Чемпионат Беларуси по дзюдо 17-18 января впервые пройдет в открытом формате

Чемпионат Беларуси по дзюдо, соревновательная часть которого начнется 17 января в олимпийском спорткомплексе "Стайки", впервые пройдет в статусе открытого. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил государственный тренер Министерства спорта и туризма по дзюдо Юрий Самодумский

Чемпионат Беларуси по дзюдо, соревновательная часть которого начнется 17 января в олимпийском спорткомплексе "Стайки", впервые пройдет в статусе открытого. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил государственный тренер Министерства спорта и туризма по дзюдо Юрий Самодумский

По его словам, проведение крупнейшего турнира республиканского календаря соревнований в новом формате стало следствием одного из решений, принятых во время последней отчетно-выборной конференции Белорусской федерации дзюдо (БФД) незадолго до наступления 2013 года. Для повышения конкуренции, которая является залогом роста результатов, делегаты конференции, поддержав инициативу руководителя БФД Владимира Япринцева, постановили приглашать к участию в чемпионатах и первенствах Беларуси зарубежных спортсменов. В положение о проведении республиканских соревнований уже внесены соответствующие изменения, и они согласованы в Министерстве спорта и туризма. Далее все внутренние турниры будут открытыми, за исключением командного чемпионата Беларуси, который впервые состоится в конце 2013 года и пройдет среди сборных всех областей и города Минска.

На первом открытом чемпионате страны среди взрослых спортсменов вместе с хозяевами выступят дзюдоисты из Грузии, Молдовы, Таджикистана, Украины и две российские команды, которые будут представлять Республику Северная Осетия - Алания и Республику Дагестан. Организаторы соревнований ограничили возраст иностранных участников 22 годами. По словам Юрия Самодумского, от приглашения спортсменов более старшего возраста пока было решено отказаться. Это сделано для того, чтобы тренеры сравнили уровень борьбы ведущих белорусских мастеров татами с уровнем сильнейших молодых дзюдоистов из стран бывшего СССР, национальные команды которых имеют одни из наиболее сбалансированных основных составов, и сделали соответствующие выводы.

Поединки открытого чемпионата Беларуси по дзюдо состоятся в семи мужских (до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг) и семи женских (до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг) весовых категориях. Каждый регион Беларуси имеет право выставить по одному спортсмену и одной спортсменке в каждой весовой категории. В личном зачете могут выступить и другие атлеты, представляющие различные спортивные организации. Как сообщает официальный сайт Белорусской федерации дзюдо, для участия в соревнованиях заявлен олимпийский чемпион Афин-2004 Игорь Макаров (весовая категория свыше 100 кг). Участник Олимпиады-2012 в Лондоне Евгений Бедулин из-за травмы пропустит старт в Стайках. Зато зрители смогут понаблюдать за действиями на татами чемпиона Европы-2012 среди молодежи до 23 лет Вадима Шоки (до 66 кг). В категории до 81 кг выступит сильнейший в этом весе атлет Беларуси, победитель прошлогоднего этапа Кубка мира в Минске Александр Стешенко. В категории до 90 кг за звание чемпиона Беларуси поборется неоднократный победитель и призер международных соревнований Андрей Казусенок. В женской части турнира будут представлены призеры Кубка Европы и этапов кубка Мира по дзюдо среди юниоров и молодежи Даниэла Казаной (до 63 кг), Марина Слуцкая (свыше 78 кг) и другие спортсменки.

Сегодня состоялась жеребьевка участников открытого чемпионата Беларуси. 17 января станут известны имена победителей соревнований у мужчин. 18 января награды разыграют женщины.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?