Чемпионат Беларуси по легкой атлетике назвал имена первых чемпионов

Первый день чемпионата Беларуси по легкой атлетике принес интересные результаты и позволил сделать первые прогнозы на августовский чемпионат Европы. Соревнования на обновленном стадионе «Динамо» должны были стать для спортсменов последней возможностью выполнить квалификационный норматив и проверить силы перед главным стартом и потому собрали в Минске практически всех лучших атлетов страны.

Ключевыми событиями первого дня турнира стал спор у мужчин в секторе для прыжков в высоту и выступление эстафетной команды. Разочарованием дня стало выступление мужских спринтерских эстафет. Здесь впервые за долгие годы у белорусских спринтеров появилась возможность отобраться на чемпионат Европы на дистанции 4х100 метров. Для этого им нужно было дважды за квалификационный период показать результат, попадающий в 16 лучших среди европейских команд. Однажды в этот диапазон ребята попали на командном чемпионате Европы в Лилле. Последний шанс повторить это достижение у них был на чемпионате страны. Для этого участвовать в турнире пригласили сборную Ирана (по регламенту для признания результата среди соперников должна быть хотя бы одна иностранная команда). Иранцы в итоге были дисквалифицированы из-за ошибки во время передачи эстафеты, но это не помогло Максиму Граборенко, Станиславу Дорогокупцу, Виктору Рябову и Юрию Зоболотному попасть в Берлин. Ребята пролетели дистанцию за 39,6 секунды, с запасом уложившись в отведенное IAAF «окно», но подвела электроника. Сбоившую с первых стартов систему пришлось заменить ручным секундомером, а по регламенту IAAF результаты, полученные таким способом, не могут идти в зачет при отборе на чемпионат Европы. Окончательного решения в отношении белорусской команды пока нет, но с большой долей вероятности техника лишила ребят одного из главных шансов в жизни.

Серьезное сражение развернулось у прыгунов в высоту, где на три места в составе претендовало, как минимум, четверо спортсменов. Увы, интрига разрешилась на достаточно низкой высоте: из-за хлынувшего дождя ставшему победителем Дмитрию Набокову удалось преодолеть всего 2,20 метра. Однако расставить точки в этом соперничестве все же удалось. Компанию Максиму Недосекову и Дмитрию Набокову составит занявший третье место Андрей Скобейко. Призер зимнего чемпионата Европы 2017 года Павел Селиверстов сумел взять лишь 2,05 метра.

Из остальных результатов стоит отметить выступление толкателей ядра Алены Дубицкой (18,93 метра) и Алексея Ничипора (20,37), метательницы молота Анны Малыщик (74,35 метра), метательницы копья Татьяны Холодович (64,77 метра) и барьериста Виталия Парахонько, пролетевшего дистанцию на уровне европейской десятки – 13,40. По словам тренеров, результаты этих спортсменов позволяют на грядущем чемпионате Европы рассчитывать на серьезную борьбу за пьедестал.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...