Чем полезна крольчатина?

Крольчатина — белое с розоватым оттенком, почти без привкуса...

Сколько раз слышала, что «кролики — это не только ценный мех, но и 3—4 кг легкоусвояемого мяса», и ни разу не задумывалась, в чем, собственно, польза крольчатины. Вникнуть в этот вопрос заставил меня недавно полученный подарок в виде тушки кролика.

Крольчатина — белое с розоватым оттенком, почти без привкуса мясо, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, низким содержанием холестерина и пуриновых образований. Оказывается, мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. Крольчатина считается ценным диетическим продуктом, ее калорийность составляет около 136 ккал на 100 г (для сравнения: калорийность баранины — 319 ккал, говядины — 274—335 и свинины — 389 ккал). Диетологи уверяют, что регулярное потребление мяса кролика может нормализовать обмен веществ.

Также крольчатина содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок (организм человека усваивает мясо кролика на 90 %, а, например, говядину — только на 60 %), много витаминов и минеральных веществ: витамин В1 (тиамин) — 0,1 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг, ниацин (витамин В3 или РР) — 7,27 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,8 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,5 мг, фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг, витамин В12 (цианокобаламин) — 7,16 мкг, калий — 239 мг, кальций — 13 мг, магний — 19 мг, натрий — 41 мг, фосфор — 213 мг, железо — 1,57 мг, марганец — 26 мкг, медь — 145 мкг, цинк — 1,57 мг, селен — 23,7 мкг. Известно, что витамины В6, В12, РР и минералы железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, содержащиеся в крольчатине, являются очень полезными для функционирования костно-мышечного скелета. Мясо кроликов содержит полноценный белок, в котором выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является и то, что при тепловой обработке не меняется качественный состав аминокислот мяса.

Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина — 10,43 %, метионина и триптофана — соответственно 2,37 % и 1,55 %. По диетическим показателям крольчатина во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков, жиров и мало натрия. Низкая калорийность мяса кролика позволяет его рекомендовать людям, имеющим лишний вес.

Крольчатина — признанный гипоаллергенный продукт, поэтому показан к приему в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление мяса кролика позволяет предотвратить развитие атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию. А кроличий жир вообще, оказывается, древнее лекарство. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе дефицитную арахидоновую, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Такая смесь также залечивает раны и помогает при зуде. К тому же мясо кролика обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на состояние кожных покровов и препятствующими их преждевременному старению.

Еще интересные факты. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах, и при лечении онкологических заболеваний. А также крольчатина экологична: организм кролика почти не «впитывает» пестициды, а до семимесячного возраста и стронций-90, являющийся продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков.

При всех положительных свойствах есть, однако, у крольчатины и противопоказания: индивидуальная непереносимость (у некоторых людей может возникнуть аллергия). А еще нужно учитывать, что мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, способную вызывать у взрослых артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Однако эти противопоказания не умаляют всех прочих достоинств крольчатины, поэтому ешьте на здоровье!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...