Чемпионат на двоих

Вместе с календарным летом ушел в архивы и первый этап чемпионата страны по футболу

Вместе с календарным летом ушел в архивы и первый этап чемпионата страны по футболу...

Вместе с календарным летом, промелькнувшим маленькой жизнью и убежавшим в историю, ушел в архивы и первый этап чемпионата страны по футболу, разделивший команды на две шестерки - претендентов на медали и группу без задач и амбиций.




Пролет мимо медальных надежд тяжелым и безнадежным сплином несбывшихся ожиданий лег на спину футбольного клуба "Минск", который, еще не перейдя де-факто во второй этап, предстал перед немногочисленной публикой грустным мимом с потухшим взором. Не первый сезон клуб позиционирует себя как коллектив с большими планами и не менее широкими возможностями, но на поверку конь их желаний неизменно спотыкается о барьер возможностей: то ли лошадка хромая, то ли барьер слишком высок. Наблюдая за командой со стороны, трудно избавиться от ощущения, что клубу, при похвальной активности и деловитости, все время чего-то не хватает. Взялись было в прошлом году зрительскую аудиторию наращивать, заявляли, что на матчи команды народ попрет, как на концерты Солодухи, но в итоге как была у "Минска" группа поддержки из 10 человек, так она и осталась. И вряд ли при такой игре увеличится.


Возможно, главная причина всех неудач - полное отсутствие характера? Во всяком случае, именно на такую мысль наталкивает бесхребетность в поединке последнего тура с "Белшиной", недавний вылет из Кубка и общая коллективная вялость. Такой футбол нам не нужен.


Еще один хворый - солигорский "Шахтер". Правда, диагноз здесь другой - упадок сил. Как вампир из жертвы кровь, из "Шахтера" высосала все силы квалификация Лиги Европы: команда в чемпионате потерпела четвертое поражение подряд! С учетом двух проигрышей голландскому ПСВ - шесть! Финишную ленту первого этапа солигорцы пересекли с заплетающимися от усталости и моральной выхолощенности ногами и с языком на плечах. И двухнедельная пауза, которую милостиво подбросил календарь, для "Шахтера" сейчас, как нитроглицерин для сердечника. Впрочем, времени для того, чтобы перевести дух, рады все. В том числе и главные герои последних дней - БАТЭ и минское "Динамо".


Лидеры в последнем туре синхронно и уверенно победили, еще больше упрочив свое положение во главе турнирной таблицы. БАТЭ на выезде разобрался с "Неманом". Отметим дебют сербского легионера Неманьи Тубича и появление на поле после долгого перерыва, вызванного травмой, Дмитрия Баги. "Динамо" наведалось в Новополоцк и тоже вернулось с победой. Не за горами продолжение интригующей борьбы за "золото" чемпионата и старт в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Будет интересно.


А пока наступает время сборных. 4 сентября наша команда проведет товарищеский поединок против сборной Таджикистана, а 8 сентября в Люксембурге сыграет первый матч отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Кстати, накануне тренерский штаб сборной Беларуси пополнил Александр Кульчий. Как сообщил первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, с этим предложением в федерацию обратился Георгий Кондратьев, заявив, что Александр пользуется непререкаемым авторитетом среди игроков и поспособствует поддержанию в коллективе доброго микроклимата. Дай бог, поможет.


s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №166 (24547). Вторник, 2 сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?