Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Чем вас порадовала теплая осень?

Об этом корреспондент «НГ» Елена Семенова спросила жителей Гродно

Последний месяц осени, который обычно ассоциируется с морозным дыханием предстоящей зимы, в этом году стал аномально теплым. Ноябрь установил погодные рекорды в Беларуси за весь период метеонаблюдений. Не уступал ему по комфортной погоде и октябрь. Средняя температура воздуха по стране составила плюс 9,5 градуса, что выше климатической нормы на 2,8 градуса.


Ольга Станкевич, медсестра:

— Моя знакомая, у которой дом в деревне, рассказала, что в лесу еще полно грибов, мы с мужем решили проверить. Рассчитывали насобирать хотя бы зеленок, а помимо этих поздних осенних грибов, вернулись с полными корзинками маслят и не только. Я большая любительница «тихой охоты», но впервые в жизни 9 ноября нашла в лесу белые грибы, причем крепкие, красивые. Восторг не передать!

Владислав Раткевич, водитель:

— Отличной рыбалкой в уик-энд. Обычно в ноябре я ловлю хищницу-щуку спиннингом, травоядная рыба уже практически не клюет, уходит на дно. А тут погода была такая комфортная, что решил поймать в озере карасиков. К огромному удивлению клев был неплохой, и домой вернулся не с пустыми руками. Уха получилась отменная.

Наталия Карпова, пенсионерка:

— Мы с супругом на даче по традиции уже свернули всю работу, даже посадили чеснок и лук на зиму. Фундамент под крыльцо решили заливать весной, поскольку ожидали, что вот-вот начнутся заморозки. А погода преподнесла сюрприз. В общем, решили строительство не откладывать. Честно говоря, я не припомню такого теплого ноября. Обычно в это время уже доставали шубы.

Вероника Макарчик, студентка:

— Не люблю позднюю осень уже за то, что приходится надевать громоздкие теплые вещи. По натуре я очень подвижная и одежду ношу комфортную, чтобы она не сковывала мои движения. Зимой от теплой шапки и тяжелых ботинок просто страдаю. А в этом году к тому же не успела обновить зимний гардероб. Так что теплый ноябрь как раз кстати.

 Наталия Савич, педагог:

— Для многих людей, и я не исключение, темный ноябрь — это самый депрессивный месяц. Нам не хватает солнца. А тут такая великолепная погода! Выпала удивительная возможность поймать вдохновляющие лучи. У меня трое детей, обычно в это время ребятню трудно оторвать от компьютера, а все минувшие праздничные выходные, наоборот, с улицы было не заманить в дом.

 Евгения Кулик, продавец:

— Я большая любительница цветов. Поскольку живу в частном доме, клумбы утопают в них с ранней весны и до поздней осени. Последними отцветают хризантемы. Обычно в такую пору они уже замерзают, приходится срезать под корень. Сейчас середина ноября, а моя клумба не пустая. Цветочки, конечно, уже не такие свежие, но все еще красивые, рука не поднимается убрать. Это настоящий подарок теплой осени.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...