Сельская газета

Чем земля накормит

Чем обеспечивается продовольственная безопасность Беларуси?

Жатва всегда проходила организованно. В этом году особенно. Требование Главы государства на селекторном совещании не медлить с ее началом, а во время рабочей поездки в Шкловский и Оршанский районы — не сбавлять темпов работ на хлебном поле подстегнуло всех. В отдельные дни прирост убранных зерновых доходил до пяти процентов. На вчерашний день в сельхозорганизациях намолотили 7425 тысяч тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 35,7 центнера с гектара. С учетом фермерских хозяйств и личных подворий населения валовой сбор зерновых составит около 8,1 миллиона тонн без зерна кукурузы. Плюс маслосемена рапса, более 60 тысяч гектаров неубранных еще зерновых на Витебщине. В результате набирается около десяти миллионов тонн. В счет госзаказа поставлено почти 840 тысяч тонн зерна из 860 тысяч.

Из чего еще складывается продовольственная безопасность страны на 2017—2018 годы? Другими словами, чем земля накормит?

фото белта

ЗЕРНА вполне достаточно для полного обеспечения населения хлебобулочными, макаронными, кондитерскими, другими изделиями и мукой. Больше его останется для приготовления концентратов, докладывали Президенту о результатах жатвы заместитель Премьер-министра Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. В Минсельхозпроде полагают, это скажется на укреплении финасово-экономического положения сельхозпредприятий. Почти в три раза больше намолочено рапса, больше будет собрано овощей, получено льнотресты. Примерно на уровне прошлого года ожидается валовой сбор картофеля. Рентабельность продаж за шесть месяцев выросла с 2,1 процента в прошлом году до 6,0 в этом. На 35 процентов сократилось количество убыточных сельхозпредприятий.

После уборки зерновых земледельцы живут новыми заботами — обмолачивают гречиху, просо, готовят почву под сев озимых зерновых, продают рапс, поднимают льнотресту. Со дня на день на свекловичные и картофельные поля выйдут уборочные комбайны. Благо на погоду жаловаться грешно. Она во многом оправдала надежды во время весеннего сева, ухода за посевами, уборки зерновых. Достойно выдержали испытание морозами рапс и зерновые. Их намолоты превышают прошлогодний уровень соответственно примерно на 390 тысяч и 490 тысяч тонн с яровыми.

Так что будем с хлебом, зернофуражом, запасы которого пополнит кукуруза!

К счастью, не оправдываются прогнозы на урожайность картофеля. У второго хлеба она ожидается выше прошлогодней, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Этот год, по его словам, для картофеля идеальный. В отдельных хозяйствах ожидается урожайность 300 и более центнеров с гектара. Например, в КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района, где накопано уже более двух тысяч тонн картофеля, она составила 365 центнеров, на отдельных участках — около 400. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах можно рассчитывать на валовой сбор около миллиона тонн. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Даже несмотря на то, что теперь картофеля посадили меньше. На Гомельщине, например, площадь под него урезали на 800 гектаров.

Большие надежды аграрии возлагают на кукурузу. За счет королевы полей многие намерены значительно пополнить запасы кормов. И, конечно же, зерна. О его намолотах говорить пока рано. Все будет зависеть от того, сколько этой культуры уберут на силос. Остальное пойдет на зерно. Но, судя по расчетам специалистов Минсельхозпрода, валовой сбор ожидается не ниже прошлогоднего — 720 тысяч тонн в амбарном весе и 23 миллиона тонн зеленой массы на корм. На Гомельщине, например, за счет кукурузы рассчитывают компенсировать недобор травяных кормов. Первоначально в области планировали заготовить около 3,8 миллиона тонн силоса. Но уже очевидно, что будет больше.

На уровне прошлого года ожидаемая урожайность сахарной свеклы — примерно 45—46 тонн с гектара. Первую партию сладких корней на Городейский сахарный завод поставили несколько хозяйств Несвижского района. Через день-другой, когда создадут необходимый запас, начнут их перерабатывать.

На 3,7 центнера выше прошлогодней урожайность льнотресты. Лучше и ее качество.

Интересовался Президент и подготовкой к севу озимых зерновых. Под них отведено 1276 тысяч гектаров. Работы необходимо завершить до 25 сентября — 2 октября, в зависимости от регионов. Для сева подготовлены четвертая часть площадей, необходимое количество семян. Больше, чем в прошлом году, накоплено азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Уже 20 лет нет проблем с продовольствием. Высокие урожаи – гарантия благополучия не только сельхозпредприятий, но и страны. Со вчерашнего дня началась закладка продукции в стабилизационный фонд. Правда, если раньше объемы заготовок определяли Минторг и Минсельхозпрод, то теперь эту заботу взяли на себя Мингорисполком и облисполкомы. Но на количестве заготовленной продукции это не скажется. Точные объемы пока не установлены. Ориентиром служит прошлый год, когда на хранение положили 49 тысяч тонн картофеля, 63 тысячи — овощей, 16 тысяч тонн фруктов. В достатке было капусты, моркови, свеклы, лука. Все чаще в продаже встречаются отечественные баклажаны, перец, спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек. Примерно на 50 гектарах фермерские хозяйства выращивали бахчевые культуры.

Скоро начнутся осенние ярмарки, на которых горожане смогут запастись на зиму овощами, картошкой, другими продуктами. Это благодаря крестьянам у нас всегда есть хлеб и, как говорят в народе, к хлебу. А производство сельхозпродукции на душу населения практически по всем основным позициям превышает рекомендуемые медицинские нормы потребления.

В ТЕМУ

Заготовлено 762 тысячи тонн сена — 71 процент к плану, 11330 тысяч — сенажа (90 процентов) и 1121 тысяча тонн силоса (7 процентов). В расчете на условную голову это 12,23 центнера кормоединиц, на 2,13 центнера меньше, чем в прошлом году.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости