопечная Духновой Марина Арзамасова повторит достижение своей наставницы, придя к финишу второй. Кстати, именно с того турнира начнется новый двухгодичный цикл проведения чемпионатов Европы, тогда как с 1974 года эти соревнования проходили раз в 4 года. А в 2014–м, в Цюрихе, Арзамасова станет чемпионкой, продолжив славные беговые традиции белорусской школы легкой атлетики.

Самый крутой

Это случилось в 2006 году в Гетеборге. Не вспоминая и не зацикливаясь сейчас на допинг–пробах, вскрытие которых впоследствии поставит под сомнение звонкий успех, и тесном в то время сотрудничестве со скандально известной Московской антидопинговой лабораторией, просто констатируем факт, которому радовались 12 лет назад: с чемпионата Европы в Швеции наши спортсмены вернулись триумфаторами, собрав урожай из 9 медалей. 4 из них оказались золотыми! Как итог — третье общекомандное место! Такого не бывало ни до, ни после этого турнира.

Особо отличились наши в мужском метании молота и в женском толкании ядра. У молотобойцев не было равных Ивану Тихону, запустившему снаряд аж на отметку 81,11 метра! Серьезную конкуренцию Ивану составил нынешний председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, добросивший молот до 80,76 — этого хватило для бронзы. В секторе толкательниц за первые места сражались Наталья Хоронеко (ныне Михневич) и Надежда Остапчук. К дележу золотой медали девушки никого и близко не подпустили, а больше повезло Хоронеко, которая лишь на сантиметр (19,43 против 19,42) сумела опередить подругу по команде. К слову, у мужчин едва не добрался до первого места будущий супруг победительницы — Андрей Михневич, с результатом 21,11 ставший вторым.

Но не только в силовых дисциплинах белорусы в тот год давали стране угля. Сестры Туровы — Рита и Алеся — тоже были в ударе. Первая взяла золото в ходьбе на 20 километров, вторая — в беге на 3.000 метров. А в довершение ко всему порадовали еще и эстафетные команды: в забеге 4 по 100 наши стали третьими, а в 4 по 400 — вторыми.

Самый провальный

Ужас случился на стыке веков: в 1998–м в Будапеште и в 2002–м в Мюнхене наши легкоатлеты выступали из рук вон плохо. В Венгрии ограничились лишь двумя бронзовыми наградами (Янина Карольчик в толкании ядра да Наталья Сазанович в семиборье) и 22–м местом в общекомандном зачете. А через 4 года в Германии и вовсе оказались на мели: лишь Сазанович вновь стала третьей — 29–е место среди всех стран. С тех пор воды утекло очень много, сменились поколения спортсменов, тренеров и руководителей, взяты на вооружение другие подходы и методы работы. И результата, конечно, нынче все ждут тоже другого.

Сейчас

Турнир в Амстердаме–2016 прошел за месяц до старта Олимпиады, а потому имел свою специфику: приехали далеко не все лидеры, а из тех, кто все–таки прибыл, не нашлось таких, кто выкладывался бы на все сто процентов и показывал свои лучшие результаты. Это был скорее прикидочный, тренировочный старт, на котором сборная Беларуси отметилась тремя наградами: сенсационным золотом Татьяны Холодович в метании копья и двумя серебряными наградами — Ивана Тихона и Алины Талай.

Вся троица и сейчас в строю: в Берлине они попытаются повторить и улучшить свои результаты. За последние пару лет наша команда почти полностью поменяла кожу — обновилась и значительно помолодела. В результатах больше нет перекоса в какую–то одну дисциплину или вид, нынче в ходу разнообразие: есть реальные претенденты на медали и в прыжках, и в беге, и в толчково–метательных упражнениях. До Олимпиады–2020 в Токио остается два года, и основной костяк той команды формируется именно здесь и сейчас. Вот и посмотрим, насколько крепким он может быть. Вчера старт в квалификации приняли Иван Тихон, Павел Борейша и Глеб Дударев в метании молота, а также Алексей Ничипор в толкании ядра. Сегодня на повестке дня розыгрыш медалей в этих видах, а также надеемся, что блеснут Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук в спортивной ходьбе на 50 километров. И, конечно, верим в Кристину Тимановскую, которая побежит женский спринт. Старт дан, поехали!

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости