Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике принес результаты международного уровня

Сразу несколько результатов европейского уровня были показаны на завершившемся в Могилеве чемпионате Беларуси в помещении. 

Национальный рекорд на дистанции 10,000 метров в спортивной ходьбе у женщин установила Анна Терлюкевич. Дистанцию вернувшаяся к выступлениям спортсменка преодолела за 43,33,16. Предыдущее высшее достижение двенадцать лет назад установила Елена Гинько. Личные рекорд переписала в Могилеве и остальные лидеры белорусской сборной по ходьбе – Александр Ляхович, Виктория Рощупкина, Дарья Полуэктова, Никита Коляда. Напомним, что в мае Минску предстоит принимать командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, и такой прогресс спортсменов перед важным стартом и олимпийским сезоном, по словам старшего тренера – Виктора Гинько – вселяет оптимизм.

Выступили в Могилеве и сильнейшие белорусские барьеристки – Алина Талай и Эльвира Герман. Герман, правда, оказалась заявлена не на профильной дистанции – она финишировала третьей на дистанции 60 метров и стала второй на 200-метровке. А Талай одержала победы в барьерном спринте в споре с обновившими лучшие личные достижения Светланой Парахонько и Русланой Рашкован. Результат Алины – 8,06 – не лучшее ее достижение в нынешнем сезоне, но сам сезон для нашей барьеристки сложился весьма оптимистично, и летом Алина всерьез настроена показать свои лучшие результаты.

Лишь немного уступила своему лучшему в нынешнем сезоне результаты прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. На чемпионат страны девушка приехала одним из мировых лидеров (спортсменка вела подготовку к отмененному из-за коронавируса чемпионату мира) и подтвердила уровень, показав результат 6,70 метра. Близка к обновлению своего лучшего результата на дистанции 800 метров была Дарья Борисевич, однако тренирующейся под руководством польского специалиста Збигнева Круля спортсменке несколько помешал не вовремя оказавшийся на дорожке телеоператор. Серьезный результат – 18,85 – показала толкательница ядра Алена Дубицкая. Эти цифры позволили спортсменке завершить зимний сезон на первой строчке европейского рейтинга и оказаться одним из мировых лидеров в преддверии летнего сезона. Главный тренер сборной Беларуси – Юрий Моисевич – высоко оценил результаты спортсменов на чемпионате Беларуси и отметил, что показанные в спорткомплексе «Олимпиец» цифры позволяют с оптимизмом ждать начала олимпийского сезона.

Лучшими спортсменками чемпионата страны были признаны автор национального рекорда в спортивной ходьбе Анна Терлюкевич, прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова и барьеристка Алина Талай. У ребят памятные подарки получили одержавший две победы в спортивной ходьбе Александр Ляхович, прыгун в длину Владислав Булахов и барьерист Виталий Парахонько.

Фото: БФЛА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...