Чемпиона тренирует брат-чемпион

Очередное первенство континента в черногорском городе Герцег Нови собрало рекордное количество участников — 737 спортсменов из более чем сорока стран. Турнир проходил по швейцарской системе. Жигалко набрал семь очков в девяти турах и занял первое место.

Очередное первенство континента в черногорском городе Герцег Нови собрало рекордное количество участников — 737 спортсменов из более чем сорока стран. Турнир проходил по швейцарской системе. Жигалко набрал семь очков в девяти турах и занял первое место.

К спорту Сергея и его старшего брата Андрея приобщил папа, Александр Константинович, мастер спорта по вольной борьбе. Борьба мальчишек увлекла. Скоро Андрей стал чемпионом Минска, старался не отставать от него и младший братишка.  Казалось бы, спортивная судьба ребят предрешена. В перерывах между тренировками отец доставал шахматную доску и расставлял фигуры. Наблюдали за игрой и сыновья. А однажды пятилетний Сережа взял да и победил Александра Константиновича! «Когда сыновья стали меня обыгрывать, понял, что у них есть какие-то способности. В то время работал в спортклубе «Трактор» и отвел их туда на отделение шахмат к тренеру Геннадию Либову».

Параллельно Андрей занимался вольной борьбой, Сергей — теннисом. Но со временем все остальные увлечения вытеснили шахматы.

Первый чемпионский титул Сережа завоевал в возрастной категории  до 10 лет. А уже два года спустя он пробился в высшую лигу, где соревнуются лучшие игроки страны. Таких результатов до него никто раньше не добивался.

Жигалко не раз удивляли даже самых маститых шахматистов. «Как-то мы с братом, — рассказывает Сергей, — выступали на клубном чемпионате Европы за минский клуб «Веснянка». В одном из туров нашим соперником стала команда, которую спонсировала французская миллиардерша, и поэтому состав она собрала именитый. Я оппонировал известному гроссмейстеру из Англии Адамсу, а брат — россиянину Свидлеру. Никто от «Веснянки» очков не ожидал. Так и случилось: из шести земляков четверо уступили. Но брат и я сыграли вничью».

Сейчас Жигалко — многократные победители первенства Беларуси в разных возрастах. В 2003 году Сергей стал чемпионом планеты и континета, в этом году в рамках первенства Европы выиграл четыре турнира — по классическим шахматам, по быстрым — блицтурнир и Суперкубок.

«Меня тренирует брат, — рассказывает чемпион. — Андрей уже гроссмейстер, а мне до этого почетного звания не хватило одного балла, я пока только международный мастер. По несколько часов в день мы вместе анализируем партии, разбираем различные варианты, просто играем.  Помогают нам родители и дедушка. Раньше на многие турниры нас сопровождали папа с мамой, а теперь вот выросли, ездим одни».

Свободного времени у юного чемпиона практически нет, каждый день распланирован по минутам. Утром обязательно зарядка, ведь некоторые партии длятся по 5 часов, а для этого нужна очень хорошая физическая подготовка. Несколько часов в день занимается шахматами. Кроме того, Сергей учится в столичном училище олимпийского резерва. Любит он и погонять в футбол, поиграть в бильярд, да и просто погулять, подышать свежим воздухом.

Но, по большому счету, отдыхать талантливым парням некогда. Впереди — клубное первенство Европы в Австрии и молодежный чемпионат мира в Ереване. Отстаивать честь страны на этих престижных соревнованиях будут оба брата.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости