Чемпионат Беларуси по фехтованию завершился соревнованиями саблистов

В Минске завершился чемпионат Беларуси по фехтованию. В первые дни турнира за награды боролись шпажисты и рапиристы, а завершали программу соревнований саблисты. Сегодня они разыграли награды в командном первенстве, а накануне определили сильнейших в индивидуальном зачете. Среди мужчин равных не было Артему Новикову. Серебро завоевал Максим Пинчук, бронзу – Антон Давыденко и Кирилл Кирпичев. В женском турнире обладательницей золотой медали стала Полина Касперович, второе место заняла Екатерина Рогачевская, третье – Алина Маргалик и молдованка Наталья Бугаевски.



Чемпионат Беларуси по фехтованию для наших спортсменов стал первым крупным турниром после перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Пока международный сезон был поставлен на паузу, белорусские саблисты не сидели сложа рук – тренировались. Результатом работы тренеры остались довольны.


- Когда началась пандемия коронавируса, сезон остановили, - рассказывает старший тренер нашей мужской сборной по фехтованию на саблях Михаил Акуло. – Мы решили вплотную заняться общефизической подготовкой. Работали над ней почти полгода и прибавили очень серьезно. В современном фехтовании это важно. В нашем виде спорта нужно быть атлетом серьезного уровня: должны быть сильные ноги, спина, должна быть развита скоростная выносливость. Такова мировая тенденция. Если раньше можно было побеждать за счет техники и тактики, то сегодня без серьезной общефизической подготовки рассчитывать на высокий результат трудно.


До того как в сезоне наступил перерыв, наши фехтовальщики целенаправленно готовились к отборочному турниру на Олимпийские игры в Токио. Выезжали на сборы в Россию и Польшу, тренировались с командами из других стран. Во время пандемии такой возможности не было – в спаррингах стояли только друг с другом. Сейчас, продолжает Михаил Акуло, спортсмены чувствуют недостаток соревновательной практики: тренируясь в узком кругу, они хорошо знают привычки и приемы каждого в команде. Поэтому и результаты чемпионата Беларуси для старшего тренера мужской сборной были ожидаемыми: четверо из пяти сильнейших саблистов Беларуси оказались в числе призеров. И именно эта пятерка – Сергей Кисель, Артем Новиков, Антон Давыденко, Кирилл Кирпичев и Максим Пинчук – совсем скоро планирует побороться за лицензии на Олимпийские игры в Токио.


- Зональный отбор пока запланирован на апрель, - говорит тренер. – На нем будет разыгрываться только одна лицензия на Игры – ее получит победитель турнира. Шансы есть у каждого из наших пятерых саблистов. Им сейчас от 21 до 25 лет. Пик в фехтовании обычно наступает после 25 лет: в таком возрасте спортсмены уже выступают по-другому с точки зрении тактики, психологии. Но наша команда рано «повзрослела». В сборной прошло омоложение, фехтовальщики старшего поколения ушли, и ребятам не на кого было равняться, приходилось справляться самим. У них получилось – сейчас они готовы завоевывать награды на мировом уровне.


В женской национальной команде по фехтованию на саблях конкуренция сегодня не настолько высокая. Тем не менее на чемпионате Беларуси, по словам старшего тренера сборной Артема Карабинского, порадовали не только лидеры, подтвердившие свой высокий уровень.


- Я доволен тем, что смогли проявить себя молодые спортсмены, например Алина Маргалик. Сегодня ярко выраженный лидер команды – Полина Касперович. Хорошее фехтование показала и Катя Рогачевская. Порадовала молодежь, которая уже начинает поджимать основной состав: в национальной команде у нас три человека, но помимо них на этом турнире были восемь спортсменок, которые претендовали на медали.


Во время пандемии женская команда саблисток также не прекращала тренироваться – девушки работали на базе в закрытом режиме. Артем Карабинский говорит: проанализировали ошибки прошлых лет, выявили недостатки, которые проявлялись в бою, и направили все усилия на то, чтобы устранить. После чемпионата страны девушки отдохнут всего один день и снова приступят к тренировкам. Международный календарь пока не утвержден, и, говорят специалисты, вряд ли соревнования начнутся раньше декабря. Но расслабляться саблистки не планируют. В их планах – борьба за олимпийские лицензии.

- Отбор на Олимпиаду действительно сложный, - говорит старший тренер мужской сборной. – За право выступить в Токио борются Полина Касперович, Анна Иванищенко. В прошлом олимпийском цикле, когда Полина боролась за попадание на Олимпиаду, в отборе мы стали вторыми – для завоевания лицензии не хватило всего одного удара. Надеемся, что в этот раз все получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК