Чем жил мир в 2021-м: топ-15 главных событий года

Спокойными последние 12 месяцев на планете не были: с политической арены ушли Трамп и Меркель, США вывели войска из Афганистана, ЕС столкнулся с двумя «экситами» (британским и угрозой польского), а параллельно с этим планету захлестнула волна дельта-штамма коронавируса. Мы составили топ-15 главных событий 2021-го и напоминаем, как это было. 

1. Выборы в США: после штурма Капитолия Байдена официально признали новым президентом, Трампу объявили импичмент

Выборы главы государства в Соединенных Штатах состоялись еще в 2020-м. Победил на них демократ Джозеф Байден, но его триумф конгресс США должен был утвердить в начале 2021-го – 6 января. В этот день у здания конгресса – Капитолия – прошел масштабный митинг сторонников президента Дональда Трампа, который оспаривал итоги выборов. Часть демонстрантов решила брать Капитолий штурмом и на несколько часов заняла здание. В результате столкновений протестующих с полицией погибли пять человек. После беспорядков было возбуждено более сотни уголовных дел.


Конгресс утвердил победу Байдена, и тот стал 46-м президентом США. В январе же Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа, возложив на него ответственность за беспорядки у Капитолия. Так политик стал первым в истории президентом США, которому дважды объявили импичмент. Однако, когда сенат конгресса стал рассматривать вопрос об импичменте в феврале, Трампа оправдали. 

2. В Кыргызстане прошли президентские и парламентские выборы, а также несколько референдумов

В начале января в Кыргызстане состоялись внеочередные президентские выборы – главой государства избрали Садыра Жапарова, который в 2020-м был премьер-министром. Также в стране прошли два конституционных референдума. В конце осени в республике состоялись парламентские выборы. Преодолеть барьер в 5% смогли шесть партий. Среди них три провластные – «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна – Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие»), «Ынтымак» («Гармония»), оппозиционная «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), а также центристские «Ыйман Нуру» («Свет веры») и «Альянс».


Напомним, что предыдущие парламентские выборы в стране прошли осенью 2020-го. После оглашения их результатов в Кыргызстане начались массовые демонстрации. ЦИК признал выборы недействительными, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

3. В Мьянме после военного переворота начались массовые протесты. Они длились несколько месяцев


1 февраля 2021 года военные Мьянмы объявили о введении чрезвычайного положения сроком на год и смещении руководства страны, включая президента Вин Мьина и государственного советника Аун Сан Су Чжи. Причиной такого решения представители армии назвали фальсификации, которыми, как они утверждают, сопровождались всеобщие парламентские выборы в ноябре 2020-го.


В обществе произошедшее посчитали военным переворотом – в Мьянме начались массовые акции протеста. Наиболее активно они проходили в феврале и весной. СМИ и правозащитные организации писали о сотнях погибших в ходе протестов (некоторые – и о почти тысяче), но данные расходятся. 

4. В Армении обострился политический кризис – после протестов в стране провели внеочередные парламентские выборы


Политический кризис в Армении обострился в конце февраля, когда глава Генштаба вооруженных сил республики и высший командный состав призвали к отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Он расценил это заявление как попытку военного переворота и уволил начальника Генштаба. После этого страну накрыла волна протестов. Позже в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Они состоялись в июле – победила партия «Гражданский договор», которая выдвинула Пашиняна на пост главы правительства. В августе он вновь был назначен премьер-министром.

5. Суэцкий канал из-за перевернувшегося контейнеровоза был заблокирован почти неделю. Ущерб – сотни миллионов долларов


23 марта контейнеровоз Ever Given перегородил одномагистральную южную часть Суэцкого канала, упершись носом и кормой в противоположные берега. Судно село на мель, с которой его стаскивали шесть дней. За это время в очередь на проход выстроились более 400 кораблей, пробка растянулась почти до Индии. Управление канала потребовало от владельца компенсацию в размере $ 916 млн, позже сумма снизилась до $ 540 млн. Кроме того, на владельца Ever Given в суд подали отдельные компании, суда которых около недели простаивали в очереди из-за аварии.

6. Мир накрыли несколько волн заболеваемости COVID-19 из-за распространения дельта-штамма


Дельта-вариант коронавируса начал распространяться на планете в апреле, а уже летом стал доминирующим, заразив тысячи людей. Этот штамм оказался в несколько раз заразнее и опаснее предыдущих, поэтому во многих странах ужесточили антиковидные ограничения и приложили дополнительные усилия к тому, чтобы вакцинировать как можно больше населения, в том числе вводя так называемые паспорта вакцинации. 

7. Протесты против санитарных пропусков во Франции длились около пяти месяцев


О санитарных пропусках во Франции заговорили еще в июле, тогда же начались массовые протесты против их введения. В августе документ с информацией о вакцинации или отрицательном тесте на коронавирус французов обязали предъявлять в ряде общественных мест, а также во время железнодорожных и воздушных путешествий на дальние расстояния. Протесты против пропусков шли каждую неделю – крупнейшие акции собирали более 200 тысяч участников по всей стране.

