Чем удивит WorldSkills Belarus 2018

Учащиеся, студенты, молодые рабочие — более 300 участников соберет в Минске III Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Он пройдет 22—23 мая на площадках Футбольного манежа и спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club. В этот раз соревнования запланированы по 37 компетенциям. В числе новых, например, эксплуатация сельхозмашин, агрономия, геодезия, кровельные работы, визуальный мерчендайзинг. 


— Сегодня WorldSkills — это не просто чемпионат, а серьезная платформа для взаимодействия образования и представителей реального сектора экономики, — уверен ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. — И, расширяя перечень профессий, мы стараемся охватывать наиболее актуальные для нашей страны. При этом степень сложности конкурсных заданий растет из года в год. 

В числе главных целей популяризация профессионального образования среди молодежи, а также повышение качества профессиональной подготовки. К слову, за время участия в чемпионатах WorldSkills наши делегации привезли в страну немало новых технологий. Так, Ольга Мацикова, проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, которая на нынешнем конкурсе выступает в качестве главного эксперта по компетенции "Кулинарное искусство", привела сразу несколько примеров. В том числе технологию сувит — это медленное приготовление пищи при низкой температуре. Впервые белорусская делегация познакомилась с ней на международном чемпионате WorldSkills в Бразилии. А сейчас соответствующее оборудование есть уже во многих отечественных учреждениях образования. Валерий Голубовский дополнил: в 2015 году для выступления в номинации "Токарные и фрезерные работы" белорусским участникам необходимо было программное обеспечение для составления автоматизированных управляющих программ обработки сложных деталей на станках, которое не смогли найти в стране. Сегодня же по нему не только наши студенты обучаются, но и производственники обратили внимание, увидели ключ к оптимизации процессов. И таких примеров масса. 

Между тем и сами учебные заведения начали проявлять инициативу для участия в этом движении, генерировать идеи. Соревнования по некоторым профессиям, к слову, в этот раз пройдут удаленно, а их трансляция будет осуществляться на большой экран на территории Футбольного манежа. Победители представят страну в 2019 году на мировом чемпионате WorldSkills в Казани. 

Что интересно, в этом году соорганизаторами и партнерами республиканского конкурса являются Министерство образования и Министерство промышленности, а также более 100 предприятий и организаций. 

Во время мероприятия традиционно пройдет и конкурс по основам профессиональной подготовки среди школьников JuniorSkills. А вот презентационная площадка для людей с ограниченными возможностями будет организована впервые — по "Веб-дизайну" и "Технологии моды". 

— Тем самым мы хотим показать, что профессиональный рост доступен широкому кругу людей, которые нацелены на результат, — отметил первый заместитель министра образования Вадим Богуш.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости