Чем привлечь молодых специалистов в деревню? Прежде всего – зарплатой

ВСТРЕЧАЯСЬ в начале нынешнего года с лидерами профсоюзных организаций области, председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР заострил их внимание на необходимости быть ближе к людям, жить их заботами, оперативно решать возникающие проблемы. Руководитель Брестского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей ФЛОРЬЯНОВИЧ считает, что эта задача сегодня особенно актуальна. Ведь на примере лучших профсоюзных первичек аграрной отрасли можно убедиться, что четкое взаимодействие их активистов с администрацией предприятий помогает добиваться лучших результатов, стимулировать труд людей, тем самым заинтересовывая их работать с большей отдачей. И жить полноценно, качественно.

Эту задачу — одну на двоих — решают Брестские облисполком и обком профсоюза работников АПК.

ВСТРЕЧАЯСЬ в начале нынешнего года с лидерами профсоюзных организаций области, председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР заострил их внимание на необходимости быть ближе к людям, жить их заботами, оперативно решать возникающие проблемы. Руководитель Брестского обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей ФЛОРЬЯНОВИЧ считает, что эта задача сегодня особенно актуальна. Ведь на примере лучших профсоюзных первичек аграрной отрасли можно убедиться, что четкое взаимодействие их активистов с администрацией предприятий помогает добиваться лучших результатов, стимулировать труд людей, тем самым заинтересовывая их работать с большей отдачей. И жить полноценно, качественно.

— Наша организация насчитывает в своих рядах почти 126 тысяч человек, — рассказывает Алексей Алексеевич. — Не бывает такой поры, чтобы в ее первичках затухала жизнь. Сейчас в сельхозпредприятиях проходят отчетные и отчетно-выборные собрания, утверждаются коллективные договоры на текущий год. От того, насколько ответственно в трудовых коллективах их принимают, напрямую зависят гарантии, которые профсоюзы смогут отстаивать для своих работников. Это улучшение социально-бытовых условий на предприятиях и в организациях, повышение зарплаты, санаторно-курортное лечение, премирование каждого специалиста за старательный труд, меры по укреплению семьи, забота о ветеранах труда, работа с так называемыми обязанными лицами и иные формы поддержки людей. Скоро начнутся весенне-полевые работы, и у профсоюзов тоже будет немало заботы: обеспечить безопасные условия труда участникам посевной, организовать питание, поощрить лучших механизаторов, водителей, поддержать молодых специалистов. Правда, в этот период ни в коем случае не отойдут на второй план другие дела, которыми мы занимаемся постоянно. Заостряем внимание властей на актуальных проблемах АПК, стараемся помогать их решать. Одна из таких проблем — закрепление молодых специалистов на селе. Мы обсуждали ее во время встречи, которую проводил руководитель области Константин Сумар. Для того чтобы молодежь оставалась трудиться в местах, куда приходит по распределению, делается многое. И все-таки основное — это заработная плата. Главные специалисты должны иметь оклад 70—80 процентов от зарплаты руководителя хозяйства. Тогда у молодежи будет стимул набираться опыта, чтобы со временем работать на этих должностях.

ВАЖНАЯ составляющая профсоюзной деятельности — приобщение работников АПК к здоровому образу жизни. Шестой год подряд в области проводится отраслевой Фестиваль здоровья, по итогам которого поощряются лучшие профсоюзные организации. Нынче такой чести удостоены первички ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Пинскрайагросервис», СПК «Крошин», ОАО «Агрокомбинат «Мир» и ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района, СПК «Верхолесский», что на Кобринщине, и другие предприятия, победившие в смотре-конкурсе «Лучшая профсоюзная организация по формированию здорового образа жизни». В этих трудовых коллективах спортивная жизнь кипит и зимой и летом. Их работники, занимающие передовые места на уборке урожая и заготовке кормов на республиканских, областных, районных соревнованиях, демонстрируют и прекрасные спортивные результаты. Словом, они умеют быть лучшими во всем.

— Под занавес уходящей зимы на базе ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района мы проведем областную профсоюзную «Лыжню-2012», — делится ближайшими планами главный специалист Брестского обкома профсоюза работников АПК Валентина Соколова. — В ней примут участие представители трудовых коллективов, ставшие победителями и призерами таких же соревнований в своих районах. Хочется отметить, что в этих первенствах, ставших уже традиционными, люди участвуют охотно. Каждая «Лыжня» превращается в настоящий праздник здоровья, и его участники высказывают пожелания проводить подобные мероприятия чаще. А мы в свою очередь стараемся их не разочаровать.

