Чем слово отзовется

К  тому, что молодежь у нас порой бегло говорит по-английски, зато не дружит ни с русским, ни с белорусским языком, я уже привыкла. Все эти “звОнишь”, “рИзетка”, “тудОЙ-сюдОЙ”, “моЁ день рождения” — классика жанра. Но считаю недопустимым, когда грубейшие грамматические ошибки допускают интернет-порталы, к тому же позиционирующие себя как СМИ. Они должны не только информировать, но и образовывать своих читателей и подписчиков. Тут впору с грустью задуматься: видимо, скоро вслед за кофе, ставшим теперь и мужского, и среднего рода, официально сделаем “правильным” и глагол “ложить”?

Вот только несколько примеров, которые я за последние пару недель “подсмотрела” на популярных интернет-ресурсах: “Этот фильм нравитЬся многимзрителям еще и потому...”, “Она не захотела приДти к нему на свидание...”, “Это необходимо для того, что БЫ...”, “в течениИ времени...”, “учаВствовать в мероприятии...”, “сертЕфЕкация”. И ведь речь идет не о каких-то сверх-сложных терминах, хотя и в них стыдно делать описки, ошибки, опечатки. Неужели базовые школьные знания до такой степени быстро выветриваются из головы?

Кстати, о школьных знаниях. Пару месяцев назад моя родственница проверила классную работу дочки и пришла в ужас: ей снизили на балл оценку за диктант потому, что, с точки зрения учительницы, она неправильно написала слово “коридор”. Вы не в курсе? Надо через “а”: кАридор! Нет, это не шутка. Родственница продемонстрировала мне тетрадку своей дочки, где красными чернилами исправлено “о” на “а”! Говорит, ходила к директору, ругалась. Та извинялась, обещала принять меры. Но какие тут могут быть меры? Отправить выпускницу педагогического университета заново учиться в школу? А где уверенность, что на ее место придет грамотный специалист?

Многие сегодня бравируют тем, что нормы правописания давно уже никому не нужны. По крайней мере, в личной переписке, где все большую популярность набирает так называемый подонковский язык. Мол, если текст без прописных букв, знаков препинания и двух “н” в причастиях понятен, то зачем тратить время на эти условности? И так сойдет!

Жаль, что все эти люди, среди которых есть и учителя, и врачи, и чиновники, и журналисты, не понимают: грамотность — показатель внутренней культуры человека и его уважения к собеседнику. Это одна из немногих вещей в нашей жизни, которая не зависит от времени, моды и социальных установок и на которой строится развитие личности. Есть хорошее выражение: “Встречают по одежке, провожают по уму”. Я еще добавила бы: провожают по умению грамотно излагать свои мысли. Что вслух, что письменно.

Нелли Кондратьева, Минск

psychcentral.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter