Чемпион в семье чемпионов

Жизнь Полины Сафронниковой на жизнь обыкновенного трехлетнего ребенка не похожа...

Чемпион в семье чемпионов вырасти, конечно, может, но разве это самое главное?

У каждого родителя метод воспитания свой. Но цель у любящих мам и пап одна и та же: вырастить человека достойного. И, по возможности, успешного. Знаменитого спортсмена, например. И если в родительской голове прочно оседает эта мысль — спокойного детства ребенку не видать. Ежедневные тренировки, строгий распорядок дня, ограниченный круг друзей. А результатов порой нет. О том, можно и нужно ли заставлять малыша заниматься спортом, корреспонденту «Р» рассказывали легкоатлеты Наталья и Леонид САФРОННИКОВЫ.

История Натальи и Леонида началась, как и водится у многих спортсменов, со спортивной площадки. Занимались под руководством одного и того же тренера, познакомились, полюбили друг друга, поженились. А три с половиной года назад у пары родилась дочка Полина.

Пока говорим о первых семейных шагах, малышка дважды вприпрыжку оббегает детскую спортивную площадку.

— Это ее нормальный шаг, — смеется папа.

Что ни говори, а Полине быть спортсменкой сам Бог велит. Подвижная, шустрая, веселая. Любимое развлечение на улице — ходить по бревну и бегать.

— Пойдем покажем, как ты умеешь делать низкий старт, — зовет дочь на беговую дорожку Наталья Сафронникова.

Полина с радостью соглашается и занимает позицию рядом с мамой.

— На старт, приготовиться, марш! — кричит Леонид, и две главные в его жизни девушки наперегонки бегут к нему навстречу.

Жизнь Полины на жизнь обыкновенного трехлетнего ребенка не похожа. На все спортивные сборы она сопровождает маму и папу. Дважды в год ездят на соревнования в Алушту. Пока родители проводят время на спортплощадке, вместе с бабушкой гуляет по пляжу и «печет» из песка куличики. За тренировками спортсменов наблюдает не без интереса.

Выходные дома семья Сафронниковых практически никогда не проводит. Если на улице хорошая погода — это отличный повод прогуляться по свежему воздуху или поехать на природу. Тем более не так давно купили домик в деревне. Комплекса упражнений для подготовки будущей чемпионки ни у Натальи, ни у Леонида нет. Единственное их родительское «спортивное» начинание — купили дочери роликовые коньки. Освоила их на удивление быстро и теперь шокирует маму с папой не по-детски лихой ездой.

— Ребенка нельзя заставлять заниматься спортом, тем более в таком маленьком возрасте. Так можно полностью отбить охоту, — убеждена Наталья. — Полину мы скоро отдадим на танцы — ей самой хочется, да и в легкой атлетике это пригодится: стопа и связки укрепятся. Но если она предпочтет в будущем спорту танцы — так тому и быть.

Леонид Сафронников с супругой полностью согласен, хотя, как воспитать из Полины чемпионку, он, тренер по легкой атлетике, знает, как никто другой. Кстати, папа — «автор» имени дочери. Наталья написала на листочках 10 имен и предложила супругу выбрать. Подумал и решил: Полина.

Папа — главный в семье кулинар. По выходным печет блины и знает секрет фирменных булочек, который ему открыла теща.

— Как-то Леня позвонил с работы и попросил замесить тесто, — улыбается Наталья. — Замесила вроде бы, как надо, он приехал и сказал, что не так. С ним в выпечке даже соревноваться не стоит.

Полина в еде гурман: из фруктов ест только яблоки, груши и бананы. Из мясного — котлеты.

— У меня мечта: увидеть, как дочка возьмет куриную ножку и с аппетитом съест ее, — рассказывает Наталья. — А вообще, если родители хотят, чтобы дети были здоровыми, я бы посоветовала, во-первых, уделять внимание спорту, турпоходам, элементарным прогулкам.

— А во-вторых, здоровому питанию, — вступает в разговор Леонид. — Мы возим Полину в деревню, там она пьет парное молоко, ест домашние яйца, свежие овощи, зелень специально выращиваем. Это же натуральные витамины. Если их в детском организме не хватает, то ни бегать, ни играть малышу не хочется.

В подтверждение папиных слов Полина машет рукой и просит его помочь… подтянуться на перекладине. Делают это играючи и со смехом.

Думаю, в семье Сафронниковых все-таки будет еще одна чемпионка. А даже если и нет — беды большой родители не видят. Главное, есть детство. Беззаботное и счастливое.

-------------------------------------

Досье «Р»

Наталья САФРОННИКОВА

Бронзовый призер чемпионата ми­ра-2001 (200 метров), победительница зимнего чемпионата мира-2004 на дистанции 200 метров, 5-е место в эстафете на Олимпиаде в Афинах, бронзовый призер чемпионата Евро-пы-2006 в эстафете, обладательница трех республиканских рекордов (в беге на 60 и 200 метров в помещении и на 200 метров на открытом треке).

Леонид САФРОННИКОВ

Чемпион спартакиады народов СССР-1991, многократный победитель первенств Беларуси в беге на 60, 100 и 200 метров. Тренер Натальи Сафронниковой.

-------------------------------------

В тему

Янина ПРОВАЛИНСКАЯ-КАРОЛЬЧИК, толкательница ядра:

— Ребенка не нужно заставлять заниматься спортом, вести в секцию и насильно ставить, например, на беговую дорожку. Я выросла не в спортивной семье, но мне самой с детства очень хотелось заниматься, ездить на соревнования. Каждому свое. Поэтому мы с мужем нашей четырехлетней Насте предоставляем полную свободу выбора. Отвели на танцы — не понравилось. Сейчас ходим на плавание. Главное ведь, чтобы ребенок от занятий пользу получал и удовольствие. 

 Вадим САШУРИН, биатлонист:

С Яниной абсолютно согласен: за ребенка не нужно выбирать вид спорта. У меня самого три дочери. Старшей, Владе, 11 лет, занимается дзюдо. Конечно, очень хотелось бы, чтобы дочь все-таки выбрала биатлон, и надеюсь, так оно и будет. Но пусть к этому она придет сама, я ей свою точку зрения не навязываю. Сашке 5 лет — о спортивной секции говорить рановато. Но на шпагат уже садится, различные упражнения делать любит. Младшей, Маше, 3,5 годика. К спорту никакого интереса не проявляет, платья нравятся, куклы. Смеемся, что мои гены пока в ней спят.

Натик БАГИРОВ, дзюдоист:

— К спорту ребенка нужно приучать с самого раннего возраста. Это и физическое, и духовное здоровье. Выбирать секцию за него, конечно, не стоит. Но направить, подсказать, думаю, необходимо. Тем более если один из родителей — профессиональный спортсмен. У меня два сына — Анар и Ариф. Оба занимаются борьбой. Не раз побеждали на первенствах города, выигрывали чемпионаты республики. Ариф сразу как-то увлекся футболом, потом перешел в дзюдо. Конечно, мне это было приятно, но, даже если бы он продолжал гонять мяч, не препятствовал бы. Главное, не на улице и не в дурной компании время проводит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter