Чемпион с ракетой

19-летний ракетомоделист из Гродно выиграл чемпионат мира

В эти дни Международная авиационная федерация решит судьбу престижной медали имени Андрея Туполева. На нее претендуют британец Пол Эйснер и Кирилл Жабровец из Беларуси. Они оба выполнили главное условие - в течение года стали победителями национального чемпионата и чемпионата мира по авиа- или ракетомодельному спорту в одном классе моделей.

Заведующий спортивнотехническим отделом Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай гордится своим талантливым учеником
Фото: БОРИС МЕЩЕРЯКОВ

Кирилл - 19-летний воспитанник лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества. В ракетомодельный спорт Кирилл Жабровец пришел 10-летним мальчишкой. Вспоминает, что поначалу просто заинтересовался яркими шоу-моделями. Никаких особых требований к весу и размерам - знай, включай фантазию. В результате получались новогодние елочки, бумажные космические корабли и другие интересные фигурки, которые можно было с шумом и треском запускать в воздух. В 11-летнем возрасте Кирилл занял 3-е место на Кубке Беларуси.

В отличие от произвольных шоу-моделей, их спортивные аналоги делаются по особым правилам, где отклонение в пару граммов или миллиметров может привести к "аварии"...

- Но я пытаюсь совершенствовать свои модели, вношу изменения, которые, может, и не особо заметны, но дают ощутимый эффект. Довожу вес до минимально допустимого: чем меньше вес, тем лучше результат. Дальше подходит время испытаний. По одному внешнему виду модели невозможно предсказать, насколько она будет хороша в полете.

О победе в чемпионате мира молодой моделист рассказывает скупо. Даже не может показать ракетоплан, благодаря которому была завоевана золотая медаль.

Он потерялся во время соревнований. Сегодня у чемпиона свои заботы, далекие от запросов звезд большого спорта. Он оканчивает политехнический колледж и планирует поступить в вуз. Хочет стать программистом. На будущее предпочитает не загадывать, но надеется, что его специальность пригодится при разработке космических кораблей. Недавно взялся за программирование в спортивном ракетостроении: создает автоматическое устройство с платой на микроконтроллерах, которое переводит модель ракеты в режим принудительной посадки после трех минут полета. Это делается для того, чтобы ее не унесло ветром далеко от полигона. Сегодня в этих целях применяется простейший таймер - тлеющий фитиль, который пережигает нитку, фиксирующую большую часть строп.

Зато не скрывает гордости за своего ученика его тренер, заведующий спортивно-техническим отделом Гродненского областного центра технического творчества Александр Липай. Заодно демонстрирует уникальный переходящий кубок победителя, который целый год проведет в Гродно. Ему уже более ста лет. В 1912 году эта награда была вручена Карлу Нойброннеру, человеку, впервые сконструировавшему ракетоплан.

- Мы с Кириллом - инициаторы создания и основной состав национальной сборной по ракетомодельному спорту. Я сам в свое время в 10 лет пришел на станцию юных техников и всерьез увлекся авиамоделированием. После службы в армии вернулся уже тренером по ракетомодельному спорту. Работаю здесь 25 лет. За это время было много побед, в том числе и на международных соревнованиях, но чемпионом мира мой воспитанник стал впервые. Это тем более почетно, что наша команда состоит всего из трех человек. Это минимально возможный состав. Меньший уже не допустят к соревнованиям. В других национальных сборных - по 30-40 участников. Иногда даже казусы происходят. В команде должно быть минимум 3 спортсмена плюс тренер. Поэтому для награждения на чемпионате выносят 4 медали. А у нас четвертую медаль и вручать-то некому.

Успех воспитанника стал для наставника поводом задуматься о будущем ракетомодельного спорта Беларуси. Дело в том, что среди его отечественных приверженцев - в основном люди предпенсионного возраста. Кирилл - единственный, кто готов прийти им на смену. Александр надеется, что победа на чемпионате мира привлечет к техническим видам спорта больше молодежи.

Казалось бы, очень полезное занятие для мальчишек. Однако есть одно "но". Это - "неолимпийский" спорт. Что автоматически понижает его авторитет в глазах родителей ребят. Да и размер финансовой помощи не сравнить с той, которая оказывается представителям популярных видов спорта. На чемпионаты белорусская ракетомодельная сборная выезжает на личных автомобилях. Летом живут в палатках, прихватив с собой мангал. Когда наступают холода, пробуют договориться с командами из принимающей страны: сегодня вы нам поможете с жильем, завтра - мы вам.

И тем не менее показывают наивысшие результаты. Впереди - новые соревнования и очередные победы. Совсем скоро пройдет чемпионат Европы, на котором Кирилл планирует запуск ракетоплана, ракеты с ротором и ракеты с лентой. Готовиться будет усиленно, ведь с чемпиона мира спрос выше.

czcz@onet.eu

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости