Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Чем запомнилась Ночь музеев в Минске и регионах

Каждый год 18 мая музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник — Международный день музеев. Такая традиция сложилась с 1977 года, когда приняли резолюцию о проведении Международного дня музеев. С 1997 года к нему присоединилась акция «Ночь музеев». В наши дни большой праздник устраивают в ста странах мира. Только представьте: участвуют более 20 тысяч музеев! Наше музейное сообщество всячески поддерживают эту идею и с успехом проводит свои незабываемые «ночи».

Минск

Только в Минске свои двери в ночь с 18 на 19 мая распахнули более 25 государственных, частных и коммерческих экспозиций. В Ночь музеев они кардинально меняют формат: помимо своих выставочных коллекций, предлагают квесты, конкурсы, яркие шоу.


Фото: Юрий Мозолевский

От разнообразия программ всегда голова кругом. Это перформанс-инсталляции, фейерверки, катание на воздушных шарах, интеллектуальные квизы, карнавалы… Перечислять можно долго. Определиться, что больше по душе, довольно сложно. Но можно миксовать программу: за ночь побывать сразу на нескольких локациях. Так поступили и мы — рандомно выбрали точки на карте и отправились в необычный культурный поход по музеям и выставочным залам. 

Что из этого вышло, читайте по этой ссылке.

Брест

В Брестский областной краеведческий музей, разумеется, также пришла Ночь музеев. Более четырех часов интерактивного шоу были посвящены 1000-летней истории Бреста. В залах «оживали» герои разных эпох.


Фото: Александр Митюков

К примеру, на экспозиции, посвященной первобытнообщинному строю, гостям показали, как готовилась мука. А вот в эпохе раннего средневековья кузнец-ювелир мастерил височные кольца. ВКЛ — другая история, о которой рассказали Витовт и Ягайло. А печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик провел мастер-класс по оттиску гравюры на аутентичном печатном станке. И это еще не все.

Витебск

В Витебске увлекательная программа «Ночь музеев-2019» в областном краеведческом музее началась 17 мая с 19 часов. Даже те, кто не знал о мероприятии, но проходили в это время мимо городской Ратуши, с любопытством останавливались. Здесь развернулось зрелищное костюмированное шоу.


Фото: Андрей Захаров


Организаторы подготовили «танцевальную феерию» с костюмами былых эпох, рассказывающую об истории и культурных традициях города на Двине. И это был не единственный музыкальный сюрприз. В одном из многочисленных залов музея проходила концертная программа на тему творчества знаменитого земляка композитора Марка Фрадкина и посвященная ему театральная сюита.

Гомель

В Гомеле мероприятия по случаю «Ночи музеев» разделились на два дня — 17 и 18 мая. Открывать торжества предстояло Музею истории Гомеля и Картинной галерее Ващенко в пятницу 17 мая. В субботу же гомельчан и гостей города ждали у себя Дворец Румянцевых и Паскевичей и филиал Ветковского музея старообрядчества и народных традиций в Гомеле.


Фото: Иван Яриванович

Много ярких фото вы найдете по этой ссылке.

Гродно

На сей раз Ночь музеев прошла в Гродно с мистическим оттенком. Колоритно украшенный Сенаторский зал Гродненского государственно-археологического музея заполнился, как по мановению волшебной палочки. Разношерстная публика, где хватало людей среднего возраста и пенсионеров, но визуально преобладала учащаяся молодежь, ждала магического действа. И оно грянуло!


Фото: Борис Мещеряков


Подробности ищите здесь.

Могилев

Музей имени Бялыницкого-Бирули в Могилеве впервые после долгого перерыва, связанного с капитальным ремонтом, присоединился к «Ночи музеев». В субботу в учреждении культуры презентовали программу под названием «Прятки».


Фото: Любовь Соловьева

В картинах, скульптурах, графике и декоративно-прикладном творчестве могилевчане искали вопросы и ответы на них. К слову, свои творения на выставке представили более 50 белорусских авторов — именитых и начинающих. Посетителей также развлекали дефиле, латиноамериканскими танцами, мастер-классами и другими интерактивными мероприятиями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.56
Загрузка...
Новости и статьи