Кстати, во время нынешних соревнований в агрогородке Мир будут чествовать не только их победителей, но и представителей первичных профсоюзных организаций — они стали лучшими по итогам смотра-конкурса по здоровому образу жизни.

Мы поинтересовались у Алексея Флорьяновича адресами передового опыта в Брестской областной организации профсоюза работников АПК. Алексей Алексеевич назвал Пружанский, Брестский, Кобринский, Ивановский, Барановичский, Пинский райкомы профсоюза, первичные организации СПК «Остромечево», КСУП «СГЦ «Западный» и ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского, ОАО «Отечество» и ОАО «Журавлиное» Пружанского, СПК «Крошин» и ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского, СПК «Жеребковичи» Ляховичского районов. Можно перечислить еще много хозяйств и перерабатывающих предприятий, где авторитетные профсоюзные организации. Как правило, эти субъекты хозяйствования являются экономически крепкими, потому что в них администрация и профсоюзы работают в тесном контакте, и каждый работник заинтересован быть активным, показывать хорошие результаты на производственном участке, в турпоходе или отраслевой спартакиаде, в концерте художественной самодеятельности или охране общественного порядка.

Председатель Пинского райкома профсоюза работников АПК Григорий Пригодич убежден: в этой структуре должны трудиться самые инициативные люди, способные сплотить коллектив, зажечь коллег своими идеями и уметь отстоять эти идеи перед руководством предприятий. Такими чертами обладают активисты профсоюзной организации районного АПК, лидеры первичек, объединяющих тружеников хозяйств. Григорий Яковлевич возглавляет райком профсоюза работников агропромышленного комплекса уже 10 лет. До этого он долгое время трудился на различных должностях в аграрной отрасли, начиная с заведующего фермой и заканчивая заместителем председателя райисполкома. В то время, когда возглавлял колхоз «Восход» на Пинщине, взаимодействию администрации хозяйства и профсоюзной организации придавал особое значение. Богатый опыт работы ему очень пригодился и сейчас.

— У нас самая массовая на Брестчине организация профсоюза работников АПК, — говорит Григорий Пригодич. — Сегодня в ее рядах более 12 тысяч человек, которые хорошо осознают, зачем вступили в профсоюз. С его помощью они отстаивают свои интересы. Четкое взаимодействие у нас налажено с первичными организациями всех хозяйств и перерабатывающих предприятий. Особо хотелось бы отметить председателей профкомов ОАО «Почапово» Аллу Мартинович, СПК «Ставокский» Раису Минченко, ОАО «Парохонское» Ларису Трофимову, СПК «Лопатино» Николая Станкевича и многих других наших активистов, пользующихся большим авторитетом в трудовых коллективах. Руководители хозяйств всегда идут навстречу профсоюзам. Многое зависит от инициативности самих профсоюзных лидеров — под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Это прекрасно понимает председатель профкома ОАО «Почапово» Алла Мартинович, избранная на эту должность в 2008 году. Профессионализм Аллы Григорьевны, чуткое отношение к людям и способствовали тому, что труженики сельхозпредприятия дружно за нее проголосовали. За прошедшие четыре года в своем выборе они не разочаровались.

— Существенные изменения в коллективный договор мы внесли в прошлом году, во время преобразования нашего сельхозкооператива в открытое акционерное общество, — рассказывает Алла Мартинович. — Преимуществ для членов профсоюза (а в нашем хозяйстве в состав организации входят все работники) стало больше. Впрочем, те или иные поправки в колдоговор могут вноситься постоянно, если люди обращаются с предложениями.

УСЛОВИЯ соревнований на уборке хлеба, заготовке кормов, поощрение лучших работников, занятых в растениеводческой отрасли и животноводстве, санаторно-курортное лечение, оказание материальной помощи людям — далеко не полный перечень вопросов, которые решает профсоюзная организация. Практически весь коллектив, начиная с директора ОАО «Почапово» Юрия Хвостюка и заканчивая рядовыми сотрудниками, участвует в спортивно-массовых, культурных мероприятиях, которые организовывает профсоюз.

С тех пор как хозяйство вошло в состав агрокомбината «Мачулищи», одновременно с развитием производственной базы здесь больше внимания стали уделять социальной сфере. И перемены не заставили себя долго ждать. В том числе и в профсоюзной жизни, которая на предприятии бьет ключом.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости