Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Чем удивляет 26-я международная специализированная выставка “Здравоохранение Беларуси”

Электронное здравоохранение, трехмерные модели человеческих органов, роботы-хирурги и виртуальные операционные… Минск на четыре дня стал площадкой, где собрали последние достижения медицины. 26-я международная специализированная выставка “Здравоохранение Беларуси” объединила более 200 участников из 15 государств — от Австрии до Китая. Наша страна не отстает от мировых трендов. Не случайно центральным событием деловой программы и главной темой для разговоров стало развитие системы электронного здравоохранения.



По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, важнейшая задача сегодня — внедрение цифровых технологий в медицину: "Создание национальной электронной системы здравоохранения коснется каждого жителя Беларуси, а это 9,5 млн человек. Каждого специалиста, а это более 50 тысяч врачей и более 120 тысяч средних медработников. Каждого управленца и всех учреждений, оказывающих медицинскую помощь. К ней нужно не только готовиться технически, но и подготовить общество в целом".
Какие же новинки с выставки нам могут здесь пригодиться?

Симулятор для студента

Какие только тренажеры для будущих медиков мы не опробовали в павильонах: можно побывать в настоящей реанимации, операционном блоке, стоматологическом кабинете… Студенты (а некоторые впервые, с волнением) брали настоящие врачебные инструменты и проводили свои виртуальные операции. Около симулятора для лапароскопических операций было и вовсе столпотворение. Ведь все настолько приближено к реальности! Тренажер идеально подходит для занятий со студентами, когда всю операцию можно выполнять пошагово, с подсказками. Пригодится он и практикующим хирургам — чтобы оттачивать мастерство и совершенствовать навыки.

Анатомия одним кликом

На виртуальном анатомическом столе в человеческий рост, разработанном специально для студентов медицинских колледжей и вузов, можно подробно изучить строение человеческого тела, разобрав "по слоям" и органам. Предмет здесь подается настолько системно, что учиться по такой виртуальной модели одно удовольствие.

— Здесь загружено более пяти тысяч объектов, каждый из которых можно детально изучить, — рассказывает директор проекта интерактивной анатомии "Пирогов" Вадим Гвоздков. — Можно изучать целые системы, а можно отдельный орган. Есть и режим сравнения, чтобы будущие медики хорошо себе представляли, как выглядит здоровый орган, а как — с патологией.

Онлайн-платформа для профессионалов

Первое профессиональное мобильное приложение для врачей, провизоров и фармацевтов PharmBonus  уже несколько лет доступно для скачивания и успешно себя зарекомендовало: за это время к специализированному порталу присоединилось более семи тысяч пользователей. Это своего рода закрытое медицинское сообщество (вход — только профессионалам со специальным образованием), где в одном месте эксперт может найти всю интересующую его информацию.

— Это специализированное приложение — новостное и обучающее, — рассказывает генеральный директор компании Алишер Колчман. — Здесь есть оперативные новости от Минздрава, Центра экспертиз, белорусских и зарубежных фармацевтических производителей, собраны и оцифрованы все клинические протоколы — очень удобный интерфейс в виде мобильного справочника, который всегда под рукой.
Отдельный раздел — обучение: большое количество видеоуроков, презентаций и даже онлайн-тестирование, чтобы закрепить полученные знания. А еще очень удобен калькулятор, на котором можно рассчитать суточную дозу приема лекарств для конкретного пациента.

Ген расскажет о проблеме

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси тоже регулярно удивляет новинками.  В этот раз ученые впервые представили разработки по выявлению лактазной недостаточности и непереносимости глютена.

— Около 1% людей на планете страдают целиакией — наследственным заболеванием, непереносимостью глютена, — объясняет суть проблемы заместитель директора по научной и инновационной работе Елена Гузенко. — И лишь 20% пациентов знают о своем диагнозе. Установить его непросто: симптомы очень схожи с другими заболеваниями. А между тем если вовремя не диагностировать целиакию и не назначить больному безглютеновую диету, все может закончиться даже летально. Получив же данные нашего анализа, можно значительно улучшить качество жизни пациента, подобрать необходимые рекомендации и составить рацион питания.

В прошлом году выставку "Здравоохранение Беларуси" посетило более 10 тысяч работников здравоохранения и медицинских специалистов.

Кстати

Министр здравоохранения Валерий Малашко сообщил, что в ближайшее время будет оптимизирована методика оплаты труда медиков:

—  Стартовала система, которую мы должны отработать в этом году, по изменению формата начисления заработной платы. В системе здравоохранения более 30 различного уровня надбавок, доплат, что делает формирование самой зарплаты достаточно сложным. Но предложенная Министерством труда и социальной защиты методика в целом нас устраивает.

Главное, отметил министр, применение такой методики не приведет к снижению уровня зарплат медиков. 
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи