Чемпионат Европы в «Раубичах»: биатлонистки сборной Беларуси подвели итоги индивидуальной гонки

Первый соревновательный день чемпионата Европы по биатлону в «Раубичах» завершила женская индивидуальная гонка. На пьедестале оказались сразу две олимпийские чемпионки: золото в гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами выиграла шведка Ханна Эберг, ставшая победительницей в этой же дисциплине на Олимпийских играх в Пхенчхане. Бронзовый призер в индивидуальной гонке — Ирина Кривко, ставшая на Играх в Южной Корее чемпионкой в составе белорусской эстафетной команды. Серебро у украинки Юлии Журавок.



К старту женской индивидуальной гонки в «Раубичах» стемнело и поднялся ветер, который добавлял биатлонисткам сложности в работе на огневых рубежах. Самым метким стрелком среди всех участниц стала Юлия Журавок, не закрывшая только одну мишень из 20. После гонки украинка призналась: индивидуальная гонка  ее конек, поэтому не сомневалась в том, что сможет сконцентрироваться на стрельбе и показать высокий результат. Правда, такая успешная стрельба обеспечила биатлонистке только серебро: шведка Ханна Эберг, допустившая три промаха, опередила украинку на 32,3 секунды. Ирина Кривко с двумя промахами на огневых рубежах проиграла Ханне Эберг 45,1 секунды.



Лидер нашей женской сборной в этой гонке могла и не выступить: перед чемпионатом Европы Ирина Кривко подхватила вирус и несколько дней пролежала с температурой. Биатлонистка рассказывала:

 К этой гонке я не готовилась. До последнего думали пропустить индивидуальную гонку, потому что шесть дней я провела в постели без тренировок. Приступила к ним только четыре дня назад — сначала в зале, потом в полном объеме. Тренеры думали поберечь меня, все-таки 15 километров — длинная и непростая дистанция. Но все же решили стартовать  во многом на это решение повлияло мое желание бежать на домашнем чемпионате Европы. И когда тренеры перед гонкой спросили, смогу ли я выступать, ответила, что попробую.



Вирус на сборе в Антхольце подхватила не только Ирина Кривко, но и еще одна наша олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, которая в сегодняшней индивидуальной гонке заняла 17-е место: допустила пять промахов и финишировала с отставанием от Ханны Эберг в 3:58.7 минуты. Динара говорит:

— Что касается самочувствия, хотелось бы, чтобы оно было лучше. До старта гонки казалось, что чувствую себя прекрасно, делала ускорение, а сегодня поняла, что не могу выкладываться на сто процентов. Погодные условия, в общем-то, привычные  мы целый год тренируемся в таких условиях, поэтому не стоит списывать все ошибки на ветер. Можно было работать лучше.

Несмотря на болезнь, Динара тоже не думала о том, чтобы пропустить домашний чемпионат Европы:

 Еще летом, после операции, думала, что получится восстановиться только к домашнему чемпионату Европы. У меня все мысли были о том, что даже если пропущу начало сезона, ничего страшного, главное — выступить в «Раубичах» перед своими болельщиками. Вообще рада, что бегаю в этом сезоне, что тренеры доверили мне здесь стартовать. Сюда приехали мои родители, братья и сестры, друзья, все тренеры и ребята, с которыми училась в училище олимпийского резерва — можно сказать, своего рода встреча выпускников. В прошлый раз в «Раубичах» в похожей атмосфере я выступала на юниорском чемпионате мира четыре года назад. Тогда думала: «Вау! Сколько людей нас поддерживает!» Все-таки юниорский биатлон не так популярен, и любители нашего вида спорта больше болели за Дашу Домрачеву, Надю Скардино. Сейчас выступать в таких условиях привычнее: сказывается опыт, полученный на этапах Кубка мира. Но свои болельщики  это свои болельщики. Чувствуешь, как тебе помогают по дистанции, на каждом метре.



На юниорском чемпионате мира в «Раубичах» выступала четыре года назад и Елена Кручинкина, правда, тогда еще за российскую сборную. В сегодняшней индивидуальной гонке биатлонистка, представляющая с этого сезона нашу страну, стала 34-й: шесть промахов и отставание от лидера в 5:22.7 минуты. Елена говорит:

— Четыре года назад трасса, конечно, была другая, теперь она сложнее. Хотелось лучшего результата. Нужно было справляться со стрельбой. Но гонка мне понравилась. Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали на трассе и трибунах. Большого волнения не было: я всегда настраиваю себя на то, чтобы работать и показывать свой максимум. Чувствовалось, что это именно домашний чемпионат. Когда попали в сборную Беларуси, в ней сразу стало комфортно: девочки приняли очень душевно, поэтому всегда очень приятно находиться в команде.



В начале сезона из-за сложностей с подготовкой документов сестры Елена и Ирина Кручинкины какое-то время провели врозь. Сейчас, когда они снова выступают вместе, говорит Елена, стало еще комфортнее:

— Когда я бежала на Кубке IBU, а сестра  на Кубке мира, включала телевизор или в интернете следила за ее результатами. Потом обязательно списывались, спрашивали друг друга о гонках и самочувствии. Сейчас комфортней от того, что снова рядом.



Ирина Кручинкина в индивидуальной гонке финишировала 69-й (10 промахов, +10:16.2), а еще одна биатлонистка нашей сборной Дарья Юркевич  57-й (7 промахов, +8:02.0).

Завтра на чемпионате Европы пройдут одиночная смешанная эстафета и смешанная эстафета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи