Чем вообще занимаешься?

Прилично ли интересоваться родом деятельности человека

Прилично ли интересоваться родом деятельности человека? Вот, к примеру, простая ситуация: вы познакомились на отдыхе, и после некоторых фактов о себе можно ли задать вопрос: чем ты занимаешься? Я человек общительный и мне интересно, потому что профессия и вид бизнеса, на мой взгляд, дают характеристику человеку, и так проще, сразу есть о чем говорить. В конце концов, тратит же человек 14 часов в сутки на что‑то, кроме сна и еды, и я очень хочу представить себе его историю дня. У врача она одна, у архитектора другая. 

speeddating.tn

Но бывает, что мой вопрос смущает людей, и они уходят от ответа или отшучиваются — да ничего интересного. Потом, как правило, оказывается, что именно интересно. И не просто, а очень! Бывают же такие периоды в жизни — за последний год я в разных частях Европы познакомилась с тремя первыми пилотами. И все они тоже сначала пытались скрыть свою профессию, словно из скромности или боялись расспросов. Но вот так слово за слово и всплывает на поверхность правда, а дальше — а как, а что? У меня как у колумниста чаще всего спрашивают: «А откуда вы темы берете?» И я отвечаю: «Вот мы с вами разговариваем, и это уже тема». Тут‑то человек и взмолится: «Отпусти меня в синее море! Не пиши про меня в газету». За три желания я все, что хочешь, сделаю. Шутка. Но так же свой род деятельности смущенно скрывают домохозяйки. А я очень хорошо понимаю эту работу! Встать утром, приготовить всем завтрак, а до этого, конечно, отутюжить все, что измялось, и отчистить замаравшееся. У моей приятельницы четверо сыновей, одна только логистика чего стоит — Лешу на футбол, Пашу к репетитору, а Семен заболел, его к врачу. Хорошо еще, Гришка в садике, но вот, кажется, и по его вопросу звонят: «Температура?.. Еду!»

Бизнесмены есть такие, которые не признаются, говорят: «Ну у меня тут и там много чего разбросано...» Я настаиваю начать с какого‑нибудь первого бизнеса. Интересно! Человек, оказывается, был ученым, защитил диссертацию и запатентовал несколько изобретений, а потом ребенок заболел, требовалось лечение, так он все бросил и пошел в валютчики, лихие ж девяностые. Кооператив открыл, шил майки, так и в транспортный бизнес попал.

Иностранцы спрашивают у тебя первым делом:

— What do you do for living?

И всегда хочется ответить что‑то смешное, типа — ем! У них три запретные темы — религия, доход и за кого голосовал на выборах. 

Помню, встретила в песочнице мамашку, ей из декрета выходить, а она морщится, видно, недовольна своей работой и говорить про нее не хочет. Работа оказалась вполне обычная — в гипермаркете возглавляет бакалею, и зарплата ничего. Мы с ней слово за слово — и все, уволился человек, через месяц открыла ИП, пряники печет и торты. Такие вкусные! И всего‑то я ей рассказала, что ни дня не работала по нелюбви. Ни часа. Она спросила: «А что, так можно?!» Похохотали.

Ну как без труда? Даже если ты отшельник, это тоже такая работа. Возделывай, ремонтируй, шей, смотри, как плывут облака над твоими чертовыми куличками.

Иждивенец? Тоже дело. А чего? Может, просто не знает товарищ, что можно любимым делом заработать. Так у меня одноклассник сидел, в компьютерные игры рубился, а потом пошел тестировщиком в IT‑компанию. И все у него хорошо, даже более чем.

А вот я недавно познакомилась с топиарным мастером, проще говоря, садовым парикмахером. Человек всю жизнь ходил в троллейбусное депо, а по выходным возделывал свой сад на даче. Хобби. Всю жизнь мечтал: как только выйдет на пенсию — посвятит себя фигурной стрижке деревьев. Но случилось раньше, сам его сад дал рекомендацию хозяину, и стали мастера звать причесывать участки, большие и очень большие. Оказалось, что денег это приносит, мягко скажем, гораздо больше, у топиарного кудесника прямо мир перевернулся, вон, оказывается, как жить можно. Теперь он известный человек в нашем районе — каждый же хочет, чтобы не просто туя, а скульптурная туя. Просыпается садовник, потягивается, берет инструмент и едет творить на свежем воздухе. У него спроси — чем занимается, часами будет рассказывать. Или мой друг кинолог. Таких историй выложит.

Вот я и не понимаю, что тут такого. Или тема деятельности на первичном этапе знакомства все‑таки неприличная для беседы, как и возраст?

Т.С.

sulim@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.2
Загрузка...
Новости и статьи