К слову, в начале 2022-го во Франции могут ввести вакцинный пропуск: для посещения некоторых мест (например, ресторанов) нужно будет предъявить именно документ, подтверждающий факт вакцинации. Отрицательный результат теста достаточным основанием для входа уже не будет.

8. Брексит – все. Великобритания окончательно вышла из ЕС


Все формальности по выходу Великобритании из Евросоюза завершились только в 2021-м, когда было ратифицировано соглашение о торговле и сотрудничестве между Лондоном и Брюсселем. Документ вступил в силу в полночь 1 мая. По его условиям Великобритания покинула единый рынок и таможенный союз ЕС, но сохранила возможность торговли с Евросоюзом без пошлин и квот. Стороны договорились продолжать сотрудничество в ряде сфер (например, в области науки и безопасности).

9. На XXXII летних Олимпийских играх в Токио победила сборная США


Олимпиада в Японии должна была состояться еще в 2020-м, но соревнования перенесли из-за пандемии коронавируса. Из-за сложной эпидемиологической обстановки (см. пункт про «Дельту») состязания проходили без зрителей. Впрочем, болельщиков это не остановило: за Играми мир следил в режиме онлайн. В медальном зачете по итогам Олимпиады первое место заняла сборная США: американские спортсмены завоевали 113 медалей, 39 из которых – золотые. Белорусы с Игр вернулись с семью медалями: 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы.
Семь медалей, близость к пьедесталу и эмоциональные комментарии: главное о выступлении белорусской сборной на Олимпиаде

10. США вывели войска из Афганистана. После этого талибы захватили власть в стране


Президент США Джозеф Байден объявил о полном выводе американского военного контингента из Афганистана к 11 сентября. После этого, пока военные Соединенных Штатов возвращались домой, в центральноазиатской стране активизировались боевики движения «Талибан». В августе они вошли в столицу (Кабул) и заявили, что взяли территорию государства под свой контроль.
Кабул пал после вывода американских войск из Афганистана. Было ли это планом США?

11. В Европе разразился газовый кризис. Рекорд: более $ 2000 за тысячу кубометров


С начала лета цена на газ в Европе стала расти – к осени она уже увеличилась в несколько раз. В начале июня за тысячу кубометров просили $ 357, а в конце сентября – $ 1000 (впервые в истории). Как оказалось позже, это не предел: в декабре речь пошла уже и о двух тысячах долларов. Подробнее о причинах газового кризиса читайте здесь.
Энергетический кризис, накрывший Европу, может ударить по зеленым партиям

12. В Германии закончилась эпоха Меркель. После выборов в бундестаг страну возглавил новый канцлер


В Германии осенью прошли выборы в бундестаг. На них победили социал-демократы (25,7% голосов), а правящий блок ХДС/ХСС показал худший в своей истории результат – 24,1%. После нескольких месяцев переговоров была сформирована правящая коалиция, получившая название «Светофор» по цветам партий. В нее вошли СДПГ (красные), Свободная демократическая партия Германии (желтые) и «Зеленые». Новым канцлером ФРГ стал кандидат от социал-демократов Олаф Шольц.

13. США, Великобритания и Австралия создали военный альянс, который может лишить ЕС политической субъектности

США, Великобритания и Австралия в сентябре объявили о создании военного блока под названием AUKUS. Его целью назвали защиту общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе на фоне усиления Китая, а также объединение усилий в сфере развития оборонного сектора. После Австралия разорвала крупный оборонный контракт на поставку субмарин из Франции. В Париже на это отреагировали остро, назвав действия Канберры «ударом в спину». Отношения между государствами резко охладели.
Закат Европы? Оборонное партнерство США, Великобритании и Австралии способно лишить Евросоюз политической субъектности

14. В Казани и Перми с разницей в несколько месяцев произошла стрельба в учебных заведениях. 15 человек погибли, десятки пострадали

В сентябре произошло массовое убийство в Пермском государственном национальном исследовательском университете: в результате стрельбы погибли шесть человек. За несколько месяцев до этого схожая трагедия случилась в казанской гимназии № 175, где молодой человек застрелил девятерых. Суммарное число пострадавших – около 80.
После трагедий в Казани и Перми общество волнует вопрос, как предотвратить стрельбу в школах. Возможно ли это?

15. Между ЕС и Польшей усугубился конфликт из-за судебной реформы: встал вопрос брексита по-польски

В начале октября конституционный суд (КС) Польши постановил, что национальное право на территории страны важнее общеевропейского. После этого ЕС пригрозил оставить Польшу без выплат на восстановление от пандемии коронавируса, а власти страны обвинили Еврокомиссию в нарушении закона. На протесты против решения КС вышли тысячи поляков. В накалившейся обстановке люди начали говорить о возможном повторении сценария с выходом Великобритании из состава ЕС. В декабре противостояние продолжилось: Еврокомиссия запустила очередную юридическую процедуру против Польши из-за нарушения конституционным судом европейского права.

После резонансного решения польского конституционного суда пошли разговоры о выходе страны из ЕС. Ждать ли брексит-2?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter