Чемпионат по соседству

Никогда такого не было... и вот сейчас. Завтра в «Лужниках» пройдет первый матч чемпионата мира по футболу, и на ближайший месяц для доброй половины планеты только и будет разговоров, что о происходящем в России. Для нас с вами турнир этот будет особенным еще и потому, что никогда прежде футбольные состязания такого уровня не проходили столь близко от нашей границы. Евро–2012 с Польшей и Украиной, конечно, тоже был рядом, но чемпионат мира — это в разы глобальнее и весомее. Там Месси, Неймар, Салах и все–все–все.


Четыре года назад в Бразилии футбол подарил планете праздник. Словно вчера помню, как летит, унижая испанцев, голландец Ван Перси, как рвет всех и вся Коста–Рика, как мажет Самедов, как кусается Суарес, как Германия становится чемпионом, в полуфинале буквально уничтожая бразильцев — 7:1. Время пролетело быстро, но, удивительно, основные герои нового праздника не изменились, остались теми же. И сегодня все опять гадают, впишет ли Лионель Месси свое имя в когорту великих. Для этого ему, правда, нужно по опыту Марадоны привести Аргентину к победе, а это сложно. Неймар и Бразилия. Пятикратные чемпионы мира вроде как оправились от домашнего конфуза, отборочный турнир в Южной Америке выиграли легко (в отличие, например, от аргентинцев, коих только хет–трик Месси в последнем матче вывел в Россию), но главная звезда сборной только–только излечилась от травмы. Есть еще чемпион Европы Криштиану Роналду, на него тоже многие делают ставку, но, кажется, бенефис португальцев случился два года назад...

1990 год. Диего Марадона и Андрей Зыгмантович

В ожидании рождения новой звезды многие молятся на Салаха, попутно рассказывая, как он строит школы в своей стране, как помогает своей родной деревне около Александрии, как египетская компания мобильной связи перечисляет деньги каждому своему абоненту за каждый забитый Салахом мяч. Но Мохаммеда вывел из строя в финале Лиги чемпионов злой испанец Серхио Рамос, сейчас форвард лечит травмированное плечо, и еще неизвестно, когда успеет вылечить.

Кто еще? Французы с Гризманном и Мбаппе? Уругвайцы с Суаресом и Кавани? Без ярких звезд, но уверенные англичане?  Немцы, которые выиграли четыре года назад, но чей средний возраст едва ли не самый низкий на чемпионате? Колумбийцы? На редкость дружно отобравшиеся на мундиаль представители африканского севера? А может, все–таки наши?

Санкт-Петербург. Готовность № 1
ФОТО РЕЙТЕР

Недавняя брестская новость о Марадоне мгновенно оживила в памяти старое фото образца 1990 года, на котором великого аргентинца опекает Андрей Зыгмантович. Тогда на турнире в Италии играла сборная СССР, и мы отчаянно болели за своих вместе. За москвичей и ленинградцев, за своего «Зико», Алейникова и Горлуковича, за молдаванина Добровольского и будущего израильтянина Уварова. А еще раньше переживали за Боровского и Оганесяна. А еще раньше — за Малофеева и Хурцилаву.

У Неймара хорошее настроение

Сейчас все так и не так одновременно. Мы легко обнаруживаем белорусский интерес на чемпионате, когда вспоминаем, что один из лидеров сборной России многоопытный Сергей Игнашевич в последние годы часто рассказывал о детстве, проведенном под Солигорском; что одним из ассистентов Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России является Мирослав Ромащенко, игровую карьеру которого прервала нелепая травма, полученная в игре за сборную Беларуси. Что полсотни белорусских волонтеров набираются ума–разума в местах проведения чемпионата мира с прицелом на скорые Европейские игры. Что в разных городах России гостей мундиаля будут перевозить (и уже перевозят) минские автобусы. Что наши болельщики обязательно будут на трибунах.

