Чем старше, тем ценнее

Национальному парку «Беловежская пуща» продлили Диплом Совета Европы

На заседании Комитета министров Совета Европы решено продлить на 10 лет европейский диплом охраняемых территорий, присвоенный Беловежской пуще в 1997 году за успехи в охране природы.


В 2007 году нацпарку приостановили действие диплома, одной из причин была ситуация с вырубкой погибших ельников. Пуща вернула престижный диплом в 2013 году, поскольку заповедная зона была расширена до 58 тысяч гектаров — практически на весь старовозрастной лес.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРа

Заместитель гендиректора ГПУ НП «Беловежская пуща» Василий Арнольбик рассказал, как принимали решение о продлении диплома сейчас:

— В апреле в нацпарке работал эксперт Международного союза охраны природы Эрви Летье (в свое время по его рекомендации действие диплома приостановили. — В.К.). Он сообщил, что у него нет объективных причин предлагать Совету Европы не продлевать европейский диплом для Беловежской пущи. Комитет министров Совета Европы, учитывая ежегодные отчеты, предоставляемые пущей, отчет эксперта и мнение группы специалистов, принял решение о продлении диплома до 30 сентября 2028 года. Правда, есть условие: в 2020 году, по окончании действующего плана управления, Беловежская пуща обязана принять новый долгосрочный План управления национальным парком. В резолюции Комитета министров содержатся 13 рекомендаций, касающихся некоторых вопросов управления национальным парком. В их числе: расширение заповедной зоны до всей исторической части Беловежской пущи, акцент в охране на старовозрастных естественных древостоях, продолжение работ по восстановлению гидрологического режима (летом будет заболачиваться речка Соломинка) и борьба с инвазивными видами — красным дубом, борщевиком и золотарником. А также сотрудничество с администрацией польской части Беловежской пущи.

К слову, в Беларуси диплом Совета Европы, кроме Беловежской пущи, имеет только Березинский биосферный заповедник.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости