Чем тяжелее бой, тем больше ярости

В зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета на торжественной церемонии вручили именные свидетельства 217 стипендиатам Президентского спортивного клуба

Стипендиат Президентского спортивного клуба Виктор Дешкевич начал заниматься боксом в борисовском агрогородке Лошница
В зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета на торжественной церемонии вручили именные свидетельства 217 стипендиатам Президентского спортивного клуба на 2015 год. Их получили самые перспективные юные белорусские спортсмены-паралимпийцы, а также тренеры-преподаватели, которые добились успехов в уходящем году.

Председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий ЛУКАШЕНКО со стипендиатами
Председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий ЛУКАШЕНКО со стипендиатами

Председатель центрального совета республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» Дмитрий Лукашенко, обратившись к молодежи, отметил:

— В этом году 31 стипендиат становился победителем самого высокого уровня в различных возрастных группах на континентальных и мировых соревнованиях. Из 8  медалистов, выступивших на юношеских Олимпийских играх в Китае, 6 наших стипендиатов. Более чем 30 процентов нынешних стипендиатов сегодня подтвердили почетный статус стипендиатов фонда. Вы продолжаете радовать нас своими результатами. Самое сложное — не опускать той планки, которой достигли. Для тех спортсменов, которые удерживают и улучшают свои показатели, мы решили повысить стипендию на 10 или 20 процентов. Если прибавляют спортсмены, прибавляем и мы!


Cтипендиат Президентского спортивного клуба Виктор ДЕШКЕВИЧ

К слову, в этом году стипендию увеличили более чем на 600 тысяч рублей в месяц. Средний размер ее составил 3,3 миллиона рублей в месяц. Выплачивать ее начнут с января 2015 года и в течение всего года. В числе тех, кто прославлял на Олимпийских играх в Нанкине нашу страну, стипендию в этом году получили чемпионы Кристина Староселец (академическая гребля), Камилла Бобр (гребля на каноэ), Ирина Шиманович (теннис, парный разряд), Анна Тарасюк (легкая атлетика, метание копья), Эльвира Герман (легкая атлетика, 100 метров с барьерами). 

Из тех, у кого теперь есть именные свидетельства, и стипендиаты из глубинки. 18-летний Виктор Дешкевич родом из агрогородка Лошница Борисовского района. Там он начал заниматься боксом, не раз участвовал в чемпионатах Европы среди молодежи. Из хорватского Загреба в конце октября приехал с пятым местом в чемпионате Европы по боксу среди молодежи. 

— Что ты чувствуешь, когда противник сильнее?

— Чем тяжелее бой, тем приятнее победа. Сломал руку? Ярости в два раза больше. Этих чувств не передать! 

— Думал ли, что уйдешь в большой спорт?

— Нет. Сначала о каких-то серьезных результатах не помышлял, а потом, когда втянулся, все больше и больше хотелось быть лидером. Мама, правда, начала переживать. Бокс, сами понимаете, травмоопасный вид спорта. Настаивала, чтобы больше учебой занимался, получал образование, а не превращал спорт в профессию. Но я сделал свой выбор. Сейчас мне 18 лет, прохожу во взрослый бокс. Хотелось бы себя там проявить. 

Виктория КОРШУК, «СГ»


Фото автора и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?