Однако даже сами хозяева не слишком верят в свою команду, и, как поет популярный Семен Слепаков, «всем очевидно, что грустный Черчесов конфетку не слепит из этих балбесов». В поддержку своей сборной (и ее главного тренера) люди отращивают усы. Кто–то уповает на руки Игоря (Акинфеева), кто–то на ноги Федора (Смолова), но всем очевидно, что ни Игорь, ни Федор в одиночку не смогут вытащить сборную России даже в пресловутый второй этап. Нужна совместная работа, а еще обязательно — немного колдовства. Чтоб штанги стали друзьями, а судьи помощниками. Вот только история не без доли коварства шепчет, что еще никогда на чемпионатах мира сборная России не выходила из группы. Даже тогда, когда в 1994 году в воротах у нее стоял сам Черчесов, а в защите не жалел соперников Горлукович.

В 2017 году аргентинский арбитр Нестор Питана вписал свое имя в историю, отменив гол португальцев на Кубке конфедераций с Мексикой, воспользовавшись  системой видеоповторов. Завтра он будет обслуживать матч открытия чемпионата мира Россия — Саудовская Аравия

Что остается России? Открывать свое сердце. Матчи чемпионата мира принимают 11 городов, где построены суперсовременные стадионы. Саранск, который даже знающим географию еще нужно умудриться найти на карте, на полном серьезе готовится принимать мегаматчи Япония — Колумбия и Панама — Тунис. Не здесь и сейчас говорить об аврале и космических суммах, украденных на песке. Выброшены в архив новости о задрапированных неприглядных фасадах. Сейчас все построено и готово. Все сверкает яркими красками и внушает уважение. Полицейским предписано быть добрыми полиглотами. Болелам рекомендовано воздержаться от проявлений расизма и ксенофобии, а тот, кто не поймет по–хорошему, с тем поговорят отдельно. «Паспорт болельщика» открыл границы, по нему в Россию ныне пускают даже через «Брузги» и «Варшавский мост».

Фанаты уже активно перемещаются через Беларусь. Команды уже прибывают в Россию, и всякий прибывший говорит о радушии и гостеприимстве хозяев. Сомнений в празднике нет никаких, и как же здорово, что он пройдет по соседству!


Цифры на память

736 — столько игроков примет участие в турнире. Они будут представлять 53 национальных чемпионата.

26
— столько лет составляет разница между самым молодым и самым возрастным игроком из заявленных на мундиаль. Австралийцу Даниэлу Арзани — 19 лет, а египетскому вратарю Эссаму аль–Хадари — 45.

71 — столько лет наставнику сборной Уругвая Оскару Табаресу. Он уже в четвертый раз примет участие в финальной стадии турнира. Более почтенным возрастом обладал только Отто Рехагель, руководивший командой Греции в 2010 году.

10 — столько мячей забил в финальных стадиях лучший бомбардир среди действующих футболистов немец Томас Мюллер. Лионель Месси забивал на чемпионатах мира всего пять раз, а Криштиану Роналду — только три.

129 — столько игроков представят на чемпионате мира английский чемпионат. Причем не только премьер–лигу, чемпионшип, но еще и третий дивизион.

8 — уникальное достижение «Барселоны». Футболисты этого клуба представлены в каждой из групп чемпионата мира.

16 — столько футболистов отправил в Россию «Манчестер Сити». Больше нет ни у одного из клубов.

24,9 — средний возраст игроков сборной Нигерии — самой молодой среди участников. На противоположном полюсе команда Панамы — 29,4.

Компетентно

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка высказал мнение по поводу применения системы видеоассистентов (VAR):

— Мы уже давно работаем с системой VAR, более двух лет, и решили использовать ее на этом мундиале. Большая часть арбитров с ней знакома и может с ней работать. Мы понимаем, что на чемпионате мира мы не имеем права допустить ошибку и чтобы из–за этого команда вылетела. И если арбитры будут работать грамотно, а система VAR будет использоваться с умом, все будет в порядке. Нам нужно учиться на своих ошибках. В процессе подготовки очень важно выявлять их. Потому что в жизни, если мы не ошибаемся, мы не учимся. Тем не менее крайне важно не допускать ошибок здесь, на самом главном чемпионате. И если мы сейчас решили использовать эту систему, то только потому, что научились на прошлых ошибках, на том, что у нас раньше не получилось, и, думаю, все согласятся, что лучше пользоваться новыми технологиями, чем не пользоваться ими.

Полный календарь чемпионата будет опубликован в следующем номере «СБ».

Антон СЕРЕБРОВ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости