Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Чемпионат по фотобердингу прошел в Бресте

В последние выходные весны Брест принял IV Чемпионат по фотобердингу
В последние выходные весны Брест принял IV Чемпионат по фотобердингу. В городе над Бугом встретились любители птиц со всей страны, чтобы сразиться в наблюдательности, ловкости и эрудированности.


Фотобердинг – это соревнование по фотографированию птиц. Чтобы стать участником чемпионата, нужно всего лишь иметь фотоаппарат и пять часов свободного времени. В указанное время в указанном месте организаторы встречают конкурсантов, предоставляют карты с маршрутом и дают общий старт. В этом году на состязание приехали любители птиц из Бреста, Гомеля, Минска, Витебска, Дзержинска, Кобрина, Шарковщины и Мышковичей. Всего около 40 человек.


Получив карты, команды и одиночные игроки самостоятельно прокладывают путь наблюдений: их задача за пять часов увидеть и запечатлеть на камеру как можно больше видов птиц. Сколько времени они пробудут на одном конкретном месте - их личное дело. 


За каждый вид дается два балла. За правильное определение название птицы – еще по одному. Для этого можно пользоваться справочниками, очень удобен определитель птиц на нашем сайте. Вводите биотоп, где была замечена птица, размер, оперение, время и место наблюдения, тип клюва – и система предлагает варианты, – рассказывает Анна Трофимчук, заместитель директора ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», объединения, которому принадлежат идея и организация мероприятия.



Чемпионаты по фотобердингу проходят в Беларуси со второй половины 2014 года и дважды в год. Сезон фотоохоты открывали в Гомеле и два раза в Минске. Брест был выбран впервые и неслучайно. Здесь, например, обитает редкий краснокнижный вид – зеленый дятел. Только в окрестностях Брестской крепости можно встретить фазана. Поэтому-то маршрут чемпионата и включает территорию фортификационных укреплений XIX века. Кроме того, на карте обозначены устьевая зона реки Мухавец, пруды, пойменные сенокосы, парк и городская застройка. 


Столь разнообразный набор биотопов, по мнению организаторов, дает шанс конкурсантам нынешнего состязания побить рекорд победителей прошлых лет – и «словить» в объектив более 50 видов птиц. Итоги подведут 2-3 июня.

Фото Ирины ШЕПЕЛЕВИЧ

hanna.petrachenka@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи